开始看这部影片时,我的心中只有悲凉。人在病毒面前是多么不堪一击。因为病魔,无数的人倾家荡产,无数的家庭支离破碎,只留下了痛苦的回忆。可当我再次回味这部影片,心里却有一些温暖。
影片中的人都是因为癌症而彼此相识,“抱团取暖”。影片的主角:韦一航和马小远,两个身患癌症的人互相陪伴,互相鼓励。两人心中都怀揣着一个世界,却无法前往,所以他们就在他们的城市中,人工创造出一个个景观,虽与现实大相径庭,两人却能寻到一丝慰藉,感悟生命,体验活着的美好。
韦一航的父母最令我感动。
他的母亲为儿子付出的很多,已经被生活压得喘不过气来。面对儿子,她仍然只有笑脸。在医院里,她询问医生的口气甚至带着哭腔,面对乞丐的乞讨,她甚至崩溃。可她最后没有被压垮,她为了自己的儿子,顽强而倔强。
他的父亲承担着整个家庭,他既不想让自己的母亲受苦,去住养老院,又不想让自己的儿子受苦,为自己的病自卑,痛苦。他不得不代驾赚钱,披星戴月。面对生活的重负,他捂脸哭泣,可以看见儿子在面前,他立马擦干眼泪。看见儿子摧残自己的身体,他动了手,最后他却连夜为儿子送药。
正如韦一航母亲说的,她最怕失去自己的儿子,她与我们一样,都害怕失去。可没有什么事物是永恒的,害怕的事情终究会到来。我们应该怎么做?
我觉得我们应该活在当下。
为什么要去想未来?既然现在的你正处于快乐之中,就享受现在。如果把快乐的时光都耗费在想痛苦的事情上,岂不是太愚蠢了?影片中的韦一航开始一直在想:“我会时最先死的那个。”所以才会绝望,痛苦,“丧”,可是在那个几位癌症病人相聚的小群体中,大家都分享自己抗癌中的趣事,尽力避免自己去想未来,便很有活力,顽强,不像韦一航活得那样颓废。
影片中反复出现的平行世界有什么含义?平行世界是一种美好的向往。在这个世界中,没有病痛,没有失去,没有生活的压力,只有美好和憧憬。这种世界是否存在也很难说。韦一航能从这个世界中得到回忆,得到希望,这是好的,可生活在梦境之中,把自己的希望都放在平行世界中,是不好的,我们更应该活在现实当中,直面困难,生活就如探险,会碰到许多高山,可美好的风景往往都藏在高山的后面,我们应该用行动跨越高山,而不是梦想着越过高山。而面对已经失去的,我们应该怀念,更应该重整披挂,整装上阵,生活中美好的东西不只一个,只要活着,一切就皆有可能。
所以,我们不光要活下去,还要活在当下,活在现实,这是这部电影给我的启迪。