为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着在山城的朦胧迷雾中,有这么一群人,他们高声地歌唱着,用这庄严的歌词去迎接东方地平线上那金色的光芒,他们满怀期待的望向初生的红日,对,就是这么一群人,一群深情的红岩人。
红岩,是许云峰的不畏生死,是江姐的顽强坚毅,是老大哥的深沉稳重,是小萝卜头的机灵可爱它是中国共产党人坚韧不屈的象征,它是由革命先烈的奔涌着的热血染成的一块宝贵的宝石,是它给予了狱中的战友们继续斗争的勇气,指明了他们前进的方向。
还记得那断水断粮的每一天,狱中的同志已经遍体鳞伤还要忍受酷刑,敌人用竹签子往指甲盖里钉,用热铁烙伤每一位革命战士的躯体,但是这没有使革命战士有丝毫的动摇,他们依旧守口如瓶,如此撕心裂肺的痛苦,他们却咬牙坚持,这是为什么?因为他们心中有一种坚定的信仰,这种对共产主义的信仰无时不刻提醒着他们的言行举止,这种伟大的信仰不知道用多少热血的青年,抛头颅,洒热血,才换来中国共产党的成立,成就他的辉煌。这是唯一能让人民翻身当家做主的道路,这也是唯一能救黎民与国家于水火之中的机会,他们以个人牺牲,痛苦和血肉浇筑成了心间的红岩,那岩石如天空一般永不褪色,像星星之火一样永远点亮人们的心灵,照亮他们埋骨何须桑梓地,人生无处不青山的意志。
红岩更燃起了高高的火炬,它不仅仅只是子弹征服不了共产党人的坚毅,更是一种苦中作乐的豁达。它有大禹治水三过家门而不入的大公无私,它也有苏武牧羊持节19年的初心不改。红岩精神,如钢铁般风吹不了击打不倒,如也无风雨也无晴般乐观豁达,更如持剑走天下的英雄一样大无畏,自始至终保持着它那本身的纯洁高尚之心。红岩精神,是中国共产党在艰苦斗争中锻造的品质,是中国的火炬,是中华民族一种骨子里的伟大精神。
红岩终会燃成一股燎原之势,不仅在人们冲出集中营的那一刹那出现,不仅在08年地震后几天几夜没日没休抢救受伤人员的一批批解放军战士中萌发,更是在新冠肺炎危机时刻出征的那一群00后中延续,他们都还是孩子,共同揣着一颗火热的心,只不过换上了白大褂,就变成了与病魔搏斗的战士!红岩是一种传统,更是一种舍小家为大家的精神,对于个人而言,就是我们生活中的一个目标或一个梦想,只有我们不变初心,坚持不懈的去拼搏,才能将心中那块顽劣之石,逐渐在打磨下柔润光滑,古文有言欲安其家,必先安于国,每个人如果皆以艰苦困难打造心中的那块岩石,经过雨水和风暴的冲洗下,岩石终将会发出灿烂的光芒,成为璀璨无比的宝石。当我们心连心汇聚在一起时,他们会如东方的红日点亮中华民族的复兴之路。
鲁迅曾说过,惟有民魂是值得宝贵的,只有将它发扬起来,中国才有真进步。红岩精神正是这一宝贵的财产,我们既然身处这个伟大的时代,就更应该以平生之力去打造心中的那一块石头,在奋斗和坚持下让它变成一颗照耀我们一生的宝石,让她的红融入到时代的红中,点亮中华民族伟大复兴的中国梦。
写到此处,不禁感叹一声,滔滔江河万古流,红岩精神永不朽!