写地震的优秀作文
方登在拉尸体的车上被雨浇醒了,后来被一解放军家庭收养,后来搬到了加拿大的温哥华。当在电视上看到汶川大地震的动静时,由于自己曾学过医,赶去汶川帮忙救灾,不想竟阴差阳错地碰见了方达,并通过他与宋志勇的谈话得知母亲一直为此事内疚后,认出了方达,并与他回到了家中。方登一进家门,就看见妈妈早已为她洗好的,泡在水盆中红润润的西红柿。“我没有骗你。”母亲说着,已是泪流满面。这一家经由三十二年风雨后,终于重归团圆。
20xx年,唐山市政府为在地震中遇难的24万同胞修建了罹念墙,墙上刻着他们的名字,籍以缅怀遇难同胞。
20xx年,唐山大地震罹念墙前。一位华发老者对着罹念墙上儿子的名字喃喃自语:“过两天我再来看你。”之后骑上自行车,慢慢淡出人们的视线。宋守述,65岁,冶金矿山机械厂退休工人,地震中失去了父亲、妹妹和儿子,儿子宋永杰年仅5岁。
《唐山大地震》这部影片,可以使每一位观看它的的观众为之动收留。地震时惊险的场景,地震后失去亲人的人们悲痛的神态,告别数十年后再次重逢的场面,都无不触动着人们的心弦。同时,它又揭示了这样一条哲理:世间最贵重的不是“得不到”和“已失去”,而是最有意义的现在。
此外,作为一个唐隐士,这部片子也让我感觉十分亲切......陡电厂的烟囱,南湖公园,唐山百货大楼,新华片子院,《读者文摘》......以及那纯正的唐山方言,都让我产生很浓郁的亲切感。