夺冠讲述了一种体育运动——排球,但它更加演绎了中国女排的种种精神。
故事开始,年轻的陈忠和进入女排国家队当陪练,他看到所有的女排运动员都在练习排球,唯独郎平正在练习举重。十八岁时的郎平已被招进国家对,她的教练给她的要求就是举起一百公斤的重物才能碰球。她后来终于成功举起一百公斤的重物并开始练习排球,她与陈忠和也成为了朋友。教练对她们的要求特别高,被排球砸到了她们也必须忍者,每个人身上受的伤都很多,虽然很疼。训练时额头上的汗珠不停的往下流,每个人的眼眶都发红。她们这么努力是为了迎接中国与日本的对决。日本女排被称为是一支“打不死”的球队,无论你领先多少分,她们总会追回来。所以中国女排队员们更需要加强练习,也会更累更辛苦。
终于,女拍们熬到了这一天,在球场上,观众们欢呼声特别大,整个赛场都要淹没在欢呼声中了,中日女排世界杯大赛正式开始。刚开始,日方队员们精神状态特别好,刚开场就领先中国队好几分,中国队球员们不甘落后,奋起直追,在最后一场终于以17:15领先日本队两分,赢得了比赛的胜利。
此后,陈忠和和郎平选择了两条不一样的路:郎平选择出国留学,作文而陈忠和则在国家女排队担任总教练。好多年后两人再次相见,却是在赛场上见面的。究竟是怎么回事呢?原来郎平在美国留学时被美国女排邀请做了美国队的总教练。在赛场上,郎平身穿美国排球队队服,用英语给队员们讲述战略,这场比赛美国队胜了中国队,郎平也因此招来了一片骂声。她却丝毫不在乎,与陈忠和仍是好朋友,由此可见,竞争并不必然伤害友谊。
在这以后,中国女排陷入了低谷状态,好多人已经对中国女排不抱希望了,认为女排不会再打出好成绩。正当这时,郎平回来了,她向女排协会提出女排改革,筛选出好多新队员,也参加了很多场比赛,然而这些比赛她们都输了,对此,女排协会对郎平提出了质疑。郎平却依然坚持自己的做法带领中国女排与世界第一的巴西对进行对决。赛场巴西队的观众欢呼声远远超过中国队的声音,欢呼声似乎会把整个屋顶掀翻。巴西女排也展现了她们的实力,是真的特别强。中国队也没有胆怯,比赛中分数有时还超过巴西队。在最后一场比赛中,郎平调整战略战术,后排朱婷最后一个扣球赢得了全场比赛的胜利。扎实,勤学苦练,无所畏惧,同甘共苦,顽强拼搏,女排精神就是如此,有哪一点不值得我们学习呢?