我是一个极其平凡的女孩。我拥有一副再普通不过的面孔,读一所再普通不过的中学,住在一个可能被很多人都不为熟知的小县城。做一个普通的人,或许是我生来注定的,因为我既不是富二代,也不是官二代、星二代,上天也没有赐予我什么特别的才能让我在同龄人中脱颖而出。所以,我只能认定自己将在平凡中度过一生的命运。十几年的时光一闪而过,我早已习惯了平凡又安静的生活。
一次偶然的机会,我在一本杂志上读到一篇阐述平凡与不平凡的文章。该文的作者试图告诉我们,平凡的人也可以不平凡。一个不平凡的人可能只是一个普通的农民工,但他淳朴善良、乐于助人,用自己微薄的工资资助那些贫困山区的孩子们。而他的这种精神与品质就是不平凡的。这引发了我的深深的思考:我将如何成为一个不平凡的人呢?
随着学习任务的加重,我的这种发自内心的渴求渐渐地因为繁忙的学业而淡忘了,我只是把它归类为自己的年少轻狂和幼稚无知。现在,我还是一心以学习为主,不要再想那些看似不可能实现的“梦”了。
从小到大,我一直都是一个十分努力的孩子。我坚信:知识能改变命运。而若取得好的成绩,就必须勤奋拼搏,刻苦钻研。为了这个信念,我从没有懈怠过。为此,我没有QQ,几乎不上网,只为给自己挤出更多的时间读书学习。在别人眼里,我似乎是一个不折不扣的学霸,其实不然,我只是一个极其普通的中学生,我像千千万万的中学生一样努力着、拼搏着,为自己的理想与目标奋斗着。我并认可同学们把握称之为“学霸”的说法。况且还有那么多比我更优秀、更努力的人!
有一次我听到一个同学说:“现在全校谁还不知道我们班的学霸啊!”我不禁很诧异。但随后我又认为他只是随口一说而已,何必当真。我是这么的普通,除了我们班的老师同学认识我,谁还会认识我啊!八年级上学期的质量检测,一不小心,我超常发挥,考了个年级第一名,我的名字被排在光荣榜第一栏的最上方。听到其他看分数的同学在议论我的成绩,我感到既惊喜又高兴,看来那个同学并不是在开玩笑。后来,全校的人都知道了光明中学有个叫刘芷竹的学生成绩很好。
我记得一篇文章中有这样一句话:“有些人,这是想达成生活中的某种朴实的愿望,一不小心,却成了高人。”我当然不是什么高人,我只是付出了比别人多一点点的努力,多考了一点分数而已,却被别人看作了“学霸”岂不是一样的道理?不平凡的人生不是给别人看的,而是给自己看的。所谓平凡,就是和千千万万的人一样在世上庸碌地生活。不平凡就是过着自己想要的生活,为梦想付出了努力并得到了回报。这回报就意味着你的人生不再平凡。