仓鼠属于鼠类,虽是鼠类,可并不像老鼠一样人人喊打。
小仓鼠拥有着长长的胡子,黑黑的眼睛,以及胖胖的身体。
仓鼠是杂食性动物。他们对吃的要求不高。水果和蔬菜,他们都吃,人们吃的五谷杂粮,他们也吃。仓鼠喜欢吃面包虫,生菜等食物。不能给仓鼠喂巧克力、饼干、果汁、生姜、洋葱、花卉等东西,仓鼠吃了这些东西,容易生病。
仓鼠是夜行性动物。一般喜欢在白天睡觉,而晚上出来活动。仓鼠不喜欢强烈的阳光,适当晒晒太阳,就可以了。
仓鼠具有很强的领地意识,如果成年了,千万不能将两只仓鼠放在一起,否则,它们会残忍地相互残杀,直到一方死亡.
千万不要用水给仓鼠洗澡。原因是他们非常怕水。不过也不用担心他们的卫生情况。因为仓鼠本来就有自洁的习惯。如果还不放心的话,可以买一些浴沙回来,让仓鼠在里面滚一滚就会很干净了。
仓鼠一般体长五至十二厘米,主要分布于中亚干旱地区,少数分布于欧洲。他们一般喜欢生活在二十到二十八摄氏度的环境中。仓鼠需要运动,有条件的可以在仓鼠笼里放一个跑轮。不运动的仓鼠,一般不会很健康,一旦仓鼠怀孕,就要把他放在一个安静独居的笼子。因为仓鼠在生小仓鼠的时候,如果被打扰,可能会发生难产或精神过敏,从而把小仓鼠咬死。