从没想过要读笔记——第一次按照书中描述的方法写读书笔记。
(1)搞清随机,误差,赌徒谬误,小数定律,不在没有规律的地方强行发现规律,理解随机现象,别时时大惊小怪的。怪吓人的
(2) 绝大多数关于时事的阴谋论都是他们自己的想象。真正的阴谋大多简单易执行。检验阴谋论的一个基本原则是,你越认为阴谋论陈述是合理的、合乎逻辑的,涉及多方,各种事件相互对应,各方面都是合理的,阴谋论陈述的可能性就越小。
例如,某某国明年要摧毁一座建筑物就比某某国明年为了打击某国,利用某某某国的飞机摧毁了某国大使馆的可能性大多了。
(3)核电站能出多大事呢?
切诺贝利根据辐射造成癌症的几率计算至今最多造成4000人得了本不该得的癌症而死去。每年光交通事故就造成数以万计的人死亡,大家不还是该开车开车该坐车坐车嘛。
尽管核能不是一种好的发电方式,但至少是最坏的。那些宁愿忍受火力发电带来的空气污染,也盲目停止核电上网的人,有能力把你每年的用电量减少一半!
(4) 意志力也可以说是自我控制,这是一种真正具有科学意义的励志能力。想要成就高就必须有相当的意志力。而意志力并不是人们认为他们可以做的,只要他们愿意。意志力有能力,类似于体力。
例如,如果你在下午打篮球,你可能没有力气在晚上再游泳。意志力是一样的。你下午高效地完成工作,晚上可能没有足够的意志力完成家务。同时意志力和体能一样,是可以扩充的,方法就是“常立志”。
用一些小的事情来提高意志力。
先给自己立一项需要1分钟专注的事,每天做(4)大企业或**或既定规则有大集体的好处,同时也是它的软肋。弱者有它的弱点同时也是它的优势。弱者的逆袭关键在于不要和强者在同一规则下竞争。
例如,打败柯达的不是电影制作人,打败诺基亚的不是传统手机,打败马车的也不是其他动物。这就是underdog的逆袭。
(5) 一个人的成就可能不是天赋+实践,而是天赋时代的实践。这两项中的任何一项都是0。不管另一项有多突出,结果都是0。