长征观后感作文
这个星期二,我怀着激动不已的心境观看了《我的长征》这部感人肺腑,催人奋进的电影,观后,我的心犹如海潮澎湃,思绪万千,剧中那一幕幕动人心魄的瞬间时常拂过脑海……
《我的长征》这部电影演的是一位年仅16岁的少年王瑞跟着父亲和姐姐、姐夫参加红军二万五千里的途中遇到的千难万险,王瑞的姐姐、父亲姐夫先后壮烈牺牲,可王瑞在失去亲人的巨大悲痛之后,毅然决定为红军的胜利,为中国人民的幸福继续红色之旅。
看着看着,感动的热泪不禁夺眶而出,我的眼睛模糊了,可是,我的脑子却更加清楚了。红军二万里长征,漫漫的征途,路上有多少艰难险阻,又有多少红军战士不畏艰险勇往直前,为了革命的胜利,为了新中国的诞生,甚至不惜付出自我的生命。白雪皑皑的雪山上有老军需处长永远的丰碑;漫漫无边的草地上有倔强的小红军;泸定桥下有当年牺牲的战士们的白骨……记得当年的毛主席说过的“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥无丸。金沙水拍云崖暖,大渡横桥铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这首诗难道不生动形象地描绘了红军当年长征的艰险吗“明知山有虎,偏向虎山行。”小红军王瑞没有因失去亲人而放弃革命之旅,难道我们不应向他学习吗在我们日常的学习与生活中,总会有或多或少的困难与挫折,可是有些人只能畏难却步,有些人却能够像红军战士一样以顽强的毅力克服困难,到达梦想的境界。“世上无难事,只要肯登攀。”当年红军长征二万五千里的远程,途中上有敌机,前有堵截,后有围追,环境异常恶劣,可战士们早已把生死置之度外,啃草根,嚼嚼树皮,最终战胜了重重困难,使新中国得以诞生。做为新世纪的人们,又有什么困难不能克服呢
伟大的长征孕育了伟大的长征精神。这种精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的梦想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出牺牲一切的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共,艰苦奋斗的精神。红军将士用生命和鲜血铸就的长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息民族精神的最高体现,是党魂、军魂的集中反映。
伟大的事业需要伟大的精神支撑,伟大的精神推动着伟大的事业不断迈向新的征程。胡锦涛同志强调:“仅有铭记历史,异常是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻地了解过去、全面把握此刻、正确创造未来。”目前,我们党正团结带领全国各族人民在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的道路上奋勇前进。这是新的长征,任重而道远。我们迫切需要适应时代发展和形势变化的要求,大力弘扬和实践长征精神,使之继续成为凝聚人心、团结奋进的强大动力,成为战胜困难、夺取胜利的精神支撑。
心潮依旧澎湃,眼睛继续模糊,长征之路依旧在我心中闪着夺目耀眼的红色光芒!看完这部电影,我受益匪浅。明白了我们今日幸福生活的来之不易,是多少红军战士抛头颅,洒热血,用他们的宝贵生命换来的。