刚刚看完电影《全城高考》,感触颇深。影片开始的时候有一个小片段,宿舍里还有没有熄灯的学生,宿舍走道上的宿管阿姨拿着一把扇子经过走道一边扇着风一边道,快点睡吧,都别学了啊,413的你们分扣了啊,干什么呢,还不睡。这让我想起了一年前,每天晚上熄灯后,老师们都会一遍一遍的查寝,为了不让同学们熬夜,而我们也一遍一遍的与老师们玩“躲猫猫”。在被窝里,在阳台上,或看书,或做题。当然第二天的早自习总是有那么几个因为老师查寝被逮到或是因为早上迟到而被老师叫出去训话的人。训话内容千篇一律“晚上是玩手机还是干嘛的”,“那么晚还不睡觉你想干嘛”,“白天有的是时间学习,你非得晚上多看那一会啊”,“你看看你今天早上又迟到”,“让你一个个早点睡,结果你一个个的那么晚还不睡,你亮灯干嘛”。那个时候是高三,晚自习要到九点四十五分,然后十点十五分熄灯,早自习时间是五点二十,而我们往往都是四点三十左右起床,五点到教室。因为没人想最后一个,也不会有人想最后一个。
影片剧情正式开始的时候,早自习,高三九班有个叫猴子的男生把书向课桌上一撂,愁眉苦脸道,还有三十天。班上的同学抬头看了看他后低下头接着学习。男生后面的一个胖胖的男生吐槽道,谁用你说呀。猴子又道,喂胖子你是不是巴不得还有三百天再考啊。胖子道,你就希望还有三天是吗。猴子道,我,我就恨不得还有三个小时考完,我就早死早超生。离高考还有三十天的时候我们又何尝不是这样心浮气躁呢。巴不得还有三百天,因为还有好多书没看完,还有好多题没有做完。又巴不得明天就是高考,早考早解放,早死早超生。
秦鹏在和范老师比赛篮球前说,我觉得求学不是求分数,读书不是读死书。可在中国真正做到这样的高中生能有几个。老师说高考是决定你们命运的事情。虽然我也常在想命运不可以也不可能被高考所左右。
在剧中,三模的成绩出来了,范老师说作为你们的班主任,对于你们的退步,我要付上全责。我还仍记得高中,老程为我们六班所做过的,我还仍记得,老程被我们班同学气的说过,带完你们这一届我就在不当班主任了。现在想想,虽然老程管我们一直不严,可是对我们班上每个同学的用心度大概都是一样的。当然你不可能让一个老师一个班主任做到完全的一碗水端平,但是对老程来说,他已经做得很棒。他是值得我们班真心尊敬的班主任。
剧中,高考的那一天,学生家长老师警察们都很忙。现实中也是一样,我们高考的那一天,学校有专车接送,老师陪着,也有家长陪着,坐车去考场的路上,交警指挥交通,私家车纷纷让道,我们这群即将高考的考生享受了一次特别的权利。
剧中,高考结束,同学们回到教室纷纷把书、课本、试卷扔向空中,那种结束后、解放后的喜悦。六月九日中午,我们回到学校的时候,已经有先到达学校的同学们在撕试卷撕课本撕些乱七八糟的什么都有,他们把纸张撕成碎片从教室里抛出去,高三整个校区都是白色,同学们每一个都是激动的,喜悦难以言表。我们终于从高考的炼狱中走了出来。
我还记得高中时老师们常说的一句话“你们以后会怀念高中时努力的日子,虽然很累,但却很充实。”是的,现在的我常常怀念。