中国女排的精神是怎样的一种精神?女排精神是20世纪80年代中国女排夺得五连冠之后的经验总结。是一种不骄不躁,无私奉献,团结协作,艰苦创业,自强不息的精神。他诠释的是:“为国争光,无私奉献,科学求实。遵纪守法,团结友好,坚强拼搏”的中华体育精神。这种精神曾是时代的主旋律。是中华民族精神的象征。影响了几代人积极投身到改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业当中。
“努力不一定成功,但放弃一定失败。”我一直将这句话作为我的座右铭。一直激励着我。古人云:“人贵能持之以恒。”这句话也不证实了这个道理吗?正如中国女排,他们在经历了11年的低迷期,在关键时候压不弯,踩不扁,打不垮,顶的住,扛得起,最终荣登世界之巅。中国女排因为努力,因为坚持,他们成功了。我们还有什么理由不坚持,不努力。
我们要向中国女排学习,学习他们吃苦不怕累的精神。人生有苦也有甜,想过舒服的生活。就得吃得苦中苦。应该用汗水,泪水刻苦钻研,苦中作乐,无所畏惧,迎难而上,勇攀高峰。
《夺冠》这部电影告诉我们一个道理:行百里者半九十。我们应该不言辛苦,踏实肯干,勇于创造,奋力拼搏,铭记初心,牢记使命,将女排精神融入生活,融入学习,融入工作,融入人生。为祖国繁荣昌盛,实现伟大复兴,贡献自己的力量,创造更美好的未来。