每逢过年,我最怕的就是包饺子了,因为,我们家人比较多,吃的饺子也多,要包的饺子也自然要多。
每逢除夕,吃饺子是必不可少的仪式。在这一天,大家的心情也都特别好,所以吃得也特别起劲。但家里也无非就是我和奶奶在包饺子,我来擀皮她来包,有时候奶奶还没包完我擀的皮,我就已经开始擀下一轮回了。
首先把已经发开的面团切下一小块,接着把那一小块揉成一条状,再把这一条面切成许多面块,在一个接一个地把它们压扁,简单的面垫就做好了。
饺子的馅的种类可多了,肉馅的有牛肉,羊肉,猪肉,鸡肉等等,都能包饺子,素馅的就是各种菜都能包进去,有时候如果饺子大的话,还可以在肉馅的里面多放一些菜,再调进去一些酱油或者食醋,味道就会特别鲜。
大家是吃得香,在热热闹闹的春节联欢晚会的节目中,大家正看得尽兴,嘴也不停下,一盘接着一盘地把饺子干掉,我忙碌地收着新产生出来的空盘子,又生怕包好的饺子粘在了一起,又怕正在锅里煮的饺子煮烂或者说水会扑出来。
越擀那个皮,我就越烦躁,因为在这个过程之中,不仅枯燥无趣,而且,那根硬硬的擀面杖,挨着我的手不停用力地滚来滚去,使我的手又痒又疼,又红又肿,特别难受。有时候我实在受不了了,就在旁边休息一会,或者是把手泡进冰水里面,很快就会消肿,但最可悲的是,消完肿后还要继续工作。
整一个除夕,就听见耳边时常有爆笑声响起,要不然就是一顿高谈阔论,再没别的。在这热热闹闹的夜晚,我悄悄聆听着擀面皮的喘息声和下饺子的油锅声,不知不觉就已经跨了年。我困得低枝倒挂,哪有胃口去吃,只是到了大家都睡的时分,倒头便睡,除夕之夜便如此度过。