在抗日战争时期,有一位小英雄:王二小。他用生命告诉我们一个这样的故事:在抗日战争时期,1929年生于河北省涞源县上庄村的王二小,是一名抗日儿童团员。他住在八路军的根据地,所以鬼子常来扫荡,杀害了无数老百姓。他还常去山坡上放羊,顺便给八路军叔叔报信。1942年的一天,鬼子又来扫荡,走到山口迷了路,王二小看了,想去报信,不巧被敌人看见,就叫他带路。王二小只好装出很听话的样子在前面引路。为了要让八路军叔叔知道鬼子来了,他千方面计的去拖住鬼子的前进脚步。终于王二小拖住鬼子,让鬼子们在庭院里住一晚。鬼子觉得肚子饿了,便杀了王二小的几只羊,王二小心疼不已。深夜,王二小趁鬼子睡的正香时,他把身上的:“鸡毛信”塞进了羊毛里,然后把羊赶去八路军叔叔那儿。八路军接到信,便设下埋伏,等待敌人进埋伏圈。
第二天清早,鬼子继续走路,王二小把鬼子引进了埋伏圈内,突然四面八方响起了枪声,敌人现在才知道上了当,就气急败坏的用剌刀刺死了王二小。这时,八路军叔叔从山上冲下来,把敌人消灭了......
我看到这里,眼睛湿了。这是一个多么感人的故事啊!王二小只是一个儿童团员,可他却为了保护八路军,不惜一切付出生命的代价。这是需要多么顽强的意志和强烈的爱国精神啊!
可是我们这些人,就说我们小学生吧,升旗的时候,有的人懒懒散散,有的人满不在乎,有的人还嬉皮笑脸……升国旗是一件很严肃的事情,我们面对用无数先烈的鲜血和生命换来的五星红旗,应该用尊敬和激动的心情面对。
我们是21世纪的接班人,我们必须要好好学习,天天向上。长大以后,成为祖国的有用人才。让我们行动起来吧!