《草房子》大家一定都听说过或早已看过,它是曹文轩写的一部小说,记录了桑桑六年的小学生活,故事生动曲折,时而让我感动,时而让我捧腹大笑,时而又给我引来无限遐想。
书中陆鹤给我留下了很深的印象。由于他天生患有疾病,是个秃子,所以同学们都爱嘲笑他、捉弄他,还给他取了个绰号叫秃鹤。但是陆鹤不甘心被别人欺辱,他也有自己的尊严。在一次广播操比赛中,老师看他是个秃子,怕丢了学校的脸,就让他带了一顶帽子去参赛,为了报复老师和同学,中途把帽子丢了出去,整个队伍顿时大乱。虽然他那次发泄了自己心中的不满,可他还是没有赢得大家的信任,他仍然是大家的笑柄,捉弄的对象。
偶然的一次机会,终于让大家改变了对他的看法。学校要演《屠桥》这个剧本,可是里面重要的伪军连长是个秃子,大家都不愿意当秃子,也不想当坏蛋,最后,陆鹤自告奋勇,主动要求要演这个角色,虽然他从未演过戏,可他却以惊人的速度将台词背得滚瓜烂熟,排练那天,已是冬日,北风呼呼地刮着,阵阵寒风吹过人们的面颊,冷得直哆嗦。可他为了剧本演得更好,竟穿上夏天的服装,借着月光,反反复复地练着,不停得走来走去。演出那天,他的每一处动作,每一句话语,就如同一个活灵活现的伪军连长,他为学校增了光,赢得了荣誉,更重要的是,他还赢得了同学、老师对他的尊重、信任。
其实,世界上像陆鹤这样的人数不胜数。爱迪生只上过几年小学就上不下去了,老师教的知识他一律不懂,同学们都叫他傻瓜,但是后来,他努力学习,终于成为了一位伟大的发明家,为人类造福。安徒生和爱迪生一样,但他遭受的是生活的打击,他的家境贫寒,经常受人欺负,他看不惯这种生活,不受家人劝阻,硬要去读书、写作,功夫不负有心人,他终于取得了成功。我也受到过打击、批评,有时甚至我也会认为我确实不行,但过一会儿,我还是会积极乐观、充满快乐地面对我的人生。
其实,当碰到别人对你的嘲笑时,你不能就此认为自己无能不聪明,而要像陆鹤一样,更加努力地去证明自己的实力,将自己最好的一面展示给大家。