我要做好孩子读后感分享
黄蓓佳写的《我要做好孩子》是我最喜欢的一本书,书中的主人公金玲有着一颗坚强高尚的心,她那乐于助人的精神深深打动了我,使我迫不及待地读完了这本书。
《我要做好孩子》这本书描述了主人公金玲身边发生的种种趣事。金玲是一名即将毕业的小学生,她的成绩在班上不算出类拔萃,但她有一颗善良宽厚的心。其中让我感受最深的是金玲的班主任邢老师得了一种怪病,一看字头就晕,但平时那些最讨老师欢心的好孩子一个也没有去,反而只有金玲一人去看望了老师,还帮老师带上了一节作文课。
金玲的这一举动带给了我许多思考:好孩子和坏孩子的标准到底是什么?成绩不好的就一定是坏孩子?而那些不诚实,自私胆小,仅仅成绩好的就是好孩子吗?我想,他们算不上是好孩子,反而,那些热情善良,懂礼貌但成绩稍差的同学才算得上吧。要成为一个好孩子,学习是一方面,但高尚的品格是更重要的。所谓十年树木,百年树人,成人比成才可能来得更为重要。我很庆幸,在实际生活中,我没有遇到过像金玲老师那样的老师,我们的班主任陈老师是一个公正,公平,公道的人,成绩好的同学做了错事她同样会严厉地批评,而成绩差的同学做了助人为乐,拾金不昧的事,她不仅会加以表扬,还会添加实质性的奖品呢!
这本书带给我的感触很深,我以后一定要向金玲学习,做一个硬件和软件都够格的好孩子。