看完《狼牙山五壮士》这部电影,我的心里久久不能平静。《狼牙山五壮士》这部电影叙述了1941的秋天,五位抗日英雄胜利地完成了阻击敌人、掩护人民群众和连队转移的光荣而艰巨的任务后,在弹尽粮绝的情况下,就要被敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄乐章。
电影中这样一个片断令我最感动:五壮士高呼着打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖。这声音惊天动地,气壮山河,喊出了中国人的心声。多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们学习。每当回想起五壮士惊人的壮举,
我就感到非常惭愧。正是因为无数革命先烈抛头颅,洒热血,前赴后继,才换来了我们今天的幸福生活。我们现在过着幸福自在、无忧无虑的生活,作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,不应该勤奋学习吗?遇到困难就退却,有时甚至就放弃了。这样怎么能继承和发扬老一辈革命先烈的精神呢?狼牙山五壮士为了民族的解放事业,赴汤蹈火,为国捐躯。
我们作为新中国的少先队员应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,做新世纪的接班人。五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模;他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹流芳百世,永垂不朽
不知不觉,我心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉、葛振林、宋义、胡德林、胡福才。