暑假最适合读书了,我就把《草房子》看了一遍。《草房子》的内容可精彩了,讲述的是一个叫桑桑的小男孩和他的同学之间打打闹闹的小事,他的同学分别有杜小康、陆鹤、纸月、阿怒。还有他和他的老师们蒋一轮、温幼菊之间发生的一些感动的事。还有他周边一些人发生的可喜可悲的事。期间桑桑还得了鼠疮,辛亏被一位高人治好。最后,在一九六二年的一个上午,桑桑通过自己的努力考到了理想中的学校,永远的离开了这片贫瘠的土地。
在看这本书时我觉得桑桑虽然有点调皮捣蛋,但是很天真、很纯洁、很勇敢、很可爱、很乐于助人、很诚实可靠,让人感觉这个小朋友与众不同。杜小康虽然出生在富人家,但他比穷人家的孩子还成熟,还早当家。他家后来遭遇变故,穷了起来,但他人穷志不穷,在学校里卖文具挣钱为爸爸妈妈分忧。连他的老师都说他会是这些孩子中最有出息的!陆鹤是一个十足的小秃子,但是他的内心却不知道是多么的美丽!而纸月,一个文静的小淑女,她的成绩数一数二的好,在班上只有杜小康跟她不相上下,但这个小淑女却不会骄傲。也许阿怒永远不会出卖朋友吧!永远是个听朋友话的小男孩。这些小朋友幼小的心灵都是美好的,每个人的性格却有所不同。
看完这本书,我觉得书里的小伙伴们正在经历着他们的童年生活。他们的童年生活是非常快乐的,虽然有的小朋友经历了家庭发生变故磨难,比如杜小康;有的经历了痛失亲人的痛苦;有的经历病痛的折磨。但是他们都很乐观,把自己的童年过的多姿多彩。
在他们的童年生活里,虽然没有平板、没有电脑、也没有电视,但是玩着自己发明的小玩具、做着自己发明的小游戏,他们的童年也非常快乐!我很羡慕他们,没有无休止的补课辅导班,没有无穷无尽的家庭作业。不过我也很庆幸,在城市生活的我待到小长假来临时,爸爸妈妈就带着我到农村看爷爷奶奶。爸爸带着我去爬屋后的凫山,在山上爸爸教我认识能吃的野果,摘下红红的野果放入嘴里,那酸酸甜甜的味道令我回味无穷,爸爸还会带着我到门前的小溪里摸鱼;当然奶奶跟妈妈也会带着我去采茶,也会去菜地里摘菜,还教我拔萝卜,教我认识哪种萝卜是又甜又脆的。我最喜欢干的一件事情就是跟着奶奶去放鸭子……,仿佛我也成了这本书里的一员了,跟他们一样有着快乐的童年!
读着《草房子》这本书,仿佛有种身临其境的感觉,随着小朋友们发生的故事,时喜时悲。从他们身上学会了什么是坚强,什么是乐观。它更让我想起了在奶奶家度过的时光。我喜欢这本书。