《钢铁是怎样炼成的》是一本很有意义的书。本书的内容提要是:主人公保尔从小就饱尝生活的苦难。十月革命后,保尔受到革命思想的影响,参加了红军,由于在战争中多次负伤及劳累过度,保尔的体质每况愈下,最后全身瘫痪,双目失明。但他重新振作起来,找到新的生活方向,拿起笔进行文学创作。
读完这本书,我不禁对保尔产生了敬意。童年失学、被捕入狱、与病魔争斗,到后来病痛缠身这样不幸的事都没有击垮他。他身残志坚,虽然躺在病榻上,但仍然坚持写作,他就像钢铁一样,有着惊人的毅力、顽强的品质,一步一步迈向成功,成为被人敬佩和学习的榜样!
我觉得书中最精彩的一段是:人最宝贵的是生命,生命对于每个人都只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。