如果不是《功勋》,我一定不知道男女同工同酬写入宪法的原因,是因为一个叫申纪兰的人民代表。
申纪兰嫁到了西沟村,却在结婚当天,丈夫接到任务,需要随队伍出征。没有热闹的婚礼,没有害怕,积极乐观的去过每一天。男女干活挣工分,同样出力,却是男的10分,女的5分。于是申纪蓝提出看谁用牲口犁地更快,如果男人输了,就得统一标准。比赛开始,男人和女人都为各自的代表加油,场面很热闹,就像体育比赛。结果,申纪兰胜出,可是石头不服,还要进行第二场比赛,在地里撒肥。让石头感到惊讶的是,女人干活不仅细致而且高效。男社员彻底服了,因此,西沟村开始了男女的工分统一标准。
西沟村开展的男女同工同酬走在了全国的前头,还吸引了北京记者的到来,要采访申纪兰的先进事迹。记者说,西沟村开展的男女同工同酬是新生事物,值得大力宣传。申纪兰则说,自己一心想让姐妹们挺起腰杆,活出个人样来。她说:妇女不劳动,如何解放,不斗争,哪有地位?记者听了她的这句话,感到很激动,并对她的话进行了总结:劳动就是解放,斗争才有地位。