新春第一课观后感
今天,我和同学们观看了宜昌市《新春第一课》,这次的主题是“传承家风家训,践行核心价值”。它主要是讲四个家庭的家风家教和四个学生的优秀事迹。
四个家庭的故事让我懂得了爱国、敬业、诚信和友善,其中我印象最深刻的是赵一曼的故事,她因为革命而与自己的孩子永久地分开了,但是在牺牲的时候,她想起她还是一位母亲,于是在牺牲前给儿子写了一封信,信上告诉自己的儿子赶快长大,不要忘记自己的母亲是为国而牺牲的。我看了觉得赵一曼非常的伟大,她为了把日本人赶出中国,让其他孩子能过上幸福的生活,不仅舍弃了自己的孩子,还舍弃了自己的生命。
四个同学的故事也让我更加清楚地懂得了社会主义核心价值观,其中我最佩服的同学是黄炼娟。她虽然是聋哑人,却能够照顾生病的母亲,还帮助了绝望的父亲和身边智障的同学。我也喜欢帮助别人,但是我跟黄炼娟相比却自愧不如,因为我没有经历过这么多的挫折。
看完新春第一课,我想起了我们家庭的家风家教:勤奋、勤劳造就幸福生活,我的家庭给了我一个很好的氛围,但是我自己还有许多不足的地方,学习上不够勤奋,生活上不够勤劳,在新的学期我要更加努力呀!