星期天,我有幸观看了一部历史影片——《我的长征》。
长征途中,能和自己的战友一起抗战是快乐的;当你的亲人相继牺牲时,又是痛苦的。正如影片开头那一位老人所说:“长征,是我一生当中最快乐的,也是我一生当中最痛苦的时光。”那位老人正是影片中的主人公——王瑞老人。
长征时,王瑞才十几岁,他的一家:爸爸,姐姐,姐夫都参加了长征,他的姐姐是一名护士。在一次渡江时,遭遇敌军突击,上有飞机突击,地有坦克追袭,当时场面惨烈,王瑞的父亲不幸牺牲了。我军损失惨重;垂头丧气地回营了。第二天,王瑞来到楼上,碰见了毛主席,毛主席让王瑞帮他梳头,王瑞看自己的双手乌黑,正要洗手,毛主席却说:“不用洗了。”王瑞一边帮主席梳头,一边和主席闲谈。当毛主席问王瑞父亲在哪儿时。王瑞一时没忍住,他哭着告诉主席,他的父亲已经去世了。毛主席忍住悲伤把他搂在怀里,并让人买了点东西给他吃。后来,她的姐姐也牺牲了。亲人的离去更激起王瑞的斗志,他的姐夫当时是第一批进攻泸定桥的战士。当时,泸定桥只有13根铁链,没有一块木板,场面惊心动魂,只听见子弹与铁链“砰砰砰”的撞击声。会场一片寂静,大家都沉浸在紧张地战斗中,心不时的就在一起,大家都在为桥上的战士担忧。不幸还是发生了,王瑞的姐夫也中了几粒子弹,最后也牺牲了。他失去了唯一的亲人。
王瑞在硝烟尚末消散的泸定桥定定地站着,毛主席走过来轻轻拍了拍他的肩膀,王瑞擦干眼泪,望着主席坚定地说:“有红军这样大无畏的革命精神,还有什么能阻止我们的呢?”
画面从此定格在我的心中,王瑞老人的一家为了革命的胜利,抛头颅酒热血的爱国之情深深震撼了我,我想和一起观影的同学们一定会和我一样吧!我们深知今天的和平生活来之不易。就让我们接过央辈手中的旗帜,共创美好的祖国!