恰同学少年观后感
前几天我看了一部叫《就认这个理——百年一课〈恰同学少年〉》的节目,使我深有感触。
这是一个讲述毛泽东少年时和其他长沙第一师范同学在校期间的故事。那时的毛泽东渴望知识、有着崇高而又坚定的理想。他的好友箫氏二兄弟和他一样热爱学习。他们都希望报考北京大学,可是由于家庭条件等问题,最终考取了长沙第一师范。这是一所主要面向贫困学生招生的学校,目的在于培养具有现代知识与思想的新一代学生,从而唤醒这个正在沉睡的国家。
有一句台词说的好:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球!”少年乃是一个国家的希望,一个国家的未来。所以,要想使这头沉睡的狮子重振雄风,必须要以教育为本;青少年也要努力学好知识,报效祖国。
在这部节目中,有一个叫刘俊卿的学生,与其他同学形成鲜明对比。他也是一个家庭贫困的学生,他父亲靠卖臭豆腐赚几个钱,妹妹为大户人家当女佣,这样才勉强维持生计。当他看到同舍的一个少爷的皮鞋,他便以买书为借口向家中要钱,并且吃完饭乱倒剩饭剩菜。这是什么,这是浪费,是可耻!
后来他当了兵他所在的军阀吃了败仗,打到了长沙。他和同伙进城打探军情时被自己的同学所捕。终于改过自新却又被同伙杀了。但正如孔子所说:“朝闻道,夕死可以。”可以说死得其所。
当长沙这个古城面临一场浩劫时,毛泽东站了出来,凭借他惊人的智慧,及当地警察的帮助,以两百多人迫使有着三千人的军队缴枪。这充分说明毛泽东临危不惧,沉着冷静,善于思考并且有着远大的志向。
这部节目还有一个细节,就是毛泽东像他老师一样,在早晨用冰冷刺骨的井水沐浴,陶冶肉体;大声朗诵文章,陶冶心灵。我们虽然不必像他一样,但一天之际在于晨,我们要好好利用这美好的时光,加强记忆力是我们学习的一个好方法。
看完节目,我想到了我自己。他们是贫困学生,我们的家庭虽算不上富,却比他们好,他们能够在学习中刻苦努力,我们呢……那是个社会动荡的年代,他们立志报效祖国,我们呢……
我们与他们一样,有着不可估量的潜力。河出伏流,一泻汪洋。总有一天,我们将拥抱成功。
美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!