终于观看了这部让我期待了一小阵子的影片。
这部电影是由一个叫作韦一航的少年的独白串起来的。韦一航,一个十九岁的男孩,一个患有脑癌的不平凡的男孩。他正值风华正茂的年纪,同时他的家人为他治病付出了很多,他的妈妈为图省钱会在菜市场上掐下只占重量而却不能吃的烂菜叶,他的爸爸会在辛苦的工作之余去开专车赚外快,年迈的奶奶还想着卖掉自己的房子去填治癌症的无底洞。被这样“爱”着的韦一航,觉得自己是个负担,他不愿意参加病友群的活动,不愿意打开自己与别人交流,甚至在介绍自己的时候还会自以为很酷地说:“你好,我是韦一航,你要看我的脑肿瘤切片吗?”种种表现,好像他的生活只能用一个大写的“丧”字来概括。
就是这样“丧”的韦一航,心不在焉地参加一次活动,却意外邂逅了同病相连的乐观女孩——马小远。这个女孩误打误撞认识了韦一航,有些古灵精怪的性格也引起了韦一航的注意,渐渐地,这个女孩好像一束光芒,照进了韦一航黯淡无光的日子。韦一航悄悄地关注了她的微博,偷偷地看她的直播,走出家门去参加有她的活动。女孩在有一次去他家时,发现他的桌子上摆放着有关探险的书籍,在患病无法远行的情况下,他们模仿探险秘笈,在冰库模拟低温的南极,在自家院子临时搭的充气泳池里模拟死海,在饭店的楼顶的鼓风机前模拟科罗拉多大峡谷步道,在工地的沙堆里模拟徒步撒哈拉沙漠……
韦一航做完开颅手术后,脑中总会浮现出一幅画面,一片清澈的湖上,身着白衬衫,眼前有一个穿着雪白色裙子的姑娘。当他知道那片湖是青海湖后,便带着女孩去了青海。途中,女孩的病复发,最终还是离开了人间。
影片的亲情也是格外的感人,令我印象最深刻的一段是韦一航问妈妈“你们有没有想过,如果我不在了,你们会怎么过。”而他的妈妈也很认真地思考了这个问题,和他的爸爸精心拍摄了一个视频。记录了没有韦一航的一天。他们会一起看电影,一起跳广场舞,不忘在睡觉之前亲吻儿子的照片。
从中,我也获得了一些感悟:韦一航并不喜欢小远请来的抗癌大师张老师,觉得他只是一个骗子,而小远也意识到了,有些事情可能并不一定要灵,要真实,可能最重要的是给身处黑暗中的人们积极向上不放弃的一种精神上的慰藉和激励。毕竟对于一个处在痛苦中的人,一遍遍地说道理可能都不如对他们的鼓励,哪怕是一个善意的谎言;影片中,韦一航的妈妈最不想失去他,我们的生命短暂,陪伴身边的人的时间可能并没有我们想象的那么多,可能今天我们还对他们爱答不理,明天可能就再也没有陪伴他们的机会了。韦一航父母对他的病情十分关心,愿意为他付出、牺牲一切,而这样的爱让韦一航感觉到自己就好像家庭的累赘,其实去爱一个人,并非要把自己的、最好的都给他,愿意为他付诸自己的所有,这样带有求应和的爱,让接受者压力颇大,对一个孩子的爱,其实也可以像马小远的父亲一样,知道女儿治疗痛苦,会为了逗她开心学习变魔术,而不是一昧地去询问病情,治疗疾病。
小红花总共出现了两次,第一次是小远奖励韦一航第一次勇敢地做了很多不敢做的事,第二次是最后,韦一航希望小远可以活下去,不想她去世,想要带她环游世界,如果她走丢了,在人海中举起小红花,自己就会找到她……一次是鼓励,第二次更像是一个约定,一个标志。
希望我们每个人的心中都可以绽放一朵小红花,无论是鼓舞自己面对现实生活的积极态度,还是对爱自己的人和自己爱的人的一个契约。