生与死的抉择,可能就在一步之遥。在抗日战争时期,有多少祖国儿女献出了他们宝贵的生命,他们为中国的安全付出了生命。自从我读了《狼牙山五壮士》之后,我明白了,生命只有一次。但在狼牙山五壮士面前,死亡没什么关系。他们视死如归,他们献出了生命,换来了人民的安全。 1941年秋,日本帝国主义向我国晋察冀根据地大举进犯,六班的五个战士要完成掩护群众和连队转移的任务,这太艰巨了。可五们战士胜利地完成了掩护任务,现在有两条路,一条是通往群众和连队主力,这样可以保全性命,可容易让敌人发现连队主力;一条是通往三面都是悬崖绝壁的棋盘陀。走哪条路呢?这是,生与死的抉择就在一步之遥。为了不让敌人发现群众的连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一志:“走!”好一个斩钉截铁,这个字,说出了狼牙山五壮士舍己为人的革命精神,我的心,好像也随之沸腾起来。这是中华革命的精神,我们牺牲了五们壮士,却拯救了许多人民。这就是英雄的狼牙山五壮士跳崖时的壮烈豪迈的口号声——“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”这是我们坚强的声音,也是我们激情的声音。他们的死比生更有意义。 狼牙山五壮士的迹象深深地打动了我。其实,我们生活中也有这样的人,例如“最美司机”吴斌,他为了车上乘客们的生命而光荣牺牲;“消防员”田思嘉因为救人而被大火吞没;还有一名教师,发现别人的孩子落入水中,于是不会游泳的她立刻跳入水中,抛弃了自己的女儿和自己的生命,救上了别人家的孩子,自己却不慎身亡;另一位妈妈看见自己的儿子从高楼上摔下来,她出于本能立刻跑到了大楼下,自己失去了双手,换来了儿子的安全。这样的例子还有很多,他们都是为了别人的安全而把自己的安危置之度外,可我呢?一个可能关不出类拔萃的学生,又怎能与他们一起呢?我以前的时间都是浑浑噩噩,全都浪费了。我以前做过的错事,撒过的谎,堆得比山还高。例如有一次,我在做作业时, 偷偷瞒着妈妈看漫画,结果作业改出来很差,更可怕的是,考试时,我才86分,这对我来说,是一次深刻的教训,是一次莫大的晴天霹雳,也是一次让我痛改前非的抉择。当时,我还在作出要不要看的抉择。对于现在的我来说,那时选择了生并不值得骄傲,高兴。我连这个抉择都没有选择正确,那么狼牙山五壮士呢?他们壮烈跳崖,换回了中华人民的安宁,所有人都尊敬他们——那些为了别人愿意付出自己生命的人。为了别人而牺牲自己生命,这是中华人民的情,是为中华之崛起。那些人,只是做了舍己为人的事而已。生命的抉择就在一步之遥,别人选择了死,而我却选择了生。