看过亮剑已经很多遍了,总是能给人一种震撼内心的感觉。从电视剧来看,演技绝伦,故事精彩,所要体现的中心思想明确,既具有历史意义,又具有教育意义,对亮剑中的人物塑造也是无可挑剔,确实是一部难得好看的电视剧。
电视剧亮剑的内容和背景虽然远离我们的现实,但是其表现出的精神和气节都是我们应该学习的,剧中主人公的豪气,勇气,魄力,霸气,男人的血气等等都让人感慨,让人佩服。相对比之下让我自己也感到惭愧。亮剑精神亮出了目标,亮出了责任,给了自己追求的方向,和做人的标准。看完剧中主人公的这些优点,让我久久感慨的是我如何能学习到人家的那些优点,如何能切合实际的将这些优点利用在自己的实践过程中。
当然人的性格不同,做事方法不同,也不可能完全的去模仿别人或者说是伟人。我自己的见解是:不管亮剑中是怎么演的,其表现出的内容无非还是做人的准则,做人,首先忠诚。忠实可信。忠诚不仅是对周边的人还是所从事的职业还是自己的信念都要忠诚。当然也可以将忠诚作为一种信念。这个世界上有能力的人很多,但如果没有了忠诚那将是半途而废。其二是责任心,对凡事都应该有责任心。就像李云龙在危难之时还会奋勇去救回自己的战士。国家兴亡,匹夫有责。责任包含的范围是很大的,只要有责任心将会对遇见的任何事情都去负责。其三,个人的创新。李云龙说过,狼走千里吃肉,狗走千里吃屎。这是他的霸气和勇气也是决心。在李云龙身上就有很多创新的体现,他带兵打仗从来就不会墨守成规,总是出其不意,不按套路出牌,但总能完成想要完成的目标。还有就是团队,团队意识和团队士气。
总之我们要学习的是亮剑中所表现出的所有对我们有教育意义的内容,在自己今后的工作过程中领悟人家那种英勇顽强,敢作敢为,大度和那种魄力及霸气。我也应该在今后的工作中一边学习一边提升自己的能力,全面发展,把自己的综合能力提升上来,也想李云龙一样成为生活中的一名英雄,成为教师团队中优秀的一员。