(jk251.Com 教师范文大全)
今天,我怀着兴奋的心情读了一篇红色故事——《狼牙山五壮士》。这篇故事我看了以后心久久不能平静,心里想了很多……
《狼牙山五壮士》讲的是:在一九四一年秋天,日军集中了三万多兵力大举进攻普察冀根据地。经过长时间的战斗,七连决定把群众和连队转移的任务交给了六班。他们把敌人打败后,他们准备跟上连队,可是小鬼子在后面紧追不放,班长马宝玉为了不让日军追上连队,他们就上了棋盘驼。最后他们弹尽粮绝,他们前面是悬崖,后面是日军。他们明明可以投降,并做上大官,但他们却毫不犹豫地跳了崖。谱写了一首中国人民决不放弃可歌可泣的英雄乐章。
文中,有这么一个壮烈的场面令我热泪盈眶:五位壮士英勇地跳了崖。他们不屈服,不放弃。他们为了不当俘虏,五位壮士毫不犹豫地选择了跳崖。他们跳崖的时候发出了他们英勇豪迈的声音:“中国共产党万岁!”“打倒日本帝国主义!”这声音惊天地,泣鬼神!他们喊出了中国人的肺腑之声,他们永不言败的精神永远值得我们学习!
如果让我跟狼牙山五壮士相比的话,根本不能相提并论。狼牙山五壮士遇到抛头颅、洒热血的困难都不怕。而我有一次,妈妈给我买一个拼图,我拼了一会儿也拼不好,我就打起了退堂鼓,这时我就想:等妈妈回家帮我拼,可妈妈回家以后,我又忘了,从此那个拼图就再也没有拼好。我们要以狼牙山五壮士的勇气为动力,好好学习,天天向上,刻苦钻研,让我们做一个掌握科学文化知识,永不屈服的跨世纪的共产主义接班人、21世纪的小主人、国家的栋梁之才。把我们的祖国建设得更加美丽、富饶。
五壮士是中华民族精神的象征,是中华儿女的楷模。他们现在虽然不在了,但他们的精神浩气长存,永垂不朽。不知不觉,我心中立起了狼牙山五壮士纪念碑,上面工工整整地刻着五壮士的名字:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。忽然,雄壮而嘹亮的国歌在我耳旁响起,震撼了我的心灵。
五壮士请你们安息吧!我们一定不会辜负祖国对我们的期望,让东方的巨龙腾飞而起,让长江、黄河再度沸腾,让中国再度崛起!