长征,人类战争史上的奇迹,它以它特有的魅力,在中国人心中产生无穷无尽的力量,鼓舞着一代又一代中国人奋发向上。
由于第五次反围剿失利,红军被迫进行战略转移--长征。1934年10月,党中央和中央红军从江西瑞金出发,开始了二万万里长征,历时两年零五天。流年似水,岁月如歌,转眼间,八十多年过去了,但它却为我们留下了一笔可贵的精神财富--永恒的长征精神!
泸定桥下水流湍急,波涛汹涌,敌人的枪弹更是密集如雨,残忍疯狂,但这并没有使红军望而生畏,他们没有退缩,没有害怕,他们用鲜红的血液染红了一根又一根乌黑锃亮而又冰冷无比的铁链,他们心中只有一个信念,那便是前进,前进......
在广袤无垠的草地上,面对脚下的泥泞,早已干瘪的干粮包,以及随时踏入沼泽丧生的危险,他们没有畏惧,没有退缩,他们抱着坚定的信念向前,向前......
血战湘江,飞夺泸定桥,过雪山,越草地,巧夺金沙江,所有的艰难险阻在他们心中只不过万水千山若等。他们与天斗,与地斗,与敌人斗,他们用他们那双伤痕累累的双脚走过漫漫征程,他们用他们那残损的血肉之躯谱写万里长征的光辉历史。他们想我们展现了艰苦奋斗,自强不息的奋斗精神,他们向我们展现了坚忍不拔,威武不屈的革命精神,他们还向我们展现了换位思考,甘于奉献精神,这些就是长征精神。
即使长征早已过去多年,但是革命先驱们的精神却深深地的铭刻在中华儿女心中。长征精神在人们心中形成了一座碑塔,一个等她,一面旗帜,它以它独特的魅力引导着我们奋发向上,实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴!