最近,我读了四大名著之一的《水浒传》。一开始,我感觉索然无味,但是越往后看,越觉得有趣,我被书中的情节深深吸引了。所以,我今天就想把《水浒传》分享给大家。
宋朝末年,朝廷上上下下都是奸臣,以高俅、蔡京、童贯为首,他们相互勾结,串通一气。再加上各县城都是贪官污吏、土豪恶霸,搞的国家乌烟瘴气,逼的以宋江为首的农民起义军揭竿而起。水浒传^v^有一百零八条好汉,他们出身不同,经历不同。我觉得这些好汉分两类。
第一类,降官类。这一类包括宋江、柴进、卢俊义等人。这些人虽然身在梁山,但是心向宋朝,认为皇帝是好的,只要铲除底下的贪官,就能保住大宋江山。但是我认为这种忠其实是愚忠。这也是在起义军发展到后期,这些降官去招安,并导致整个义军败亡的原因。
第二类,反朝廷类。这一类包括武松、林冲和鲁智深等人。他们深受朝廷或土豪恶霸的迫害。像林冲为八十万禁军教头,本来生活安定,但就是因为高俅想把林冲逼死,就一而再,再而三地陷害他,被发配沧州,野猪林险些丧命,高俅又紧紧不放,竟派人火烧草料场。这种情况下,他才杀了人,上了梁山,与宋朝有解不开的仇。我非常喜欢这一类英雄,因为他们有胆有识、敢作敢当,能够为朋友赴汤蹈火、两肋插刀。
《水浒传》又叫《忠义水浒传》,书中的英雄都是围绕忠义写的,面对恶势力,他们铤而走险,这才是英雄所做的。和宋朝相比,我们现在生活在一个法治的社会,我们不需像水浒中的人物那样通过个人行为来铲除贪官、伸张正义。但是,那些英雄人物的侠肝义胆仍然值得我们学习!