送你一朵小红花观后感
癌症,一个在上世纪可能大部分人都没听说过的疾病,如今却像流行感冒一样发生在很多人身上,我们无法探究背后的原因,但患癌群体的确需要更多的关注。《送你一朵小红花》诉说了温情,但更重要的是让患癌群体被看到,被关注。
韦一航是一名癌症患者,人们异样的眼光让他慢慢为自己披上了满是荆棘的外衣,他的家庭本不富裕,因为他的病更是雪上加霜。他不把自己当正常人,在一次次复发的惶恐中度过日子。韦一航的父亲,为了省钱可以忍住胃痛的折磨不去医院,韦一航的母亲为了让儿子重新燃起生活的希望不留余力的教他社交,像大家诉说推介自己的儿子,越是如此,韦一航越发觉自己是父母的负担,是家庭中无用的包袱。知道马小远的出现,他的生活一点点被染上了色彩。马小远从七岁就患了癌症,却乐观向上,如小太阳努力的放光发热,尽己所能向周围的人传达正能量。他的父亲像是长不大的孩子,实际上为了逗女儿开心学了魔术。韦一航表面不屑一顾,心中早已被这开朗的女孩儿吸引,他对马小远的感情也在潜移默化中发生变化,而马小远在把韦一航从颓废拉出后癌症复发,最终离去了人世。
马小远对韦一航来说是生命的救赎,因为她,韦一航转变了生活的态度。初见面时,韦一航面带微笑说:“你好,我叫韦一航,你要看一下我的脑肿瘤切片吗?”他想用自己的方式劝退想要靠近自己的人,让人心疼而又无奈,马小远的回答却在他的意料之外,就这样他们相识了。马小远看出韦一航的丧,便一直努力帮助他,从私信,到带着韦一航去见各种人,再到带着韦一航模拟游览世界各地风景。就这样,有着相同病痛的两个人,渐渐靠近,渐渐走进彼此的心,感人亦温情,因为马小远的存在,韦一航的生活变的多彩。两个人互相鼓励,互相安慰,他们是彼此的救赎,他们是彼此的依恋。我想,相爱的两个人在一起,幸福便是抵御病痛最好的武器,生老病死并不能阻挡爱情,爱可以跨越时光,跨越生死。
我们总是在匆匆赶路,却不知道早春的第一朵迎春花何时开放;我们只是一遍遍地被别人的故事感动着,却忽略了身边最爱的人的感受;我们每天可以看到清晨的阳光,呼吸新鲜的空气,可以大声地歌唱,自由地奔跑,可以听父母的唠叨和争吵声,可以看孩子脸上快乐的微笑,这是多么幸福而美好的事!影片的结尾,所有人都在阳光下灿烂的微笑。那是一航的畅想。但是,那就是我们真实的生活啊。原来我们平凡琐碎的生活,是别人梦寐以求的天堂。
生活本就不易,无论是身患癌症的病人,还是大千世界的普通人,活着本就不是一件容易的事。但勇敢拼搏、绝不放弃,是我们所坚持的原则,无论遇到什么都要继续努力,要相信未来总会迎来光明。我们都是普通人,但我们永不妥协,永远努力。