“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”我们隐隐约约地听到几声虫鸣,还有那迫不及待伸出头来的小草,轻柔连绵的细雨,拉开了春天的帷幕。
雨洗去了一年的惆怅与污浊,凋零的树木长出新的芽与小草相应,谱成一个绿色的海洋。野芳发而幽香,一丛丛,一簇簇的花儿点缀了这个大千世界,沉寂了一个冬天的万物活跃起来了,不再沉睡。挣脱了一切的束缚,腼腆的春天褪去了烦躁,多了几分生机、热闹。空气不再有刺骨生畏的寒风,夹杂着雨后清新气息的和风将我紧紧包围,像一个经久不见的老朋友。深呼一口气,和风窜遍了我的身体,温暖由内而外地散发出来。它呼唤人们不要再流连过去,因为新的一年将要来临了,将会带给我们新希望。
从我们降临到这个世界上一直度过的每一个春天,是祥和的、宁静的、重复着那平常的春天,可谁又曾想过温驯的春天也将有着它叛逆的一面。正当我们在家中安然入睡时,我国疆土的一部分——青海玉树,是否知道春天的恶作剧将会降临。尖叫声、呼喊声、逃亡声,齐耳并发,7.2级大地震,震碎了多少人心,年迈的老人失去了亲人,年轻的父母失去了孩子。那一声声绝望的呼唤,心绞着,如被刀割。那一幕幕令人晕厥的画面,浸染了每一个人,那种死寂的气氛压得我窒息;但那一幕幕感人的画面扣动了人们的心房,触动了我们每一根神经,泪潸然落下。
逃过一劫的玉树同胞并不感到侥幸,大地震不单单让他们失去爱的牵挂,还让他们失去依靠的港湾。但是灾难无情人有情,这个社会不是无情的,是温暖的,在这个不寻常的春天里,人人伸出了援助之手,爱蔓延着每一处。家园的重建,社会兄弟姐妹间的情系,无一不透着爱的气息。
“一年之计在于春”,春天考验了我们中华儿女的深挚感情,使我们团结一心,春天带给我们痛苦、绝望的同时,也给了我们希望与爱。
清风入室,盈盈荡漾,轻舞飞扬,不寻常的春天给了我们不寻常的回忆。