跨越文艺和商业,类型多变以及风格化的画面都是导演张艺谋作品里最常被人们提起的特点。作为当年以《英雄》一片打开中国商业大片之门的导演,张艺谋一直保持着探索求变的姿态,此番首次操刀奇幻题材,就选择了怪兽元素,而与东方文化的结合也着实让人眼前一亮。掌控好莱坞的技术班底、奇幻风格的故事想象力、大场面的掌控能力,颠覆两字可以描述张艺谋执导《长城》的经历,这个国内首屈一指的导演接轨世界流行文化,开启老顽童冒险之旅,展露出瞄准好莱坞一线导演的位置的野心,让全世界都瞩目以待。