为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。
——艾青
“啦啦啦啦啦啦啦啦,我唱却不想;啦啦啦啦啦啦啦啦,阳光下懒洋洋……天堂是不是这样?”每当我唱响这首付蓉写的歌,总感觉被那游子的愁绪所捆绑。此刻,在不同的时空,有多少游子正告别这片土地。
一位诗人正坐在出蜀的小舟上。长风吹开他的发带,长袍飘逸宛如仙人模样。夜已深了,但他仍看着那“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”。无尽的思绪萦绕在他的心头,他不舍于那生他养他的土地;他不舍于那给予他养育之恩的慈母严父;他不舍于那一起玩耍长大的伙伴……但是,一切的一切都无法阻当他心中对外界的向往,李白回望已过的河山,留下了“仍怜故乡水,万里送行舟”的绝唱。
游子之情有时豪迈潇洒;有时却略带感伤。
那挣扎在战争中的消瘦的中国;那跪倒在条约前的软弱的中国!他看在眼里,痛在心中。他决定背上行囊,出国留学,他决心用知识和思想来挽救来挽救中国的危亡。他深爱这片土地,他心痛于这片土地。“为中华之崛起而读书!”一句话震撼了老师,震撼了天地。周恩来毅然决然,可在踏上船之前,他仍不舍与这片土地,久久注视。“我会回来的,中国!”这是游子赤诚的信念。他低头吻了吻这故乡的泥土,那芳香不会因战火改变,而那硝烟和欺凌,从此将不复存在!
每个游子都爱他的故乡,而又有太多人因为这或那不得不与他分别。但是,就算他将要去的地方像天堂,他仍不会忘——那故乡的泥土,那故乡的恩情。天堂抵不过我家乡!