药神吗?我不是药神。药贩子吗?却是很多人眼中的活菩萨。
之前热播的电影《我不是药神》,真的让我哭得稀里哗啦的。海报上的每一位主角都笑得特别灿烂,电影在开头部分也确实让人笑声连连,但真是应了那句,开头笑得有多灿烂,后面就哭得有多伤心。这大概也是《药神》的魅力所在。虽然影片对一些情节进行了美化,但是丝毫不影响它带给大家的深刻感受。我也不例外,所以写下这些文字,为了记录感动,也为了分享心得。
电影《我不是药神》取材于xx年的真实事件,十分生动准确地刻画了天价药。在影片中,这种药物是治疗慢性粒细胞白血病的唯一救命良药,然而,它近4万元一瓶的价格却让想要活命的患者吃没了房子,最后倾家荡产,很多人只能等死,而且是在痛苦中等死。这种看似不复杂的事件,却牵扯到许多人的性命,所以在影片最后,即使是犯了走私罪的药神,依然迎来了无数病人自发的无声送别,这是一种感谢,一种敬意。
电影的播出激起了无数人看病难、看病贵的感慨,尽管片尾曹斌接程勇出狱的时候说,以后别干这个(走私仿制的格列卫)了,格列卫已经纳入医保了,即白血病患者已经在医保的帮助下用上廉价药了,虽然现实生活比电影要复杂得多,但这至少是个开始。所以还是要抱有期待,总会越来越好的,我们勤劳勇敢的民族会继续发挥优良的传统,去一步步改变不完美的现状。当然,我们自己也要成为一个强大的人,一个可以应对困境、可以解决问题的现代人。
我不想死,我想活着。
谁家能不遇上个病人?你就能保证你这一辈子不生病?
他才20岁,他就想活命!
我卖药这么多年,发现这世上只有一种病穷病。
最后,人生应该是快乐的、积极的,而不应该因为眼前的困难而抱有苦大仇深的偏见,这才是人生的正确姿势。自从来到这个世界上,我们就拥有了仅此一次的人生,有什么理由不让自己开心一点呢?