寒假期间,我阅读了四大古典名著之一——《水浒传》。书中一个个栩栩如生的故事,一位位英勇无畏的好汉,令我赞叹不已。
在那一百单八将中,我最喜爱的就是花和尚鲁智深了。一想到他,脑海中不禁浮现出一个“义”字。鲁智深重情重义,当好兄弟林冲在野猪林险些被杀时,幸亏有鲁智深一路暗中相随,林冲才幸免于难。鲁智深的身上那种愿意为了兄弟两肋插刀的侠义精神,使我尤其感动。
鲁智深为了“义”甚至敢于挑战权威,正所谓“路见不平,拔刀相助”。他在酒楼喝酒时,听到隔壁有女子在哭泣,询问后得知是恶霸郑屠抛弃了民女金翠莲后还来强行索要金钱。鲁智深听后勃然大怒,救济了金氏父女。次日,鲁智深为了打抱不平去戏耍郑屠,郑屠恼怒之下抄起刀便要去和鲁智深拼命,不想被鲁智深三拳打死了。鲁智深虽然嫉恶如仇,却也是个粗中有细的人,拳打郑屠前,鲁智深最初只是买肉,左挑剔右挑剔,让郑屠按捺不住,主动找他麻烦,这样他便可以理所当然地还手。三拳打死郑屠后,鲁智深知道事情闹大了,“拔步便走”,回头指着镇关西道:“你诈死,洒家和你以后慢慢理会。”一边骂,一边大踏步地走了。鲁智深虽然有时鲁莽冲动了些,却有着“富贵不能淫,威武不能屈”的英雄气概。与兄弟同舟共济是他为人的前提,为素未谋面的人赴汤蹈火是他的性格特点。
像鲁智深这样行侠仗义的英雄人物在《水浒传》中不胜枚举,如行者武松,豹子头林冲,黑旋风李逵等,他们替天行道,为的是天下百姓,他们打开了各地官府的粮仓,救济穷苦的人民。虽然这些梁山好汉们受到所处时代的约束,还有着这样那样的缺点,但是他们匡扶正义、除暴安良、为民请命的品质仍旧值得我们学习。