成长的回忆小学生作文
前两天到图书馆借书,看到书架上有一本箫红集子,顺手就把它取了下来。我读书就是这样,摸到那本读那本,没有什么计划性。封皮上写着她两部代表作〈呼兰河传〉与〈小城三月〉标题。回到宿舍,随手翻翻,发现最后一篇是她写纪念鲁迅回忆录〈回忆鲁迅先生〉。读之欣欣然,竟然先把这最后一篇给一气呵成地读完了。
读过回忆鲁迅文章不多,但可以说,此篇是为数不多佳作。正如本书序言里所说那样:自从我们失掉了鲁迅夫子之后,我们收获了多少怀念好文章,但箫红这一篇可说是空前绝唱。
曾有人批评箫红,说她由于没有受到完整正式教育,写文章中有句子有语病。但我想,文章贵在思想,而散文贵在一种真实对于生活体悟。在这篇文章中,箫红以她独特女性视角,细腻笔触,给我们留下了不可多宝贵鲁迅先生另一面。
中学时,语文老师介绍鲁迅时说道:鲁迅杂文如一把匕首,刺向敌人心脏。当时对鲁迅感觉很冰冷,视他为杀手一般。前些日子与朋友谈起鲁迅,朋友说,有人说鲁迅文章如他胡子——-又直又硬。其实,鲁迅与鲁迅文章并不是完全是这样。
如果我是一个语文老师,我倒是先把鲁迅散文介绍给我学生。曾有一段时间,我枕头边放着一本鲁迅散文集。早晨起床时,我不敢摸它,因为一旦打开便放不下。〈故乡〉,〈社戏〉,〈从北草园到三味书屋〉〈风筝〉都是我特别喜欢文章。还有他人物回忆,比如〈范爱农〉,〈藤野先生〉,文字温暖,真挚,感人。这些文章读了很多遍,每一次都是爱不释手,掩卷之余,怅然若失。
我曾看到鲁迅很多照片,他总是神情严肃,甚至有一张他躺坐在一堆坟冢之中,还有他题词:我躺在厦门坟中间,显得放浪形骸。箫红在本篇开头就写鲁迅笑:鲁迅笑声是明朗,是从心里喜欢。下面还有写他笑:“……鲁迅笑声冲下楼梯来,原来有几个朋友在楼上也正谈热闹”。
生活中鲁迅细致,周到。有一次鲁迅伤风初愈,夜里十二点谈话后,仍然坚持下来送箫红。临别时,他提醒箫红下次再来时辨认门方法。箫红出门后回头看时,鲁迅先生那一排房子黑黑,若不是告诉那样清楚,下次来她怕要记不住。
鲁迅在临终前,仍然忘我写作,翻译,关心青年。我曾看到一张鲁迅一张在去世前不久与青年文学爱好着一起讨论照片。照片中他,只能看到半张瘦削脸庞,做着手势,背挺笔直。
1936年5,6月份,鲁迅重病在身,有一段时间,高烧不止,卧床不起。箫红去看望他。“天气热起来了,客厅门窗都打开着,阳光跳跃在门外花园里。麻雀来了停在夹竹桃上叫了三两声就又飞去,院子里小孩子门唧唧喳喳地玩耍着,风吹进来好象带着热风,扑到人身上。天气从刚刚发芽春天,变为夏天了”我读到这里时,心情沉重。如果以后我要是有机会作导演拍〈鲁迅〉电影时,我一定把这一段插进去。一边是生,另一边是死;一边是阳光明媚,另一边是死气沉沉;一边是希望,另一边却是绝望。
最后是结尾。1936年10月17日,鲁迅先生病又发了,又是气喘。17日,一夜未眠。18日,终日喘者。19日,鲁迅安详地睡着了。鲁迅逝世时箫红远在日本,并未在场,但她写如在场一般。