有关元宵节优秀作文
农历正月十五是传统的元宵节。在元宵节这一天,以往的民俗活动有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜等。由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生,人们的过年模式也发生了改变,更多是居家的方式。今年的元宵节,我们不串门、不聚会,不添乱,选择宅在家里过,相信也能过得别有滋味。
别样的元宵节,共同的家国情。传统的元宵佳节,除了吃元宵,人们还可以赏花灯、猜灯谜、舞狮子、耍龙灯、踩高跷、划旱船、扭秧歌……这些形式多样的文艺活动,不仅让人们在潜移默化中感受到传统文化的博大精深,也借助各种载体增强了中华民族的凝聚力。元宵节作为中国文化中节日文化的代表之所以能够代代传承,就在于它源源不断地输出着积极的价值取向,不仅生动地显示出文化引领的力量,其深蕴的文化内涵和文化价值,也已经成了中国人的文化基因和身份标识。正因为传统文化有了精神共鸣,有血肉相连,我们就不会为今年不再“闹”的元宵而有所失落。有不少网友说,“文化就是这么增增减减地流动着。”元宵节,既是家国情怀的生动见证,也是培育家国情怀的沃土。
当前,正值防治疫情的关键时期,“宅”在家也是为防治疫情做贡献。即使不出门,也能在家过个有意义的元宵节。那么,我们可以通过什么样的方式共度元宵节日呢?笔者认为,可以通过与家人一起品汤园,或动手DIY做手工汤园,也可以为父母动手做道菜;夜晚与家人坐一起观看元宵晚会;在家阳台上观赏“元宵月”等方式共同元宵佳节。当然,除了这几种方式,我们还可以在家看几部电影、或者读一本好书来犒劳自已。这既能享受和家人在一起团聚的美好时光,又能拉近我们与长辈彼此间心的距离,其乐融融,何乐不为呢?
希望疫情早日过去,相信20__只是开头难,我们有能力有实力战胜疫情,同时我们每一个民众更应该充满信心,热爱生活。中国加油!