大禹治水读后感五年级
今天我读了一个故事名叫《大禹治水》,主要讲古代的时候洪灾泛滥,庄稼被淹没,房屋被冲毁,无数的人被淹死在洪水之中。天帝派鲧来到人间治理洪水。鲧来到人间以后不调查研究就开始干活了。结果任务失败,后来天帝又派大禹下界治水。大禹比他父亲聪明机智。他将父亲治水失败的原因作了分析,总结出一是没有分析,二是治水的方法不对。大禹与鲧治水的方法不同,他不是防堵而是疏导,设法把洪水引到大海里去。
大禹辞劳苦,不避艰险,顶风冒雨,跋山涉水,走遍了三山五岳,九洲大地。在这十三年中大禹三过家门而不入,制服了大水,人们过上了美满的生活。
通过大禹治水的过程我明白了遇事要冷静,认真思考。学习也一样只有找到好的学习方法,才能事半功倍取得好成绩。