利用7天长假的空闲时间,我对于契诃夫所写的文章有所了解,他写的文章极剧讽刺,把平常极其细小的人物动作和心理淋漓尽致的刻画出来,在他所写的故事当中,我似乎到了另一个世界,另一个我可以体验角色饰演、人生百味、悲欢离合、喜怒无常的世界。契诃夫的作品题材广泛。由于他父亲经营的杂货铺破产,一家人为了躲债去了莫斯科,只留下契诃夫一人在当地完成中学学业,契诃夫家境的悲惨导致了他善于体察沙皇俄国的黑暗现实。在作品中,他以批判现实主义的手法从不同角度描绘了19世纪末到20世纪初革命前的俄国社会画面。
像《变色龙》、《打赌》、《胖子和瘦子》等诸如劳动人民,尤其是农民的悲惨遭遇,统治阶级的专横,知识分子的痛苦探索,小市民及保守分子的庸俗,资本主义的剥削等。他是第一位以短篇小说的创作成就登上世界文学高峰的俄国作家。印象最深的就是堪称短篇小说中最经典的《变色龙》了,这一篇文章取材很平凡,但却寓意深刻、形象典型。一条普通的狗,却把平凡百姓与资产阶级两大对立阵营展现的淋漓尽致,而奥楚美洛夫身上穿的军大衣则成了刺中俄国黑暗的社会现实的利刃,奥楚美洛夫的心理活动则是通过穿脱大衣等一系列的动作展现,成功刻画了一个愚蠢而又可恨的统治阶级专横的代表,反映了当时命运可悲的农民阶级。
第二篇印象比较深的就是《打赌》,讲述了银行家与法官打赌的故事。两人在晚会上争论死刑和无期徒刑哪一个更好,法官赞成无期徒刑,认为死了总没活着好,而银行家认为死刑更痛快,于是他们打赌:银行家用两百万做赌注,而法官则自愿搬到银行家后花园里一间小屋住,规定不得踏出门栏,允许他有一个乐器,书、酒等要多少有多少,可以写在纸上。到了期限前一日,银行家后悔了,他不再像以前那么有钱,他决定杀了法官,银行家在无人时进入屋子,一个面目全非的人坐在桌子后一动不动。长长的卷发像是女人,脸发黄,谁也不会相信他只有40岁。银行家发现了一张纸,上面大致写到:在我获得自由以前,我有必要向你申明,我蔑视自由、生命、健康,以及你们那些书里叫做人间幸福的种种东西,我蔑视你们赖以生活的一切,我不要200万,虽说我曾经对他天堂一样梦寐以求,我决定提前五小时走出去。
银行家一生也没有这样蔑视自己。我读完了这一篇文章,心有余悸,15年才懂得的道理,15年的青春赔在了一个赌上,并且丧失了对幸福生活的向往,对自由的无视,有谁想过,打这一个赌的意义是什么?仅仅为了证明自己是对的?一个可笑而愚蠢的打赌,但正是因为这个可笑的赌,达到了极度讽刺的效果如果这种事情在现实社会中发生了,那么离人类灭亡也不久了。还有一篇,题目是《在催眠术表演会上》,奇迹确实让他做到了,他让一个一个人睡去,到了“我”了,我在他的动作下也毫无睡意,大家都看着我们,这时,我的手里被塞了无占布钱,那条胳膊完全僵直了,体温下降,脉搏很弱,马上快睡过去了,“这么做不有违常理吗,我马上起来,原来是我的上司,为了考察我的人品,我只好把钱还给他。
似乎是一个搞笑的故事,由此看出来“有钱才是王道”,在契诃夫笔下的社会中,真是撑死睁一只眼闭一只眼的,饿死老老实实的。小说中的故事虽是虚幻的,但却来源于生活,是时候反省了,沉睡的人们。