电影《夺冠》以中国女排励志电影传奇人物郎平为主线,再现了中国女排励志电影3个不同的阶段,中国女排励志电影现役队员的参演更让影片增色不少。作为中国体育的最大Ip,想把中国女排励志电影拍好并不容易。导演陈可辛没有面面俱到,而是做减法围绕两代女排队员和3场比赛来讲故事传说传说传说传说传说传说。《夺冠》并非中国体育电影的开山之作,但此前的作品大都寂寂无声,远没有《夺冠》这样受关注。除了中国女排励志电影这一特殊题材之外,拍摄手法、故事传说传说传说传说传说传说处理、人物预设等方面,陈可辛都拿捏得比较到位。
取与舍以郎平为主线
中国女排励志电影是一个集体,要想还原过去30多年历程,135分钟的影片时长是不可能的。陈可辛说,过去两年的故事传说传说传说传说传说传说积累,足足可以拍5部电影。如何取舍,如何更准确地还原、展现女排精神,这就要求导演和编剧得有取舍。
从1981年至今,中国女排励志电影共拿到10个世界冠军,《夺冠》一头一尾选取了其中两场比赛,对应新老女排两个阶段。
第一场是1981年第3届世界杯,中国女排励志电影在最后一场3比2战胜日本队,拿到中国三大球的第一个世界冠军。另一场是xx年里约奥运会,但影片并没有把重点放在中国队决赛3比1战胜塞尔维亚的那场球,而是聚焦到与东道主、世界第一巴西队的8强战。
这两场比赛虽时隔35年,却是中国女排励志电影祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败精神的延续和传承。时代在变、队员在变、对手在变,但中国女排励志电影的精神从未改变。
上世纪60年代,有东洋魔女之称的日本女排在大松博文的调教下一度创下118场国际赛事连胜纪录。中国队能在大阪从霸主日本队身上拿到第一个世界冠军,对提升国人自信心和民族自豪感不言而喻。用中国女排励志电影主教练的话来说,这场球如果拿不下来,你们后悔一辈子!
里约奥运会与巴西这场球也是世界排坛的经典之战。此前小组赛,中国队以第4名的成绩勉强进入淘汰赛,8强对手则是世界第一、主场作战的巴西队。从xx年至xx年,中国女排励志电影与巴西队的交手战绩为1胜18负。即便这样,中国女排励志电影仍顽强地以3比2淘汰巴西,此后接连战胜荷兰和塞尔维亚夺冠。
巩俐称出演女排英雄压力与挑战并存。