^v^心
《水浒传》是明代施耐庵的作品,是一部文学巨著,是我国最早的一部白话长篇小说,也是我国最早的一部反映农民起义战争的章回小说,它取村于北宋末年宋江起义的故事,以高度的表现力、生动丰富的语言,叙述了许多引人入胜的故事,塑造了众多可爱而个性鲜明的英雄形象。
富有高超领袖才能的宋江、神机妙算的吴用、粗鲁莽撞的李逵、侠肝义的鲁智深、神威神勇的武松、骁勇善战的林冲、伶俐机灵的燕青……这些人物形象丰满,家喻户晓。
“逼上梁山”是民间的一句俚语,是说一个人走投无路之下选择的无奈之举。《水浒传》中的英雄人物个个都历经了无数的险阻,他们可以说是“仗义疏财归水泊,报仇雪恨上梁山”。这些水浒英雄们表现出的忠、孝、义,让我非常崇敬。
梁山英雄身上不缺乏对父母的孝。李逵思母心切,便回家背老母亲上梁山享福,没想到母亲却被老虎吃了,李逵怒杀四虎。这多危险呀,是对母亲的孝给了他力量。当武松得知武大郎是被潘金莲毒害后,为了替哥哥报仇,割下潘金莲的人头,杀了西门庆。
为了朋友兄弟,赴汤蹈火,舍命相助,同生共死。何其伟大的“义”呀!说起来容易。做起来却难于登天。梁山好汉个个义胆包天!
读了这本书后,我想到了对待朋友要互相帮助,真心相待,对待父母要知道感恩,孝顺。当日本侵入我们中国的时候,多少名义气凛然的革命烈士,用他们的满腔热血,誓死不屈的精神才成就了我们今天的幸福生活,所以我们在什么时候都要爱自己的祖国。