施耐庵的《水浒传》是一部歌颂农民起义的长篇小说,主要讲了一百零八位好汉受小人陷害,被逼上梁山,后归顺朝廷,为大宋立下汗马功劳,反遭高俅迫害,但他们的英雄事迹却被后人歌颂和传扬。
这本书首先出场的是没文化的高俅,只因他踢了一脚好球,被宋徽宗抬举重用,朝廷围绕高俅形成一股势力,欺压百姓民不聊生。受其迫害,王进母子夜奔、林冲夫妇死别、杨志怀才流落。
“逼上梁山”是民间的一句俗语,是说一个人在走投无路情况下的无奈选择。“忠、信、义“三个字始终贯穿着全文。书中鲁智深倒拔垂杨柳,武松打虎景阳冈和醉打“蒋门神”,林冲刺配沧州和风雪山神庙,宋江怒杀阎婆惜等脍炙人口的精彩篇章使人过目不忘。梁山好汉称兄道弟,为了朋友可以两肋插刀,赴汤蹈火,为百姓们除暴安良、行侠仗义。
《水浒传》塑造了众多栩栩如生的人物形象。比如号称“豹子头”的林冲,武艺高强、疾恶如仇,但是他为人逆来顺受,忍辱负重。八十万禁军教头,妻子被高衙内调戏,但他却“怒气未消,一双眼睁着瞅着高衙内”,写出了林冲的‘忍’。后面想忍却忍不下去的时候,他不是去找高衙内算账而是去找陆谦。刺配沧州路上被人开水烫脚,他依然选择了‘忍’。林冲上梁山写出了从忍到不能忍,从屈辱到反抗的转变过程。再比如号称“及时雨”的宋江,为人仗义,讲究孝道,扶危济困,最终得到兄弟们的认可,顺理成章坐上梁山头把交椅。而鲁智深、武松、李逵他们三人性格都属于鲁莽直率,鲁智深粗中有细,武松勇武而心思周密,李逵天真却又爱闯祸,但三人性格却完全不重合。
读过这本书,我慢慢体会到生活中我们要学习他们遇事不畏惧、不退缩的精神,要勇于面对困难,解决问题。