在奶奶家的影集里,我看见一张发黄的老照片,画面拍的是伯伯小时候的情景。奶奶对我说:当时家里住在西圪当,都是低矮的平房,只有一间半,家里人多不够住,又在屋子前面接了半间小厨房。我看到照片里每一家的门都是离的很近,街道很窄,门头的房檐一个挨着一个。奶奶说:每家的住户都没有自来水管,得预备一个大缸,到公用的水管处担水。
现在的西圪当已经大变样,居民再也不用去担水了,低矮的平房变成了一排排整洁的楼房,狭窄的街道已经变成了宽敞的大马路。
我们糊口在这样柔美的环境中,更应该珍惜时间,好好学习,为祖国的强盛做贡献。