今天,我和爸爸妈妈去电影院,看了电影《夺冠》,《夺冠》不仅好看还让我记忆深刻。
这部电影主要讲的是郎平教练训练中国女排的事迹。郎平教练提起“女排精神”,就如郎平所说:“不是胜利就有女排精神,输了就没了,它是恒久存在的。“女排精神”是一种力量,一种不服输精神,一种默默付出顽强到底的精神”。从世界杯冠军到世锦赛,再从奥运会到亚锦赛,女排运动员们用自己的努力和实力证实了我们顽强拼搏、奋勇前进的精神,来帮我们获得了五连冠,可是这胜利的背后是她们一次一次膝盖摔得血肉模糊,经历了让人震撼的魔鬼般训练得来的。正如预告中郎平的教练——袁伟民教练所说“下意识怎么来的?训练来的。不是一般的训练,是千百万次上亿次,不断重复的训练。”这种百折不挠的拼劲,正是女排精神的底色。
我觉得,世界上没有随手可得的胜利,所有的竞技体育没有扎实的本领、刻苦的训练,就得不到胜利,得不到我们的女排精神。在女排中没有一个人是十全十美的,他们利用团队来补自己的缺点。最让我记忆尤新的就是陪打教练说的话:“排球不是你的,也不是我的,而时我们大家的。”郎平还说过:“过去人的包袱由我们来背”真让我更觉得女排很了不起,在这么大的压力下还能取得胜利这可真了不起。因为当时电视还是黑白电视,大家看比赛时礼堂里都挤满了看比赛的人,这是中国人民对女排给予的厚望,给了她们动力同时也给了她们压力,她们就是在这样的期望下,通过一次次魔鬼般的训练和一次次人员调整取得这振奋人心的胜利。
这不仅仅是一部电影,更是中国女排的真实写照。中国女排能发展到今天能在国际取得辉煌成就,少不了的是中国女排一代又一代的付出与传承。这就是让我记忆深刻的原因。