英国人觉得世上最仁慈的书是圣经,可我却觉得道出孩子们心声,最能有意思的教导我们的书是由英国的金斯利先生写的《水孩子》。
书中的“你怎么待人她就如何待你”仙女,虽然外貌丑陋,却是个顶顶的好人,她让那些做出垃圾食品给孩子们吃的小贩们,从商店这头,吃到那头,吃到他们恶心为止;然后又叫来了所有残酷的校长,用木棍惩治他们,又让他们在一周内背完一篇三十万字的课文,直到他们嚎啕大哭。看到这些人,所有的恶人都不敢怎么样了吧!要不死后就要送到恶罚仙女那儿“深造”了。在教育孩子上,她有自己的一套,她向来主张“以其人之道,还治其人之身。”当小汤姆偷吃糖果时,仙女就在礼拜日拿出了难吃的石头,使汤姆自己承认错误,在错误被道出时,仙女几乎立刻就原谅了他。
后来,汤姆想出去闯世界,去世外奇境,一路上他经过了许多国家。最有趣的一部分来了:他去的第一个地方叫废纸国,就是写小人书的国家,汤姆可不喜欢小人书,他宁愿去读一本好童话,于是他离开了。然后就到了我最讨厌的一个国家了,这个国家的孩子们都因为用脑过度而变成了胡萝卜,只会考试了,其中一个让汤姆教他点东西,汤姆就说了他的经历,不想那萝卜听到最后,脑子和身子都化成水了!天呐!这个国家的父母和考官真是愚蠢至极。最终汤姆帮助了自己不喜欢的人,做了自己不喜欢的事,成了一个小男子汉。
自从读了这本书,我不时会联想起书中的人物和情节。如果说《水孩子》教会了我做什么,似乎又不是,说它只是一本荒诞的小说,那就太无礼了,我只是觉得,读了这本水,我的心里里外外都干净了。
有一天,我走在路上,看到一个男孩正在欺负一只可怜的流浪猫,他扬起脚向小猫踢去,那恶狠狠的样子好吓人。我忽然想到:“他做这样的事情,会不会被送到‘你怎么待她她就怎么待你’仙女那里去接受惩罚!”突然,那只小猫跳起来,做出要抓那男孩的动作,男孩被这突如其来的动作吓得退后了两步。真是“恶有恶报”!
或许可以这样说:《水孩子》告诉我要做一个善良真诚的人,做一个仁慈、宽容、知足的人,让我明白了自己做的事终要自食其果。