恰同学少年观后感
挑灯夜战至四点,终于看完了整本的《恰同学少年》,内心澎湃,热情不减,辗转难眠。仿佛我也回到了多年前,和那些指点江山,挥斥方遒的青年志士一起,在多灾多难的中国扛起了救民于水火的重任。
常常会回想19的五四运动,总觉得那种热情,那种澎湃,那种激昂,那种责任,才是青年学生应该有的特质。就正如梁启超所言:今日之责任,不在他人,全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球……
我想,一个城市,一个国家,一个民族,是需要一个精,气,神的,是需要一种英雄之气的,而执政者的胸襟与气度,则代表了这个国家的精神走向,我们国家需要英雄气,我们的民族需要英雄气。人们常言:乱世出英雄!我却认为,不是乱世造就了英雄,而是这个国家,这个民族存在滋生英雄的土壤,而这样的国家和民族才是有希望的,有未来的。
而那些在湖南第一师范,以毛泽东,蔡和森为首的众多热血青年,则凝结了这个国家和民族的英雄气。
我们现在身处于最好的时代,比历史上任何时代的中国都要好。可在周围一片和谐的呼声中,我却担心,这样好的时代也最容易滋生享乐意识,而磨灭忧患意识的!
毛泽东的着眼点,从来不仅仅局限于个人的修身成才,而是把自己的学业,自己的前途,未来,与社会之发展,国家之兴衰,民族之未来紧紧联系在一起,身无半文却胸怀天下,寒窗苦读而志在鸿鹄。
而那个在闹市门口,仍能旁若无人的高声诵书;一横一圈则画出了“半壁见海日”的豪迈;以天为盖地为床,在山野中餐风露宿,仍能体会天人合一的境界;在烈风骤雨间仍能高咏:“风,浴之我体,雨,浴之我身,列风骤雨,浴之我魂!”的毛泽东身上,我看到了伟人与庸人的区别。
我自知自己的胸襟与气度不及毛泽东之分毫,生怕亵渎了那份英雄气,在此惟有收笔,将心中的千言万语,凝结成五个字:恰同学少年!希望在看过的,读过的朋友们身上,能够得到一丝共鸣……