这本书的主人公余乐乐很像我,没转学时是老师宠爱,同学羡慕的班干部,但转学了却发现自己什么都不是什么都没有了,没有闪光点,无论多么多么努力终究是站在原地。学习不好,连同学都看不起,失去重心的我却一直有一句话激励着我,你可以否定我的现在,但不可以否定我的未来,人生中总有过渡期,也许,这就是我人生中一个小小的过渡期吧。
是金子总会发光,余乐乐也是这样,她遭遇了一系列不幸的事,仍然笑着面对,她拼命的努力,为的就是想让那些看不起自己的人看清自己的价值。余乐乐的作文很棒,写的文章有一次登了报,这令默默无闻的她一夜之间受人瞩目,也令憔悴的母亲得到了一丝安慰。你可以逃避,可以仓皇,可以份怀,也可以反叛,但是永远永远不可以放弃希望,成长,就像一只毛毛虫,总有机会蜕变成美丽的蝴蝶,只要有希望、有梦想,不轻易放弃,便可用美丽的翅膀飞向你憧憬的未来。
记住,判断一个孩子是愚笨还是聪慧,是差劲还是优秀,并不能根据一时的成绩,而是一辈子的成果,也许你的学习,并不理想,但那又怎样呢,你善良、坚强、乐果、豁达,同时又有美好的梦想,鼓舞自己前行,那岂不是比优秀更加美好。