水浒传讲述了:北宋末年,皇帝昏庸,贪官横行的时代,百姓生活在水深火热之中,怨声载道。一百零八位好汉揭竿而起,据义梁山,高举替天行道的大旗与殿师太尉无赖高俅斗争,和杀主仇人曾弄对战,更是对昏君赵佶的不满……
人物形象:
鲁智深:打抱不平,粗中有细,特别讲义气,爱喝酒。
林冲:疾恶如仇,正直勇敢善良,武艺高强,用一把长枪。
武松:反正不安敢做敢当,勇敢,爱喝酒,并且酒量好,会用棒,在景阳冈打死过一只老虎。
李逵,用两把大斧子,鲁莽直爽,行侠仗义,酒量高超,勇敢,功夫好,杀虎无数。
晁盖:有主见,第一位寨主,把梁山弄得很壮大。
宋江:面黑,因为打抱不平长使自己进了大牢,被流放过好多次,可有勇有谋,当了第二位寨主。
吴用:好汉们的军师为好汉们出谋划策,有着很大的作用。
高俅:大反派,好汉们,就是因为他起义。
在这本书中,我读懂了两个字,你们猜一猜没错,就是“忠”和“义”,就比如中好汉门在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,不出卖自己的祖国,这就是“忠”,在这本书中有更明显的表现,为朋友们赴汤蹈火,两肋插刀,互相帮助,这是一个“义”。还有一个“义”就是为民除害,除暴安良,为人民出生入死。