昆虫学是老师推荐的一本书。读完昆虫学,我被里面的昆虫吓了一跳。昆虫的世界里有这么多的奥秘。它似乎让我进入了一个生动、有趣、神奇的世界。我们了解到,昆虫不仅有情感,还有战争,有些昆虫有非凡的记忆。
昆虫有很深的感情,这让我回想起来很感动。比如黑腹狼蛛妈妈照看孩子真不容易。狼蛛妈妈把她未出生的宝宝放进自己做的球里,一直挂在身上。如果有阳光,狼蛛妈妈用后脚举起自己做的球,不停地转动,让每个宝宝都跳到阳光下。
母狼蛛一次能产下200多个宝宝。宝宝出生后,每次从洞里爬出来晒太阳,她总是抱着大量的孩子在一起,从不把它们扔下。狼蛛妈妈可真辛苦呀!
别看蚂蚁们个子矮小,看起来很善良。不是这样。红蚂蚁非常强大。与其说它们是小蚂蚁,不如说它们是强盗。红蚂蚁不懂得如何哺育儿女,不知道怎样寻找食物,它们什么也不会做,它们如果想让自己的后代活下来的话,它们只会去其它蚁类的家中抢走它们的蛹,不久以后,蛹蜕皮了,就成为不辞劳苦的佣人。
有些动物,如猫、蜜蜂和鸽子,有着非凡的记忆力。当它们被带到很远的地方时,它们就可以回家了。这只猫的记忆力真惊人。寓言里有两只流浪猫。两只流浪猫有一群小猫。他们一搬家,费布尔就把一只猫交给他的好朋友收养。我朋友把猫关在家里。猫发疯了,跑进墙里抓住了窗户。
朋友的夫人很害怕。就打开了窗户让它走了。这只猫要回家,它必须穿过半个城,而且还有一条河,河上有很多桥,可要走桥的话就绕远了,为了尽快到家,猫奋不顾身跳进了河里走水路,结果到家时已是一身泥。
读了昆虫记这本书,让我改变了对昆虫的看法,以前很讨厌虫子,见了就像踩死,现在不是了,见了也想认真仔细观察。