遇见作文
秋近了,离你似乎也近了。
黄花散落,满地积香,是秋的景象。呆坐在颓废的残园中,无尽刺骨的秋风无情地吹打着你瘦弱的身躯,无尽寒意的秋阳冰冷地笼罩着你徘徊的内心,不让你有半分喘息的机会,只是这散落的花是愁还是哀?
无言独上西楼,月如钩。你是满腹诗书文采的风流才子,你哀,你乐,你孤独,你悲伤。即便是皎洁的月光,也无法将你的魅力展现在世人面前。有人怨你:使国家灭亡,使百姓无家可归;也有人叹你:不思国政,骄奢淫逸;但更有人念你,念你的惊世之作,念你的旷世之才,为你所深深着迷。可是,没有人懂你。
可曾有谁知道,在密林之后,藏着一座深院小楼。你怀着亡国的悲思,揣着软禁的凄苦独居在此。无人问津的感受又该是何等的无奈与寂寞?独上西楼,只有夜空中的一轮残月与你相望,风携枯叶轻轻飘过你的肩头。一时间,你的内心百感交集,五味杂陈,满是道不出的感受,只能长叹一声别是一番滋味在心头。看那池上映着泪珠,泛起阵阵涟漪,你的倒影,渐渐碎去。
独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。窗外,冷月憔悴,窗前,你独自举杯。乐声似乎还在耳畔缭绕,辉煌仿佛还在眼前闪耀,好像以往那么美好。砰一声,酒杯坠落碎满一地,同时也打碎了你的美梦。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。可惜再宏伟的宫殿都将灰飞烟灭,或化作一滩尘土,从此再也无人知晓。只剩下,满腔愁绪紧紧缠绕着你的心扉。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。你的愁苦,又何止一江春水呢?
你轻轻地叹了一口气,目光望向长安,悠悠的乡愁,魂牵梦萦在心头,久久挥之不去。但是家在何处?国在何方?没有了,什么都没有了。一切只是一场梦而已!昨夜小楼又东风,故国不堪回首月明中。亡国之恨,孤独之殇,紧紧地揪住了你的心。胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东。泪,还是从你那深邃的眼眸中流出了,沿着布满恨意的双颊缓缓落下。你没有忙着擦拭,而是任由它肆意流淌。昔日的歌舞升平,纵淫享乐,此时却成了你心中永恒的痛。
也许今夜过后,你再也看不到明日升起的朝阳,也不再会有这样的一个秋天了。但是无妨,你这一生便是永恒的秋,有着秋的哀思,有着秋的愁叹,有着和秋一样凄美的故事。
在这个秋天,遇见你。