人们小的时候,总是离不开玩具。金波的《一起长大的玩具》,与其说是怀旧,不如说是精神上的回归童年。让人们在重温童年快乐的同时,也在思考中重新认识那些有趣的玩具和游戏。
玩具是每个人都喜欢的东西,不管大人还是小孩,对于玩具都情有独钟。在书中作者饱含感情地向我们介绍了他小时候看过、玩过的一些有趣的事物。比如:陀螺。作者回忆说自己当时抽打陀螺,是把它当做背叛中国的中国人的,所以用鞭子用力地去抽打它,有时候大人也过来抽打它几下,这种用力的抽打给主人公带来了极大的快乐。这些文字将儿童那勇敢、率真的心理表现得淋漓尽致。
除此之外,文章还介绍了猪蹄儿灯,泥泥狗等玩具。这些玩具是作者儿时的亲密伙伴,是他童年生活中不可或缺的一部分。
其实,孩子们多读一些像《一起长大的玩具》这样的文章是十分有意义的。这些可以让他们感受到长辈们的童年经历和传统手工制作玩具的魅力,再想想他们现在拥有的幸福生活,对培养孩子们珍惜当下美好生活的情感是很有必要的。