女排精神是中国女子排球队顽强拼搏、为国争光、团队合作、刻苦钻研精神的总概括。女排精神不仅成为了中国体育的一面旗帜,更成为整个民族锐意进取、昂首前进的精神动力。
中国女排精神的光芒,离不开顽强拼搏。
有人曾经问,女排精神是什么?女排总教练郎平说:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。”还记得2004年的雅典奥运会,中国队苦战5局,中国队逆转以3比2战胜俄罗斯队,夺得冠军。组织工作中时时有障碍,但处处有精彩,我们要以顽强拼搏的精神来战胜困难,以永不气馁的气势对失败说不,谨记“艰难困苦、玉汝于成”,坚持“志不求易、事不避难”,善于从失败中吸取教训,让新时代下的组织工作更加出彩。
中国女排精神的光芒,离不开为国争光。
在首轮3:0横扫韩国女排之后,主帅郎平对着摄像机说:“只要穿上带有中国的球衣,就是代表祖国出征,为国争光是我们的义务和我们的使命。”爱国主义是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情,它同为国奉献、对国家尽责紧紧地联系在一起。
中国女排精神的光芒,离不开团队合作。
主教练郎平放弃了在美国的优厚待遇,只身一人回国执教,一句“国家需要我,我就回来了”让郎平展现出她纯粹的一面,也是她对中国女排团队精神的最好理解。组织工作繁重复杂、压力重重,唯有学习“女排精神”,用“木桶理论”塑造“狼性”团队,打造一个精诚团结、永不言弃的团队,推动各项工作。作为组工干部,面对新形势下的新问题,要强化集体观念,提高团队意识,切实加强沟通与协作,增进团结和谐,唯有紧密团结在一起,才能形成强大的合力,确保工作具有执行力,从而共同开创组织工作新局面。
中国女排精神的光芒,离不开刻苦钻研。
“尊重对手、尊重自己,把最后一场比赛打好。”这是郎平在赛后的发言。天道酬勤从来都不是一句空谈,郎指导针对每一次场比赛,认真研究,精心布置,一球一球拼,一分一分咬,女排姑娘们正是靠着每一个细节的积淀走向了成功。当前,组织工作面临着许多难题,基层组工干部应大力发扬女排这种刻苦钻研的精神,确保每项工作真抓实干,以自己饱满的工作热情,把心思聚焦到每项工作上来,把功夫下到抓贯彻落实上,迎难而上,释放出自己的最大能量,用最大的努力去争取最好的工作实绩。
“女排精神”是中华民族精神的象征,社会的发展离不开“女排精神”的弘扬,让人们感动的同时,也需要传播和继承。作为组工干部,作只有接过“女排精神”的这面旗帜,咬牙迈过一道道关卡,才能在急难险重任务中勇挑重担、脱颖而出,要发扬“女排精神”,凝聚起“初心”之力,肩负起“使命”之责,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。