《新春第一课》观后感
今天是开学第一天,老师让我们观看了以“心怀感恩·励志成才”为主题的“新春第一课”。
这部教育片主要讲述了独自一人支撑残缺家庭的当阳市慈化小学三年级学生徐梦婷、带着瘫痪妈妈上学的夷陵区三峡高中高三学生黄露露、靠打工资助甘肃留守儿童的三峡大学贫困女大学生曹浩、勇夺奥运羽毛球“双冠王”的中国羽毛球队宜昌籍运动员赵芸蕾等四个典型人物的先进事迹。其中,让我印象最深刻的是徐梦婷和赵芸蕾的事迹。徐梦婷三岁时父母离异,五岁时父亲因病去世,九岁时奶奶瘫痪在床,于是她独自撑起了整个家庭:她一大早起来就做早餐,先喂奶奶吃自己再吃,然后去上学。而赵芸蕾从小就热爱运动,她不因为自己有天赋而骄傲,不怕困难,刻苦勤练,终于获得了奥运羽毛球“双冠王”的好成绩,让宜昌市实现了奥运金牌零的突破,给家乡增光添彩。
徐梦婷面对生活困境,不退缩,也不抱怨命运的坎坷,反而懂得感恩,她的事迹让人感动和敬佩;而赵芸蕾为了追求梦想,迎难而上的精神更是值得我们学习。由徐梦婷和赵芸蕾,我想到自己平时不但要父母照顾,而且不时地向父母撒娇,要这要那,不禁感到十分惭愧。
“新春第一课”中徐梦婷和赵芸蕾的事迹让我懂得:人既要学会感恩,感恩父母、感恩亲人、感恩社会;也要有理想有追求,要有吃苦耐劳、不怕艰难的精神,不要遇到困难就退缩。