《水孩子》这本书的情节比较简单,讲述了一个扫烟囱的贫苦小男孩汤姆如何变成了水孩子,并在仙女的感化、教育和指引下,经历了各种冒险奇遇,克服了自己的各种性格缺陷,最后长大成人的故事。
在《水孩子》这本书中,让我印象最深的故事是第八章——与师傅格里姆斯的重聚。汤姆辛辛苦苦绕地球一圈,找到了师傅,可师傅却骂了他一顿,但他还是想办法把师傅救了出去。最终,师傅也表扬了他。
读到这儿,我不禁想起了我和妹妹之间发生的一件事情:那天,外婆把我们从学校接到家中,妹妹看到没有好吃的,便去问外婆:“奶奶,今天怎么没有好吃的呀?”外婆不高兴地说“你就将就点吧,人家贫困山区的小朋友还没能把饭吃饱呢!”妹妹一生气,跑进房间,把门一锁,我一见形势不妙,便去安慰妹妹,可妹妹却说:“你走开,我不要你管,你走!”我一听,伤心极了,因为妹妹从来都没有这样对我说过话,但是我还是去安慰、教育了妹妹,终于,妹妹出来了,对外婆说:“奶奶,对不起,我错了,我再也不会这样了!”又转过头来对我说:“姐姐,谢谢你,要不是你我还会一错再错的,刚才实再是对不起呀!”我跟外婆都齐声说道:“没关系的。”这时的我好开心呀!
从那以后,只要我遇上需要帮助的人,我一定会像汤姆一样不计前嫌竭尽全力地帮助他!