《青铜葵花》是曹文轩的**。他的语言是那样的简洁直白,可有时候,正是这种质朴,使我的内心受到巨大的震撼。青铜的懂事,葵花的善良,兄妹俩一起走过的点点滴滴,一起经历的种种困难,每一次都深深地刻在我的脑海里,有多少次因心疼他们而潸然泪下,多少次因他们的勇敢顽强而破涕为笑……
我坐在阳台上,称心满意地合上书,青铜和葵花在一起生活的日子还记忆犹新,久久不能忘怀。今天,面对这个丑陋的世界,也许,只有在乡间的麦田里那串银铃般的笑声,人们才会感受到前所未有的醇厚与自然。
相对两人,我更喜欢的,还是哥哥青铜。妹妹葵花与他没有半点血缘关系,但是他对葵花的关心真的是到了极致,甚至不惜一切,只是希望让这个城里妹妹过的幸福。虽然古铜是个哑巴,但他比任何人都关心。他知道如何提供。和向日葵在一起的时候,他也很开心。
事实证明,奉献,是幸福的源头。另一方面,我们真的愿意无私奉献吗?别人问路时你会不遗余力地为他指路吗?
也许你会推脱赶时间,但是,我们的内心深处始终会有“别人之事,与我无关”的想法。我们已经认为我们是中心,我们将永远为自己着想,我们将永远认为我们是对的。其实其实不是这样,俗话说,“赠人玫瑰,手留余香”,帮助别人就是幸福自己,我们一定要学会奉献。
巴金爷爷说过,我们要给我们生活其中的社会添上一点光彩,这样我们的生命才会开花。
这本书给了我很多感受,让我感受到了生命的意义,让我改变了人生观,对我产生了很大的影响。我认为每件事都有一个源头,而幸福的源头,它的名字就是奉献。