我轻轻地翻过这本书的最后一页,我结束了我对这本书的探索。想感叹一句:“好跌宕起伏的故事!”我着鲁滨逊,他像一座山似的那么雄壮高大,他是崇光的象征,是一种难以倒下的学习榜样!
鲁滨逊出生于一个较富裕的家庭,但他为实现自己的航海梦想,毅然放弃那安逸舒适的生活,去远航,实现他的人生理想。也许如果是我,我会胆小,我会不敢自己的梦想,会,会逃避。
他经历各种挫折,在灾难中仅自己幸运存活,一个严峻巨大的挑战正在他面前。沙浪把他卷到了一个荒岛上,他并没有为之而放弃生命。他心中的希望正在一点点地发芽。他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨逊无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,这真是的。从此,鲁滨逊一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。为了造船回乡,鲁滨逊又花费了数年的时间,无数的心血。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。一切希望都破灭了。他发现一群野人在肉,鲁滨逊决定要救出者,在一个星期五的晚上,鲁滨逊成功救出了一个人,并为他取名为星期五。直到星期五的出现,这个希望才重新油然升起!辛勤的劳动使他在小岛上生活了28年最终回到家乡。
也许现在的生活让我们都很满足,父母的努力让自己感受不到一点。遇到挫折,幼时的我们会以哭泣对待,现在的我们会以逃避对待。人身处逆境,就是应该要有鲁滨逊的这种,不向任何困难低头,不放弃任何希望。在学习上,遇到难题不是抄袭而是努力征服它;生活上,遇到不是哭泣而是面对。挫折并不,的是你不愿面对挫折。
我觉得我们都应该有鲁滨逊的,编队困难不低头。哪怕只有一丝希望,也要到最后。有志气,有毅力,有才是人应该有的;胆小,懦弱都不应该是人的特点!
我们应该去创造,去挖掘,去体会,你会发现这个世界是那样的精彩!