前几天,老师让同学们观看了一部关于女排的电影----《夺冠》。古人云:仁贵能持之以恒。努力不一定成功,但放弃一定会失败。这就是女排精神,《夺冠》这部电影就是对中国民族精神最好的证明。
电影的第一部分主要讲述了一群女孩为了中国获得荣誉,拼命的练习排球。因为中国当时技术没那先进,只能拼命练习,场上一分钟,场下十年功。在荣誉与光辉的背后,是无数辛苦的付出。令我印象最深的一个片段是,一个女运动员被教练扔过来如子弹般的排球砸到在地,她一次次努力地站起来,却迎来得是一次次失败。
腿被砸得淤青,剧烈的疼痛让她无法接球。负二十个教练仍面不改色的说:谁愿意替她。郎平毫不犹豫得站了出来,大声吼道我来。这就是中国女排可以胜利的原因。团结,可以战胜一切。只有团结才可以战胜巴西,战胜美国,战胜土耳其,战胜一切。
她们团结一致奋发向前这种精神感动着14亿中国人,这,就是女排精神,中国精神!