这个星期五,老师带我们去看了《鲁兵逊漂流记》的电影,鲁兵逊在严酷的现实面前,战胜种。种困难,顽强生存下来的精神深深打动了我。
《鲁兵逊漂流记》讲的是英国人鲁兵逊在一次海上航行时,遇上大风,船吹翻了,同伴们死在海里,只有他一个人被大浪冲到海岛边。鲁兵逊一个人在一个无名的、没有人居住的荒岛上生活下去。他从翻了的船找到很多可以用、可以吃的东西,还带回没有淹死的一条狗,两只猫。他在荒岛上建了自己的住所,定居下来。鲁兵逊每天在森林里打猎,并种了一些麦子,到了第四年终于吃到了自己种的粮食。有一天,鲁兵逊忽然发现海边沙滩上有人的脚印,他恐惧万分,猜想这一定是附近陆地上的野人留下的,他担心野人会来吃掉他,于是在住所前的空地上插下杨柳桩子,又将羊群分成几个地方圈养。后来鲁兵逊救下了一个野人,取名为“星期五”。他开始教化“星期五”,“星期五”对鲁兵逊的忠诚使他从仆人变为鲁兵逊的朋友。一天,鲁兵逊被“星期五”喊醒,原来有一艘英国船只正在附近停泊着,这艘船上的水手绑架了船长。鲁兵逊和“星期五”救出了船长,船长愉快地答应带他们回到英国去。鲁兵逊把水手留在了岛上,在他在这座岛上生活了28年零2个月19天后,离开了这个小岛。
在一个恶劣的环境下,坚持这样长的时间,我们不难想象,鲁兵逊要战胜多大的困难,要有多大的勇气、意志和毅力啊!在他遇到困难的时侯,鲁兵逊就是凭着自身的力量,采取了许多自救的方法,最终使自己生存下来。这是一个多么巨大的力量,多么让人敬佩啊!
鲁兵逊学会生存的本领值得我们学习,我们也要做一个不畏艰险、机智坚强、聪明能干的人!