在芦苇荡中的大麦地村,有个七岁的小女孩叫葵花,有个哑巴男孩叫青铜,女孩葵花跟着爸爸随着城里的叔叔阿姨来到了这里,而父亲却又在一场意外中去世了,失去了父亲的她在这里认识了青铜,和男孩青铜成了好朋友。她与青铜一家人生活在一起,男孩青铜的爸爸妈妈仿佛也成了女孩葵花的爸爸妈妈。虽然青铜是哑巴,家中又穷,但一家四口共患难,同甘苦,熬过了可怕的蝗灾,经历过飓风的恐怖;感受过失去亲人的悲伤,但也品味过拥有朋友的滋味;闻到了繁花似锦的芳香。
两个小娃娃一起游戏,一起学习,其乐融融。但葵花十二岁时不得不回到城镇,从此男孩青铜遥望着芦荡的尽头,遥望着葵花走时的地方........这就是曹文轩的著作——《青铜葵花》
作者曹文轩用细腻流畅的语言细腻的文字描写出一幅美丽的画卷,作品写尽苦难,写到深刻;写满美好,写到极致,所谓大喜大悲也不过如此。他湿润和纯净我们的眼睛和心灵,男孩青铜与女孩葵花的天真无邪也让我们心头泛起一丝丝甜蜜,多么美好而又痛苦!
这套书中最有特点也最神秘的角色无疑就是青铜了,他是村里的哑巴放牛娃,父母的好帮手,女孩葵花的好哥哥,不能说话的他有一个异于常人的而又思维敏捷的大脑,他为人善良,忠厚老实,认准了一件事绝不放弃,可以付出任何代价,他可以为了家庭坐在桥墩上一动不动,也可以为了妹妹吃尽苦头。
这本书最深刻的,也是最重要的意义就是作家对苦难与乐观的认识,他认为乐观是建立在苦难之上的,不知道什么是苦难的人就不会明白什么是快乐,什么是乐观主义精神,《青铜葵花》无疑是这个道理最好的诠释,让我们明白不要贪图享乐,乐观而不是享受对待这个世界。
我们生活在一个美好的世界,但也是一个享乐主义泛滥的世界,看过《青铜葵花》,我们应该反思了:什么是乐观?乐观就是痛苦之后的甘甜,丑陋背后的美丽!面对苦难!相信苦难过后一定有真正的快乐在等着你!