我的业余爱好是摄影,没事的时候,我喜欢一个人拿着相机拍摄不同的风景。
爱好摄影的我,会为了拍摄不同的场景,不同颜色的朝霞早早的起床等待着。会为了拍摄花开的瞬间等待很久,也会为了拍摄冬日雪景,在寒风中,一个场景,不同角度,跑来跑去。
为了拍摄,我生过病,被虫咬过,被冻僵过,也被家人骂过。可是每当拍出一副美丽的画面时,就感觉,就算再苦再累也不惜了。那一刻,疲惫的心顿时被喜悦所填充着。每当自己的作品被周围人夸赞的时候也是我最自豪的时候。
那日,我拿着相机,走在大街上。这次拍摄的主题是人和事。心里暗暗想着:这次一定要拍好看点,大街上的场景最难拍了,争取一次成功。
然而在大街上逛了有足足一个小时也没有看到什么美丽的场景。心里不免有些烦躁。
忽然,眼睛莫名的就被一个骑着三轮车的一位老人所吸引着,脚步不由自主的跟着他。他似乎是骑累了,把车停在一道窄窄的巷子口,靠在墙边喝着水。待走近了一些,便细细的观察着这位老人。
他穿着短裤和一件白色无袖上衣,后背被汗水浸湿了一片。脖子上挂着一个毛巾,不停的用毛巾擦拭着头上的汗水。过了一会儿,像是休息够了,准备继续工作。这时有人向他走来,与老人交谈着。终于有了一笔生意,老人似乎很高兴,不停的搓着手。后来讨论到了价格,老人有些为难。交谈了一会,老人有些无奈的点了点头。
年轻人坐在车上与三轮车老人交谈着什么,时而发出爽朗的笑声。不一会儿,年轻人到了目的地。下了车,给老人鞠了一个躬。年轻人把鞠躬当做了一种礼仪,却把老人惊住了。拉了那么久的车,从未被人这样尊重过。我拿着相机的手情不自禁的把这一刻定格在了相机里。心里就认定,这是一副最美丽的画面。
脑子里忽然是有了灵感。是啊,之前我追求的美丽只是外表,却从未注意过细节。一下午,我拍了很多,心里从未这么踏实过。
回去后,我把相片洗出来放在了相册的第一页。叔叔无意中看见了,打趣道:“你的相册里中午有了灵魂。”
这一天,我收获了很多。也从未像今天这么开心过。“美丽不一定在于外表”这句话我一直都知道,今天确实第一次体会到。
后来,别人问我为什么把那张照片看得这么重要。我毫不犹豫的回答道:“因为那是我所拍摄的最美丽的画面。”