继续研读《一间可以长大的教室》,我深深的被里面的一间间教室所吸引,多想自己能成为他们其中的一员,做一个自由飞翔的小天使,做一朵热爱生活的小浪花,做一颗坚韧不拔的兰花草,做一只永远向前的毛毛虫......
教室到底是什么?书中告诉我,“教室”是一副扁担,一头挑着课程,一头挑着生命,缔造完美教室,书写生命传奇。一间教室能给孩子们带来什么,完全取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。我不禁沉思,我的教室里是什么?是阅览室?是探究室?是操作间还是是展览室?我认为,教室是孩子们学校生活的主要场所,也是教师工作的“根据地”,更是师生共同学习和成长的第二家园。只有我们都深深的喜欢上了这个“根据地”,那么它就可以成为我们想让它成为的任何一间教室,成为一间完美教室。
那么,怎样才能让孩子们喜欢上自己的教师呢?倪颖娟老师的“阳光天使班”中的49个小天使,在倪老师的带领下,翱翔在书的海洋中,师生一起共读、共写、共同生活,在教室里穿越,成长;刘宇禹老师的“浪花儿朵朵班”中的44多可爱的小浪花,团结、欢快、齐心、热爱生活,在阳光下快乐成长,共同编织着朝向未来的梦;君子兰具有朴实无华,永不服输的品质和气节,洁净端庄、美丽坚毅如君子一般,高波老师带领的“君子兰班”,正在着茁壮的成长......这些孩子们都喜欢自己的教室,在教室中,他们感受到了快乐,感受到了幸福,发自内心的开心。
我认为想要缔造一间完美教室,首先要缔造一间幸福的教室。何为幸福?我们的孩子在舞台上说“幸福”,就真幸福了吗?我们教师每天都说工作很“幸福”,就幸福了吗?有的时候“幸福”是装出来的,有的时候“幸福”是喊出来的,但是只有当幸福从心田里流淌出来,才是真正的幸福。只有当老师、孩子们的生命在教室里开花的时候,只有当老师真正感受到职业的尊严的时候,只有当他感受到自己真的在拔节成长的时候,只有他想说的话被别人说出来的时候,只有当他的观点被别人认可的时候,他才感到幸福。人的幸福在哪里?在自己的梦想里,你大胆地去想,大胆地去努力,你会得到最大的满足。
一次次掩卷深思,海门老师何以能开发卓越课程,缔造完美教室,书写生命传奇?一次次咀嚼回味,海门老师如何创造奇迹,让师生在一间可以长大的教室幸福成长?一次次扪心自问:我也能如此让自己的教育之路绽放这样的美丽吗?我确信,只要行动,梦就在不远的地方。