一天夜里,在优秀的男孩——方白整理好书包,回到卧室里睡觉时,谁也不知道,在他整洁的书包里发生了一场激烈的争吵!
这天,方白的“口语交际”作业是让点评一下在身边的物品所给我们带来的方便。作业本好好的站在书包里,挺直了腰板等待明天小主人带自己到学校去。一旁的文具盒看到了方白写的作业条,发话了:“你们说,我在小主人的学习过程中是不是帮助最大?!”书本想:这么幼稚的问题,我才懒得回答呢!不过三角尺可是代表尺子家族的愤愤不平了:“凭什么就是你对小主人的学习帮助最大,我们每个人都有功劳,这是不可比的!”课外书说道:“对啊对啊!我们每个人都有自己不同的用处!”文具盒傲慢地说:“你看,我的身体里有铅笔、钢笔、圆珠笔、橡皮、可擦笔、可擦橡皮……还有我这个可以保管好我朋友们安全的文具盒。这个问题是可以回答的,只不过你们比不过我罢了!切!”文具盒高傲自满的态度,引起了大家的不满。“本来我们是可以聊一聊这个问题的,但是你这样的态度我们整个家族感到跟你聊天是一种耻辱!”尺子家族的族长——直尺发话了。“你!......”文具盒被直尺堵得无话可说。课外书平和地说:“我们大家都生存在这个世界上,我们共同为主人提供服务,对我们大家来说只要能看到小主人作业本上那一个个‘棒’字,对我们来说不就是最开心的事情么!所以大家可以心平气和的聊聊,不要伤了和气。”可是文具盒非但不听劝,反而伸手就打,一向看不惯文具盒的尺子家族和书本也参与了这场大战,课外书只能袖手旁观。最后他们打得两俱败伤,把自己打得惨不忍睹!
第二天,方白开始了新的学习之路。老师让大家写练习册,可是呢!方白的练习册经过昨天的“打架之旅”已经变得书皮烂了,字也有点儿看不清了!里面还有一道连线题,尺子家族呢,也是被打的很惨,整个都扭曲了。连出来的线,歪歪扭扭,像一条小蚯蚓。当然,文具盒呢因为大家,把橡皮擦给丢掉了,这可好,没有了橡皮擦,方白只好把可擦橡皮拿出来了,作业也被擦烂了!这可好,今天的作业方白得了个差!差呀!方白可是从来没有过的!可是他又想不出来为什么。在书包里待着的工具们懊悔极了,文具盒说:“对不起大家了,昨天是我的不对,我终于明白了:我们的工作不同,我们只需要把工作好好干好,我们每个人的功劳都是最大的!”大家经过一晚上的恢复,变得整整齐齐,漂漂亮亮的了!