大禹治水读后感五年级
自然界里有许多令人意想不到的灾难,这些灾难常常会给人们带来极大的危害。有的让人们没有了家,有的让一个原本繁荣的城市变得一塌糊涂,不堪设想。洪水就是其中的一种自然灾害。关于整治洪水还有一个神话传说:《大禹治水》。
《大禹治水》讲的是:洪水给古代的中国带来了严重的困难,首领尧便派来禹来治理洪水。禹为父亲鲧治水不成被杀而感到悲哀,因而治水时,劳身焦思,辛苦备尝。下定决心,要把水引到海里,三过家门而不敢入。把水治理的井井有条,让老百姓过上了幸福的生活。在帝舜之后,禹还被推举为部落首领。
《大禹治水》这篇文章告诉我们:只有想不到的,没有做不到的。应对如此大的洪水,禹下定了决心要把洪水赶到海里,果然就成功了。这是正因禹不但下了决心要把洪水制服,有耐心地查看地形,而且他还吸取了父亲的以前的教训,用了疏导的办法“掘地而注之”海,把水引到了海里。最后,洪水最后被他制服了。
最新读后感: 五年级200字读书心得篇二
自从我读了狼牙山五壮士之后我的心一直不能平静。
这篇课文讲的是1941年为了移动居民把阻止日本帝国的艰巨任务教给了六班当六班完成任务时要转移时有两条路一边是能够跟上主力的路还有一条是狼牙山顶峰的路为了不让日本发现主力走了狼牙山顶峰的路可是到最后五位士跳下悬崖为中国牺牲了。
我以前就是遇见困难退缩的人可学习了这课我就再也没逃必了五位壮士那么不怕牺牲我也不怕。