曾几何时一篇《鼓励的魅力》激发了很多的人,少男少女们在一个时代,为自己的理想去奋斗,去拼搏。然,时代的变迁,事过的境迁,人们再也很难找到这种感觉了。有长辈叹息:这个信息时代变化飞快,年轻一代转得太快;真可谓,翅膀硬了,羽毛丰了,该飞上天了,不放手不行了。
但是,理发师们仍然一丝不苟地在那里,为着来来往往地顾客,舞弄着顶上功夫。随着时代的发展,美发师替代了——理发师这一旧词。昔日的理发店摇身一变,俨然成了城市里的一道道亮点,打扮着城市里爱美的人们,装点着人们头上的精彩与精致,花样翻新层出不穷。
《理发师带了一个徒弟。徒弟学艺几个月后正式上岗了。他给第一位顾客理完发,顾客照照镜子说:“头发留得太长”。徒弟不语。
师傅在一旁笑着解释:“头发长,使您显得含蓄,这叫深藏不露,很符合您的身份。”顾客听罢,高兴而去。
徒弟给第二位顾客理完发,顾客照照镜子说:“头发剪得太短。”徒弟无言。
师傅在一旁笑着解释:“头发短,使你显得利索,朴实、厚道,让人感到亲切。”顾客听了,满意而去。
徒弟给第三位顾客理完发,顾客一边交钱一边笑着说:“花的时间挺长的。”徒弟不知道怎么接话,站在一旁绞着衣角。
师傅笑道:“为”首脑“多花点时间很有必要,您没听说‘进门苍头秀土,出门白面书生’?”顾客听罢,大笑而去。
徒弟给第四位顾客理完发,顾客一边付钱一边笑着说:“动作挺利索,15分钟就解决问题。”徒弟沉默不语。
师傅笑着说:“如今,时间就是金钱,顶上功夫速战速决,为您赢得了宝贵时间和金钱,您何乐而不为。”顾客听了,满意告辞。
晚上打烊,徒弟愣愣地问师傅:“师傅您为什么处处替我说话?反过来,我没有一次做对了。”
师傅宽厚地笑道:“不错,每一件事,我都包含了两重性,有对有错,有利有弊。我之所以在顾客面前鼓励你,作用有二:对顾客来说,是人家喜欢,因为谁都爱听吉利话;对你而言,既是鼓励又是鞭策,因为万事开头难,我希望你以后把活做得更漂亮。
徒弟很受感动,从此,他越发刻苦学艺。日复一日,徒弟的手艺更加精湛了.》
人,在鼓励中扬起生活的风帆,在鼓励中享受成功的喜悦,在鼓励中创造奇迹。鼓励他人既是处世的艺术,又是做人的美德。被鼓励的人心怀感激,恰是对鼓励者的最好的回报。
鼓励与鼓动是质的区别。鼓励是给予、是肯定、是坚定你的信念。鼓动,在不同的时间、环境、人物、地点等等,有着不同的意思。很多的时候,你对鼓励的意思是勿庸置疑的,但你对鼓动恐怕有时难以区别;特别是在所谓的江湖哥们义气怂恿下,茫茫然地付出了沉重的代价,惨痛的教训。
知者亦然,记得一位名人说过:并非所有的事情都值得全心全意去做。从这个意义上说,人不如活得粗糙点儿,而一旦自己认定了有利的事情,你就应该负责起自己对事的己任。
因为,值得你去做的,或许没有什么价值意义;不值得你去做的,却有着太多的诱惑,有着让你跃跃欲试的冲动,在你还不能确定自己的选择时,其实,你就已经选择了,当然,如果你能冷静思考,权衡利弊,至少你是一个成熟的人,不论你做什么,你最好三思而后行吧。
看看吧,鼓励的作用大无边。鼓励出效果:老师鼓励学生,学生更加奋发;长辈鼓励晚辈,晚辈越发孝顺;上司鼓励下属,下属加倍尽职;夫妻互相鼓励,家庭和睦,婚姻美满。
学会了鼓励,你还要学会感恩,如果你在心中培植一种感恩的思想,则可以沉淀许多的浮躁、不安,消融许多的不满与不幸。感恩,使你变得更加宽容有修养,使你记住教会你本领的恩师。鼓励,让你有新的希望;鼓励,让你重新燃起生的欲望;鼓励,是人生相处中最好的润滑剂,使你知道鼓励永远都是我们这个时代不可缺的强心剂!