读了《狼牙山五壮士》一课后,五壮士们的英雄形象萦绕在我的脑海里,他们悲壮的事迹和可歌可泣的英雄气概例我内心久久不能平静。
1941年秋,可恶的日寇张牙舞爪地在我们的国土上肆意践踏,祖国的大好河山在点火中倍受蹂躏。当时,在晋察冀地区同敌人做斗争的七连将排斥任务交给了六班的五位壮士,他们毅然接受了任务将自己的生死置之度外。他们利用除根的地形,一边打一边撤,将大量敌人引上了狼牙山。突然,五壮士们的面前出现了两条路——一条通往主力,一条通向绝路:棋盘陀。班长马宝玉斩钉截铁地说了一声:“走!”带头向绝路走去。在顶峰时,他们尽管身陷弹尽粮绝的绝境,依然不向侵略者低头,他们同仇敌忾,用石头凝结着他们的仇恨纷纷向敌人头上砸去,正当侵略者源源不断地如饿狼般扑上来时,他们迈开大步毫不犹豫地以身殉国,舍身跳崖。狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”这声音惊天地、泣鬼神!这一喊,是喊出了多少中国人民、华夏儿女的心腹之言,肺腑之声啊!
每当想起五壮士惊人壮举时,我就十分惭愧。我作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,在学习上一遇到困难就退却,有时甚至自甘落后,而狼牙山五壮士为了民族解放事业,克服重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。我遇到的这点困难与他们相比还是十分渺小,我们的今天正是国为无数的革命先烈抛头颅、洒热血,前仆后继,才换来了和平幸福的生活。如果今天我学习生活上遇到一点小困难就打退堂鼓,畏缩不前,那明天怎么去为祖国做奉献呢?我又怎么能对得起革命先烈们的英灵呢?想到这儿,我就羞愧万分,不断鞭策自己。我作为新中国的少先队员应该以行列们的精神为动力,行动为榜样,刻苦钻研,掌握知识,练就过硬的本领,做跨世纪的接班人,把祖国建设得更加美丽、富饶、强盛。
五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是华夏儿女的楷模,他们的英雄气概将浩气长存;他们的英雄事迹将流芳百世,永垂不朽……不知不觉,我心中耸立起了一座雄伟庄严的不朽丰碑,上面镌刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。
让我们永远铭记1941年秋这一天吧,狼牙山五壮士向我们展示的大无畏革命精神将光照千秋;英雄气概浩气长存,永垂不朽!