10月3日,妈妈带着我和表姐表妹一起去电影院看了爱国主义电影—《夺冠》,“女排精神”让我深受感动!
影片主要讲述了中国女排由强盛,到陷入低谷,再历尽磨难重返顶峰的充满酸甜苦辣的艰苦历程。
电影故事的开头是中国女排的“铁榔头”郎平,穿着背后印有“USA”标志的教练服,坐在美国队主教练的位置上,指导着美国女排和中国女排的比赛。结果,美国队赢了,美国队的队员拥抱欢呼雀跃,而主教练郎平面无表情,匆匆收拾记录本离开了赛场。中国队输了,中国队的队员一脸沉重,垂头丧气。而此时中国队的主教练正是当年郎平在国家队时的陪练陈忠和,中国女排陷入低谷。
xx年的奥运会女排比赛中最艰难、最有意义的一场比赛,就是与巴西队的比赛。中国女排与当时夺冠呼声最高的东道主巴西女排在1/4决赛中相遇了,当时的女排经历了上一年与美国对阵的失败,加上之前与巴西队的比赛也全是败绩,赛前全世界都不看好中国女排。比赛前一夜,全队都失眠了,郎平给感觉压力太大、缺乏自信的朱婷发了一条短信:“你不必成为我,因为你就是最棒的!”
这让朱婷放下了思想包袱,知道了为什么打球。决赛那天,开局中国女排出师不利,但仅以23-25输掉2分球。这个比分,让郎平指导看到了取胜的希望,于是就鼓励姑娘们要发挥出自身水平,我们能够战胜对手。接下来,姑娘尽情发挥,以25:21,25:18连胜两局,以大比分2:1领先对手,看到了胜利的曙光。不过,接下来第四局的比赛,中国女排以22:25输掉了,大比分变成了2:2平,双方再一次站在了同一起跑线上,在关键的第五局比赛,双方依然是打得难分难解,比分一路交替上升,当比分来到14:13,中国队领先1分时,郎平指导果断叫了一个暂停,布置了战术。最后一个球,巴西队发球,魏秋月和袁心玥这一对老搭档接球,传给一传张常宁,她直接传给了朱婷,朱婷没有让全世界失望,一个大力扣球——比分定格在15:13!接下来,中国女排就一路平川,拿下了奥运会冠军。
当《义勇军进行曲》奏响,五星红旗冉冉升起时,全场华人立刻被满满的幸福包围了!让置身影院的我也是热泪盈眶,忍不住跟着女排姑娘们一起轻轻地唱起国歌,此刻的我是热血沸腾,无比激动的!整个世界都在拼命喝彩,为勇于拼博、不甘失败的女排姑娘们鼓掌,为我们伟大的中华民族骄傲和自豪!
中国女排这个世界冠军来得太不容易了!为了这次胜利,她们顶住了多么沉重的压力!为了这次胜利,她们咽下了多少屈辱的泪水!为了这次胜利,她们在训练场上流下了多少血和汗!
这就是“女排精神”!
“女排精神”到底是什么呢?一起努力,永不放弃;张常宁认为新时代的“女排精神”就是哪怕只剩百分之一的机会,也要百分之百地努力;郎平看来“女排精神”不只是赢得冠军,而是有时候知不会赢,也要竭尽全力。你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。人生不是一定会赢,而是要努力去赢。
不怕苦、不服输、不放弃,为了国家荣誉努力拼搏的女排精神,值得我们所有中国人学习!我告诉自己,今后在生活和学习中遇到困难时也要学习“女排精神”,学习她们永不言弃的精神,积极想办法克服苦难;学习她们的团队意识,用自己的行动为班集体增光添彩!