著名导演黑泽明的惊世之作《罗生门》,是一部比较扑朔迷离的片子,但深刻的揭露了人性的弱点和丑陋,每个人物的谎言贯穿整个电影,使电影剧情变得不明朗。1950年上映的《罗生门》历经岁月的磨练依旧大放光彩,在现在依旧有很大的影响力。
一场滂沱大雨使三个人相聚在破旧不堪的罗生门下避雨,他们分别是樵夫,和尚,路人。樵夫的一句“我一点也不明白,我真是不明白”引起了路人的好奇心。故事从此展开,一个武士被人在丛林里杀害,案子变得离奇起来,因为每个人的证词都各不相同。
案情的主要人物是强盗多襄丸、武士、武士的妻子、樵夫。樵夫上山砍柴发现了武士的尸体并且报了案。嫌疑凶手多襄丸出堂受审,声称自己是被武士妻子的美貌所迷惑,心起邪念,把武士骗到其他地方,捆绑到树上,又骗来了武士的妻子,在武士面前占有了她。之后便想离开,女人却拦住了他说,要么他死,要么丈夫死。他们决战,最后武士被长刀刺死。
武士的妻子哭诉道:她被强盗凌辱后,在丈夫的眼神中看到的既不是愤怒也不是悲痛,而是冰冷的目光,憎恶的表情。她悲痛万分,拿着短刀对准丈夫,昏了过去。女人用她的眼泪来愚弄众人,甚至愚弄了她自己。
女巫召回死者武士的灵魂,女巫的证词代表了武士。武士说:妻子人被强盗蹂躏以后,竟愿意跟随强盗,甚至让强盗杀了他。强盗对女人的做法感到很不满,并问他该如何处置。他不能容忍妻子的背叛,自己剖腹而死。
自始自终,樵夫躲在树丛后面,目睹了案情的全过程,但因为偷走了比较值钱的短刀而不敢说出真相,被路人追问后才说出比较符合案情的说辞。强盗凌辱女人后便想带她走,靠劳动养活她,但是女人让他们决斗,两人的懦弱根本就不是决斗,最后强盗刺死了武士。
因为人性的懦弱所以才撒谎,甚至对自己撒谎。也许仁慈只是一种伪装,人们只想忘掉坏的东西,而去相信那些捏造好的东西。人们的一切行为都是利己的,去掩饰自己的谎言,掩盖自己人性的缺憾。武士和强盗掩饰自己的懦弱,女人掩饰自己的不忠,樵夫掩饰自己的贪婪。
影片最后,罗生门下传来婴儿的啼哭,那是一个被抛弃的婴儿,路人拿走了包裹婴儿的衣物,樵夫打算带婴儿回家抚养。和尚在樵夫身上看到了人性光辉的一面,感觉这个世界还 是可以相信的,最后雨停了,太陽出来了,原来世界是那么美好。