节奏鲜明的剪辑,扣人心弦的配乐,一张张熟悉的女排面孔,还有“郎导”铿锵有力的对白,短短的视频让人心潮澎湃。甚至有网友留言“看个预告片都哭了”。不错,中国女排给过我们太多惊喜,女排精神带给我们太多感动。
三年前的夏天,像千千万万的中国观众一样,我们一家人围坐在电视机前,屏气凝神地观看中国队与塞尔维亚队的生死决赛。就是这场战斗,成为了里约奥运会最后一个比赛日送给全世界中华儿女的最大礼物。至今,我还清晰地记得镜头里大将朱婷挥动手指的“霸气一笑”,记得惠若琪最后一扣之后激动得跳起来的父亲和小区里久久回荡的呐喊声。像这样的感动,中国女排带给我们多次。
中国女排共获得过整整十次世界冠军,更加难能可贵的是,在八十年代的五连冠之后,中国女排曾经历了十余年低谷,今天的荣耀,是女排长期顶住压力、卧薪尝胆后的重返巅峰。重返巅峰是多么的不易,这不禁让人思考,女排精神中究竟有哪些品质最值得我们学习?
中国女排首先展现在人们面前的,是她们扎实的功底、精湛的球技。这背后,是女排姑娘和教练组一起经历的残酷磨炼。据采访过女排集训的记着报道,单在训练场馆负责捡球的工作人员,每场训练的走动距离都超过两万步,更不用说女排运动员的训练量了。日复一日的力量训练,年复一年的饮食和体脂控制,一遍又一遍的战术演练,还有成千上万次的发球、扣球、拦网练习。没人知道女排姑娘流过多少汗水和泪水。
中国女排另一个让人肃然起敬之处是她们始终严格要求自己,不断追求完美。赛场上的中国女排,从不骄傲自满,无论取得多大的胜利,总能很快冷静下来,在下一场比赛中追求更高的水平。场外的女排姑娘,同样严格自律。这么多年,我们没有看到女排运动员的负面新闻,也没发现哪位女排运动员过分地投入一些不合适商业活动,利用自己的名气变现获利。中国女排自我要求的严格程度,可以用苛刻来形容。
当然,最让我深感敬佩的是中国女排内心强烈的荣誉感和坚定的信念。女排参加的一些大赛常常牵动着全国十几亿人民的心,甚至肩负着国家荣誉。女排姑娘们承受的压力,远远超出了运动员这一角色本身。但当她们站上球场的一刻,我们看到的,却是重压之下技术动作的稳定发挥和战术的有效执行。一些高难度的扑救动作,要求运动员在电光火石之间,爆发出肌肉全部的潜能,甚至还带有很大的危险性。是什么能让女排姑娘瞬间做出勇敢而正确的判断?平时严格训练当然是基础,但除此之外,一定还有点别的什么。思考中我不禁想起了明代大哲学家王阳明,他曾指出人在寻求良知的过程中要依靠内心的“当下一念”。我想,王阳明所说的“当下一念”能起作用,必然还是因为当事人内心深处对“善”有着的执着的信念。我突然因此明白了女排队员在球场上为何能有神勇表现,是的,就是因为她们内心,一直对胜利怀有坚定信念。
作为一名基层组工干部,我很难不把女排精神与国家发展和组织工作联系起来。往大了说,当今世界正面临百年未有之大变局,国内外形势复杂,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们还有很多坎要迈过;往小了说,把单位的事做好,把基层的事做好,确保明年取得脱贫攻坚全面胜利,也有很多硬骨头要啃。漫漫长征,党员干部应女排精神中汲取营养,敢受艰苦磨练,从严要求自己,始终保持坚定的信念。
《中国女排》将于1月25日农历大年初一这天上映。在这个寒冷的冬季,感谢有这样一部充满能量的电影,为我们驱散严寒,点燃我们心中奋勇向前的激情。祝福中国女排继续她的辉煌,期待女排精神一直与我们同在!