《新春第一课》观后感
今天,我看了《新春第一课》。主题是“传承家风家训,践行核心价值”。
首先是民族英雄赵一曼。为了打败日寇,她将宁儿托付给了丈夫的堂哥,自己奔赴抗日前线。日寇为了消灭抗日武装,调集大量兵力向抗日根据地大举进攻。在一次突围战斗中,赵一曼身负重伤,被当地百姓营救,躲在一个草棚里疗伤。敌人十分狡猾,寻着炊烟找到赵一曼,将她抓走。1936年8月2日,日寇把赵一曼押去刑场。在囚车上,赵一曼给宁儿留下了遗书。赵一曼将舐犊之情融入爱国情深、民族大义之中。用自己的牺牲与奉献留给孩子最后一次言传身教,这种舍小家、保国家的革命大无畏精神感染了一代又一代人,值得我们永远铭记和学习。
远安县陆安村的罗必炎老人有八个父母,亲生父母、养父母,妻子的亲生父母、养父母,如今只有一位健在。罗必炎每一位都给他养老送终。罗必炎一家播种善身,传递关爱,温暖他人也快乐了自己。
赵一曼家书的爱国情怀,杨启发家庭培育的敬业家风,李元成全家恪守的诚信之道和罗必炎一家践行的友善家训,都是中华民族的优良传统,不仅需要我们去践行,更要将它一代一代传承下去,将它发扬光大!