满分作文读后感
江苏小升初作文考题
第一部分
阅读是我们学习的重要组成部分,课外阅读在我们的生活中也起着重要作用。我们通过阅读了解了很多真相。阅读激励我们,使我们成熟和成长。请写一篇读后感。
将“读有感”补充完整,然后作文。
要求:写读后的深刻感悟;有具体内容;左右。
第二部分
听小升初满分作文的作者谈:
满分作文是如何写成的……
我来回忆一下自己当初在小升初考场上,面对考题做了哪些准备工作,我来回忆一下自己的这篇小升初满分作文是如何写成的。
第一步准备——审题
这个试题太容易理解,就是写了一篇读后感。
第二步准备——选材
课外书,我可没少读。读哪本书,都有感受,写什么?写读哪篇文章后的感受呢?
当然,哪篇文章对我最有教育意义,写哪篇文章;当然,哪篇文章对我的启发最大,而我写的是哪篇?当然,哪篇文章给我印象最深,哪篇使我写的。
第三步准备——主题
我读《十万个为什么?》,了解到了许多生活常识,弄明白了许多科普知识;当我读李白和杜甫的诗时,我看到了我们国家美丽的江山;我读《三国演义》,还……还弄不太明白;我读《匆匆》感受到时间的价值,感受到虚度年华的可怕。因为我读《匆匆》产生的感悟最深刻,那么就写读《匆匆》后的感想,就以读它而产生的感悟为这篇作文的主题。
第四步准备——注意事项
既然是写读后感,“感”是写作的主要内容,一定将“感”写清楚,写深刻。
我以前写读后感时曾经有这样的失误——写作的主要内容是对读物进行介绍,而很少写“感”,“读后感”就成了“书介”、“书评”,写跑题了。这次小升初考场作文,一定要注意这一点,重点写“感”,而不能写“介”,不能写“评”。
第三部分
这是作者在考场构思后的满分作文。
读《匆匆》有感
读了朱自清的散文《匆匆》,让我思绪万千,深受感悟。我感谢《匆匆》,是它使我真正明白了一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴的道理。
燕子去了,会再来;杨柳枯了,会再青;桃花谢了,会再开;当太阳落山时,它将从东方再次升起;天空被乌云遮蔽了,会重现光明……可我们手中掌握的时间呢,却如江河入海,只能去,而不会复返!
默默的计算着,八千多个日夜已经从我手中溜过去了,像针尖沾起的一滴水珠,滴在了大海里,没有声音,没有影子,消失的无影无踪。想到此,我不禁头涔涔、泪潸潸。回想一下,我又何曾不是这样:
每天快速地把作业在学校写好,放学把书包一扔,不是首先打开电视机,寻找开心的节目,就是插上电源,开启电脑开关,打游戏。
天天如此,换来的是父母多次的批评、规劝,是苦口婆心的讲道理,是……可我却总是不屑一顾的说:“作业早就写好了,书上的内容也都学会了,单词全部背熟了。”可当试卷发下来,却是处处挂红灯,一处,一处……那时我也就像朱自清先生写的那样头涔涔而泪潸潸了。
珍惜时间的人,即使给他们几分钟,也会过上充实的生活,让时间发挥最大的价值;浪费时间的人,哪怕给他几十年,他也会一无所获,空虚而过。上天对任何人都是公平的,给每个人的一天都是24个小时,不会多一分一秒,也不会少一分一秒,关键是看你怎样使用它,怎样分配它。鲁迅是一个能充分利用时间的人。他对利用时间的态度如下:
“时间就像海洋里的水,只要你能挤,总能挤出。”所以鲁迅先生是多产作家。
时间,来也匆匆,去也匆匆。沉溺于玩耍的人们啊!快睁开你的双眼吧,时间已在你身边消逝了一部分,你想让所有的时间都在你身边消逝吗?