继公布主持人阵容之后,央视春晚剧组近日又发布主题宣传片《家和万事兴》,一分钟的视频虽很简短,却从“妈妈、姥姥到舅妈”无一遗漏,以“家”为切入点,从主观视角走近每一个寻常百姓家,流露出一种合家团圆的浓浓深情,最终传达出国人追求家庭和睦的传统理念,即今年春晚的主题——家和万事兴,看得人心里备感温暖。
每年春节临近,春晚就成了一个绕不过去的话题。春晚由谁主持、节目单何时发布、节目设置上有哪些创新、有哪些当红的明星会出现等,这些都会成为每年此时大家热议的内容。据媒体报道,20__年的春晚将继续坚持“开门办春晚”,在加大创作力度的同时,节俭办春晚、杜绝奢华之风仍是必须坚持的重要原则之一。一方面,今年春晚的演播室和舞美设计将延用近年来的基础舞台,充分利用央视现有的硬件设备和资源,追求简约、大方、美观、实用的艺术效果。另一方面,春晚虽然节俭开支,但不能降低观感,节目组提出了“节俭开支不能节俭创意”的口号。
然而,面对亿万观众的荧屏传统“年夜饭”——春晚虽然不乏新亮点,但依然是年年都有人期待、有人叫好,有人失望、有人质疑。流水的春晚,铁打的吐槽。在很多观众的印象里,春晚每年都是近乎程式化的流水线作业:要有歌要有舞,要有相声要有小品,要有戏曲要有流行音乐,要有杂技要有魔术……从1983年至今,从“全民联欢”到“全民吐槽”,春晚这桌年夜饭已经做了32年,似乎每个国人心中都有一个属于自己的春晚“菜单”。一千个观众眼中有一千个哈姆雷特,一千个观众眼中有一千个春晚,春晚所承载的期望和被赋予的意义,已经远远超出了晚会本身。
那春晚的意义究竟在哪儿?已过而立之年的春晚凝聚了十几亿中国人亲情与乡愁的符号,已经成为几代中国人的文化记忆。如今,春晚更是衍化为国人的过年习俗,挥之不去。这就像过年回家的车票、大年三十晚上的团圆饭一样,一样都不能少!因此,我们对春晚不必太苛求,它不过是一顿文化的团圆饭,春晚的意义更多在于陪伴。它年复一年地陪伴百姓迎接新年钟声,陪伴无数家庭包饺子、吃年夜饭,陪伴一代代孤独的海外游子感受浓浓的中国年味儿。既然是团圆饭,其味道如何显然已不是最重要的。事实上,一道已经吃了30年的大餐,要想年年有新意、场场有突破,要想让每一名观众都满意,根本没有可能。换言之,对春晚我们应该更从容、轻松一些,以平常心待之,对形式和内容不必太过苛求。虽然每年都有人抱怨春晚不尽如人意,但如果不看春晚,这个春节或许会让人觉得多少有些遗憾。