点评:这是一篇优秀的想象作文,小作者讲述了一个小灰兔寻找朋友的故事,虽然有着童话的外衣,但作文的内容完全是反映校园生活的。文章语言通顺、情景交融、构思合理、贴近生活,作为三年级的小同学充分反映了小作者扎实的写作功底。
时间正在翻着我们人生的书页,逼迫着我们珍惜当下的每一分钟,要想写好中考这一页,就要发奋学习,虽说不用废寝忘食,但也会利用好每一分每一秒,一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀,人生总要疯狂一次,拼搏一次。
笔者认为,之所以如此,不应当怪罪考生,也无须责备老师。需要反思的,乃是这几年来被一些人士啧啧称道的所谓“材料话题作文”的命题模式。
一位父母离异的朋友曾写信向我诉苦。她一向与继父不和,不是冷言相对,就是行同陌路,对于母亲于继父的那个“小不点”更是“看了就讨厌”。她说她真不知道以后该怎么办。我告诉她:“清官难断家务事,一个家庭是需要“情”来维系的。如果你想获得别人的爱,就必须先学会爱别人。”信发出去不久就有了回音,其中有一句是这样的:“当我给妹妹买回第一本作文选时,妈妈激动地撇到一旁擦眼泪去了,爸爸虽然沉默无语,但他流露的喜色却逃不过我的眼睛。”想不到以“情”作“药”,果真化解了浓浓的“愁”。其实,每个人都有情,并且需要情。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,也无非是情之所钟。邱少云、董存瑞……焦裕禄……孔繁森……哪个不是满怀赤诚的爱国爱乡之情?无情何必生斯世,人生惟有情难死。亲情、友情、爱情、师生情、思乡情、爱国情……千丝万缕的“情”编织出一张巨大的情网,把我们网在中央。如果你感觉不到这样的情,那么你太吝啬也太贪心了,你吝啬而不愿付出你的情,你贪心而不满足太满足获得的情,这样的人是否问过自己——我曾付出过“情”吗?朋友,即使风月无情,人总是有情的。