昨天妈妈给我买了一本书,叫《水孩子》。这本书主要讲了一个扫烟囱的男孩--汤姆,受到了他师傅以及各种人的虐待。后来他到小溪里洗澡时,水里的仙女救了他,从此以后,汤姆就成了一个水孩子。他在小溪里认识了好多朋友,后来因为好奇他又游到了大海里,他在大海里遇到了各种各样的鱼虾海蟹,可是他没有善待那些鱼虾海蟹,总是欺负,捉弄他们。后来海里的惩恶仙人就惩罚了汤姆。而惩恶仙人的姐姐扬善仙人经常讲故事给汤姆听,汤姆也认识了很多和他一样的水孩子,并和他们成为了朋友。后来,汤姆到了一个名叫“逍遥国”的地方。最后,汤姆长大成人,并成为了一个有教养的人,他与他的师傅格里姆斯重聚。
读完了这篇文章,我最喜欢汤姆。汤姆虽然很不幸,但他非常坚强,也非常有勇气。他从小溪到了大海,又往大海的深处游,找到了跟他一样的水孩子。后来他又从大海到了逍遥国,最后从逍遥国回到了他师傅那里。而这一切全是他一个人做的,他可真勇敢,我要向他学习。我还要学习爱丽的善良,爱丽原本是伯爵的女儿,后来和汤姆一样也成为了水孩子。但是她很善良,愿意帮助很多人。