生活中的矛盾作文
人际间的许多矛盾,往往源自双方的一些误会。而产生这些误会的根本原因,则在于人们心理上普遍存在的某种自负心理。
有这样一则外国寓言故事:一位农夫想借邻居的锤子用,他猜想对方肯定要找出种种理由拒绝借给他,所以,在去邻居家之前,他左思右想,一定要选出最恰当的词汇来痛斥邻居的吝音行为。这样考虑来考虑去,他自己已经气得浑身冒火。于是,他怒气冲冲。来到邻居家,劈头就对着满脸惊愕的邻居咆哮道:留着你的锤子吧,你这小气鬼!
这个故事听起来似乎荒唐可笑,但是,在我们的现实生活中,在我们与周围的人打交道过程中,与这位农夫有着相同心理的人,实在并不少见。
记得前两天,一位听众朋友在电话里谈到,他很想搞好与同事的关系,但是,他的热情主动,换来的则是周围一些同事的疏远。因为在一些人看来,凡是对自己主动表示亲近的人,必定有所图。这位朋友的一片热心,在别人的误解中,竟变成了实用主义的手段。这不能不令人感到遗憾。
有位青年朋友告诉田园,他是个私生子,打小就生活在别人的歧视中。现在上了大学,觉着班里的同学仍然瞧不起他,大家都不屑正眼瞧他一下。在这种环境下,他整日陷于严重的痛苦、自卑的心理误区中,最后竟准备向学校提出休学的要求。后来,田园告诉他,让他先私下打听一下他的同学有几个了解他的身世,然后,再回来告诉田园。结果,有一天,这位朋友非常高兴地给田园打来电话,原来,他们班上的同学,谁也不了解他的身世。自己的心理痛苦,完全来自他的主观臆测。而这时候他才发现,同学们原来是那样的友好可爱。
所以,在我们的现实生活中,基于这种对别人的心理想当然的认定而引起的人际矛盾,实在是太多了。人的感情世界,是非常丰富的,而真正认识一个人,更需要的是长时间全面的细腻观察,切不可因为一时一事,就轻易对一个人武断地妄下结论。
各位朋友,在生活中,人们需要的是彼此间的谅解和爱护。如果我们缺乏情感沟通的能力,那么只能永远生活在彼此猜疑之中。如果那样的话,我们会不断地因为无知而互相伤害,会以深深的孤独而终此一生。所幸的是,人间自有真情在,为我为您为他,但愿大家永远付出自己全部的爱。