在这个假期里,我读了一本名叫《我要好好的长大》的书,它的作者是曾维惠。书的内容主要讲述了在长江边长大的谷子,他对未来充满了无限的遐想,但是一场突如其来的大火,把他的生活从此改变了,他那稚嫩的脸孔,被那次大火袭击以后,谷子的脸上出现一道伤疤,谷子的脸孔不再稚嫩了,面对这样的重重打击,谷子重拾自信,克服各种困难,重建家园的感人故事。
扣人心弦的故事吸引着我们,没有几天我就把这本书看完了,但是,谷子的影子一直在我脑海中出现。
火灾以后,谷子到院子的水缸里舀水的时候,看到自己的脸,那么丑,他当时就绝望了。他甚至希望,把自己给打晕,但是,谷子在土匪洞里看到那株在那么恶劣的环境下还能美丽绽放的美人蕉之后,又听到夏老师说:“其实我们也像这株美人蕉一样,只要心里向往着美,就可以了,一定可以绽放出美丽的,不要管别人说了什么,自己终究还是自己。”后来,谷子他又恢复了以前的自信,坚强,又开始帮家里人干活,网鱼,又开始了努力的学习了。
这样的场景,让我的心沉沉的,我一直在想:我们现在有那么好的生活条件,那么好的学习环境,我们还总是挑三拣四的,不是埋怨饭菜太难吃,就是抱怨衣服没别人穿得好看;上课不认真还不知道悔改。想象一下,如果自己和谷子一起参加“变形计”的话,我们的身份互换一下,不知道我在那样的环境下能待住几天?没有好玩的东西,没有漂亮的衣服穿,没有好吃的东西,哦,那是一件多么可怕的事情啊。估计我一天也待不下去了。谷子却可以顶着生活的各种压力,好好地长大。现在的社会,为什么不能呢?一定要惹爸爸妈妈和老师们生气吗?不,永远都不会了,我们要好好地长大,乖乖地长大。
谷子就这样走进了我们的心里。