功勋观后感作文
《功勋袁隆平观后感》
袁隆平,名震中华大地的杂交水稻专家,他的一生致力于农业科学研究,为中国的粮食安全作出了巨大的贡献。近日,我有幸观看了一部以袁隆平为主角的纪录片,真实而感人的故事让我深受触动,我不由得为这位大师的奉献精神和科学才华所倾倒。
这部纪录片从袁隆平的少年时代开始,生动地展示了他是如何一步步走到科学的巅峰的。年轻的袁隆平,身负期望和责任,选择了农业专业,把他年轻的人生献给了乡村。他毫无怨言地踏上了研究农作物育种的道路,一次又一次地面对失败和困难。这段历程让我忍不住想起了一句话:“菩提本无树,明镜亦非台”,正是袁隆平的坚持和努力,让他在困境中找到了前进的方向和正确的道路。
袁隆平的精神风貌给我留下了深刻的印象和教育意义。纪录片中有一段他受表彰时最平淡真诚的发言,“种粮为了人民解决温饱,我没有别的追求。”这一句简单的话语中,蕴含着他对国家和人民的无限忠诚和深深的担当之情。他一直坚信,作为科研工作者,自己的使命就是为了国家的农业生产尽自己最大的努力。他的这种自我奉献精神和崇高情操,让我对科学家们的无私贡献有了更深入的理解和钦佩。
纪录片中,袁隆平的科研成果也让我眼前一亮。他苦心研究了多年的杂交水稻,最终成功地培育出了全球可耕种的杂交水稻。通过对水稻品种的改良,他实现了每单位面积产量的大幅提高,极大地缓解了中国的粮食危机。他的成果带动着中国农业的惊人发展,也使全球饥饿问题得到了很大的缓解。在这个时代,粮食安全对于中国和世界都至关重要,而袁隆平正是顶天立地的功臣和英雄。
袁隆平的一生经历了太多太多挫折和辛酸,他在科研道路上奋斗了几十年,没有自私自利的欲望,只是默默地为国家和人民服务。他的毅力和坚韧让我深受感动,这也激励着我在日常生活中追求卓越。袁隆平获得的荣誉和赞许是他不断奋斗的结果,他的伟大贡献将永远铭记在中国人民的心中。
通过观看这部关于袁隆平的纪录片,我深刻领悟到了科学家们的辛勤付出和无私奉献的精神,也更加明白了科研事业的重要性和意义。在我们这个科技发达的时代,科学家们的付出和努力往往被人们所忽视,然而正是他们的默默奉献,为我们的生活带来了便利和发展。袁隆平的一生是一个明确的告诉我们,只有坚持和追求科学真理,才能够创造出世界的奇迹。
总之,观看这部纪录片让我对袁隆平这位伟大的农业科学家有了更深入的了解和认识。他的故事不仅是一部感人至深的人生传奇,更是我们学习和借鉴的楷模。袁隆平为中国的粮食安全作出了巨大的贡献,他的事迹和精神将一直激励着我们,勉励着我们在追求科学真理的道路上勇往直前。感谢袁隆平的奉献,感谢他给我们带来的种种启示和感动。(1009字)