每每想到我的家乡,我的眼前就会浮现出万物萌新的春天,浓茵如绿的夏天,银装素裹的冬天,但让我最迷恋的是五颜六色的秋天。
瑟瑟秋风领我回到家乡,门前的池子已经没有了夏天的炎热与生机,承接了一池凉爽的秋风,一片枫叶落下,准会有打采的小鱼在池面游来游去;一片枫叶落下,准会有一池子的笑容。池子里一圈儿又一圈儿的波纹,如同鱼鳞组成的盔甲,在秋色中熠熠发亮。
转身来到稻田。远看,那一片片稻田,犹如一张金光闪闪的地毯,又像阳光照过的云雾,飘在田野边,透着光亮,看见山边的稻田就像一整块金黄的玉米糕,是那样的惹人爱。近看,一束束稻穗把稻杆压弯了腰,在笑呵呵地向农夫们笑呢。离近的红高粱和黄玉米就像一个个战士一样守护着稻田……
穿过稻田,踏进果园。秋天的果园没有夏天昆虫奏鸣那么热闹,可依旧果实累累。树上,沉甸甸的橘子、柿子,就像一盏盏灯笼挂在枝头;红红的苹果就像小娃娃的脸旁;藤上紫莹莹的葡萄就像一颗颗小巧玲珑的玛瑙珠。它们向着辛勤的农夫笑着,在秋风中频频点头。
往前走些,便来到了菊花园。这里的菊花,红的似火,白的似雪,蓝的似烟,粉的似霞……姿态也各不相同,有的如银蛇狂舞,有的如天女散花,有的如金丝流盘。看见眼前此景,我蓦然想起一首咏菊诗:“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”
老屋墙处的牵牛花已经枯萎了,但与墙平行处的一颗颗松树仍是葱翠碧绿的。笔直的松树,像挺直脊背的巨人,树枝毫无拘束的向四周散开,就像一柄柄撑开的大伞。松树与松树之间的枝蔓连接着,好似手拉手的小朋友在秋风中郊游的感觉。
家乡的秋天特有的浓艳色彩,让我不禁脱口而出:“家乡可真美呀!”