世界上有花草和可爱的昆虫。然而,昆虫常常被遗忘,因为我们缺少一双擅于观察的眼睛。但是有一个人却发现了虫子的一举一动,比把它们写成一本书《昆虫记》,而这伟大的人就是法国着名昆虫学家法布尔。
我在暑假里细细地品味着昆虫记,一开始我觉得昆虫记里的内容很无聊,很枯燥,但渐渐地我被那里的故事所吸引了,仿佛走进了昆虫王国,曾经对昆虫一无所知的我,读完这本书我就像变成了法布尔一样对昆虫了如指掌的昆虫学家。在这神奇有趣的昆虫王国里有充满想象的建筑家白蚁,有美丽杀手螳螂,伪装家竹节虫……也让我知道了管虫会穿衣服,知道了松蛾虫会**天气,知道了小蜘蛛会用丝线飞到各各地方。
你知道为什么寓言如此小心地描述昆虫吗。因为他观察仔细,生活才是写作的源泉。只有仔细观察,生活才是写作的源泉。只有仔细观察周围的一切,我们才能了解世界的奇迹。这是读完昆虫记后,我深深体会到的。