许久没有看电影的我是被家妹哄骗着进入放映厅的,由于去得稍晚,匆匆忙忙买票入场,都没来得及看下影片简介电影就已经开始播放了,看到大屏幕上的画面,我不屑地对旁边的小妹说:“原来是动画片啊,早知道我可不陪你来!”妹子冲我吐舌头:“切!好像你多大似的。”说实话,动画类的影片我还真看得不多,可能跟我缺乏天真烂漫有关。但这次,既来之则安之,为了不破坏小姑娘的兴致,我硬着头皮往下看。
电影的名字叫《哪吒之魔童降世》,是一部动画电影,讲述很久以前,天地灵气孕育出一颗能量巨大的混元珠,元始天尊将其分为灵珠和魔丸,太乙真人受命将灵珠托生于陈塘关李靖家哪吒身上,却阴差阳错被掉包,错将魔丸托生给哪吒,哪吒出生后调皮捣蛋顽劣不堪,活生生一个“小混世魔王”,但这样的哪吒却有一个做英雄的心,但众人却对哪吒充满了误解,而元始天尊为消灭魔丸在哪吒被托生之前就启动了天劫咒语,哪吒在这样的魔咒下度过了三年水深火热的童年生活……
“哪吒”这个人物形象对于我们这一代人其实一点也不陌生,像孙悟空、猪八戒一样,它在我们童年时光里就以动画形象陪伴我们成长,“是他,是他,就是他,我们的朋友小哪吒”可是当年人人都会的一句经典歌词,小哪吒脚踩风火轮,身绕混天绫,颈套乾坤圈,手握红缨枪,是我们心目中的小英雄,是对孩提时代无法释怀的一种情愫,是我们童年时光里最美的记忆,是它埋下了我们心底对正义崇拜向往的小嫩苗。而这部影片中的哪吒形象与以往的影视作品中大不相同,他是魔丸降世,却不服命运安排,若命运不公,就和它斗到底,这个人生哲理,是该部影片的灵魂所在。
看到哪吒在与命运顽强斗争抗衡时,我彻底打消了对动画电影原有的小小成见,它不光是小孩子娱乐逗趣的消遣方式,对于我们这些正在经历不同转折点的大孩子们,堪称是经典的教育片。哪吒三年生辰时的天劫降临就是我们成长过程中的重大磨难和挑战,高考、毕业、就业、成家……无论是从少年初长成还是这些事件本身对一个人一生的影响程度,似乎都能算得上是哪咤面临的天劫。返回头想想我们每一个人经历这些劫难的时候,我们是顺其自然服从命运安排还是不服输不泄气与命运斗争到底呢?
“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算!”这句经典台词,我想对于每一个看过这部影片的人内心都为之一颤吧!