前几天看了一部名叫《高考》的纪录片,前两集令我感慨颇深。
前两集讲述的是高三生一年的复习生活,其中详细追踪了几位学生一年来的学习生活他们大都进入了自己理想的院校,说明他们的辛苦并没有白费。
我很喜欢纪录片里的程老师,他说的一句话使我深思:"哪怕你是倒数第一,只要按照老师的话去做,也一定能考上学。"是啊,听老师的话比自己盲目去做要好。但是有的人偏偏要和老师唱反调,那么他的结果也可想而知。就像纪录片里有一个学生,他因不喜欢自己的物理老师,导致自己的物理成绩很差,所以我想,作为学生,我们应该尊师重教,对于老师教导应该虚心接受,而不是厌恶,不是抵制,因为没有任何一位老师会把自己的学生推进火坑,老师的所作所为都是为了你好。
程老师也说过这样一句话:"高三复读生刚来报名时,他们的目标都是一本。但随着时间的推移,其中有些人的目标就由一本变二本,甚至由二本变三本。"也就是在一点一点地降低自己日后的生活质量。做什么事情都要坚持,不能三分钟热度。三天打鱼两天晒网最终的结果只有一无所获。
我在纪录片里发现了班级中有这样一句话"流血流汗不留悔".青春就是拿来拼搏的,"别在最能吃苦的年纪选择安逸",这句话说的便是如此。现在不努力,多年之后一定会追悔莫及,但如果努力了,即使没有进入理想的大学,也不会留下遗憾。
纪录片中有人说了这样一句话:"今天不是人,明天人上人。"我想,这大概就是"吃得苦中苦,方为人上人"的通俗说法吧!三年的奋发图强就只为了那九个小时能够发挥出自己的最好水平,这也可以说成"台上一分钟,台下十年功"吧?俗话说,一分耕耘一分收获,你认真对待学习,成绩自然不会敷衍你,佝若对学习不闻不问,那么理想的大学也会对你不闻不问。
《高考》这部纪录片使我学到了很多,程老师对他的学生说,"你们不一定睡得比我晚,也不一定起得比我早,况且你们只需辛苦这一年,而我却每年都是这种状态。"是啊,只有一年而已,有什么挺不住的?初四比起高三压力要小了很多,轻松了很多,我们又有什么理由不去努力学习,为自己的明天而奋斗呢?