我有一个愿望,希望独自远航环游世界。在大海上观日出,赏日落。妈妈知道了我的愿望后,送了我一本书鲁滨孙漂流记。她说:孩子,希望这本书的精神力量可以让你的愿望早日实现!
我打开这本书的扉页,就已经看的入迷了。一气呵成的很快就把着本书看完了。这部小说讲述了鲁滨孙流落孤岛,独自生存二十多年的经历。从这本书里,我学到了很多哲理。
首先,做任何事情都不要放弃,更不要放弃对生的希望。二年前我们举家来到了纽约,当我一句英文都听不懂的时候,我很紧张,甚至不愿出门和人交往。因为我什么都不明白。就这在这时候,妈妈又重新拿出这本书对我说:亲爱的儿子,你最爱的鲁滨孙会给你很多力量和启示的。于是我又一次想起当鲁滨孙被海水冲到岛上一样,他认为那是一个完全不可能生存的孤岛,认为自己会很快被野人吃掉。可是求生的本能,又让他不能坐以待毙,只有架起:救生信号。可是海风一次次无情地吹灭了火焰。他才明白人不可以顽固地做同样的事情,只有根据不同的生活环境,而改变自己的生活习惯。于是我走出家门,看见蓝天上的白云,像一朵朵大大的棉花糖,绿色草地上很多玩耍的美国孩子都在和我主动打着招呼,于是我不由自主地加入了他们的队伍,一起玩起了橄榄球。我不再觉得孤单了。没有多久,我已经开始和小伙伴们自然地用英文沟通和交流起来。
其次就是鲁滨孙教会我:无论在哪里,我们都要用微笑面对一切。因为他学会苦中作乐的精神,感染了我。我也在纽约找到我的星期五~Brian。他几乎每天都和我在放学后,一起踢足球,玩滑板,去图书馆看书。。。因为鲁滨孙有着顽强的生命力,学会捕猎,甚至还发现了谷物种子。所以说用乐观的双眼去看世界,就会发现生活的乐趣。他教会我遇到困难,不要怕,不要躲,勇敢地去面对。用微笑的心去面对一切,即使一多小花,都会散发出迷人的芬芳。
是这本书让我明白一个道理,灰暗的日子是短暂的。生命的力量是无限的,强大的,虽然不能做到永恒,可是我依然坚信,可以看见后天的太阳。鲁滨孙乐观的精神,鼓励着,陪伴着我在纽约刚开始,最艰难的日子。让我学会面对,更学会感恩,感恩所有给我帮助的人!
鲁滨孙漂流记他的冒险,我的启迪。