暑假的一个下午,我观看了《我的长征》这部影片,它讲述了主人公王瑞老人回忆他所经历的长征的故事。我忘不了他在飞机上说的那句话:“我最幸福的回忆是我的长征,最痛苦的回忆也是我的长征……”
王瑞小小年纪就参加了红军,他和家人一起跟着部队踏上了漫长而艰险的长征之路。途中,王瑞父亲被敌军的子弹击中,失血过多而死亡,后来姐姐被火活活烧死,姐夫也在飞夺泸定桥的战役中英勇献身了。年幼的王瑞虽然失去了亲人,但在长征道路上得到了包括毛主席在内的所有长辈和战士们的照顾和教诲,他迅速地成长为了一名合格的共产主义战士,心中有着坚定的信念一一跟着党走!跟着毛主席走!就一定能见到新中国胜利的曙光。
影片看完了,我的心久久不能平静。那样那样艰苦的环境,那样残酷的战争,没有坚强的意志是不可能完成二万五千里长征的壮举的。红军战士们穿着破烂不堪的衣服,忍受着恶劣的自然条件,风餐露宿,食不果腹,还要顽强地反击敌人炮火的袭击……我不由得对我们的战士肃然起敬。生活在和平年代,我们现在的生活多么幸福和美好:吃的是可口的饭菜,穿的是漂亮的衣服,学生们坐在宽敞叫亮的教室里上课,假期还能和家人一起外出旅游……与长征时的艰难险阻相比真是天壤之别啊!
毛主席曾在《七律·长征》中写道:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这是何等的气魄和大无畏精神!我深深地懂得今天这安宁祥和的生活是多么来之不易,没有革命先烈的浴血奋战和前仆后继的献身精神,我们就不可能过上现在的好日子。“少年强则国强,少年兴则国兴。”作为祖国接班人的我们,从小就要学习红军吃苦耐劳、不怕困难、团结互助的精神,刻苦学习,努力向上,长大为建设祖国贡献自己的一份力量。