公元2xx年,秦始皇的儿子胡亥欺压平民百姓,让百姓过不上安稳的日子,百姓们再也忍不下去了,开始起义,封陈胜、吴广做头儿,一起打秦国都城咸阳。由于秦国关内难以攻下,陈胜对手下说,谁要攻入,封他为王。刘邦和项羽都是陈胜的下属。他们都想推翻秦国。
开始时刘邦先杀入城内,项羽的部下得知,说:“大王,刘邦是一个对大王不利的文人。”项羽听后,怕他夺了自己的王位,于是用了许多手段杀刘邦,刘邦得知项羽要杀自己,于是把秦国让给了项羽,而自己却逃跑了。
分地之初,项羽走上了死亡之路。刘邦是一个有才华的人,不善于战斗,但他可以专心于自己的国家并听取别人的方法。有好东西和大家分享。
而项羽与刘邦恰恰相反,武艺高强,不爱听别人的好办法,自己有好东西自己分享,是一个令人看不上的人。正因为如此,刘邦在分地的时候,进退两难,从落后走向成功。
本来可以打败刘邦的项羽,最后自杀了。他总是在强壮的时候停止攻击,在虚弱的时候被别人追赶。如果你想成功,你不能半途而废,坚持到底。只要努力,就没有做不成的事,一个人要连自信都没有,那么他在这个世上就毫无意义。
东汉时,河南有一位贤惠的女子。每个人都不知道他的名字,但他是雷羊子的妻子。一天,乐羊子在路上拾到一块金子,回家后把它交给妻子,妻子说:“我听说有志向的人不喝盗泉的水,因为它的名字令人厌恶;也不吃别人施舍而呼唤过来的食物,宁可饿死。
更何况拾取别人失去的东西,这样会玷污品行。听到妻子的话,岳羊子很惭愧,就把金子扔到野外,然后到远处去找老师。一年后,乐羊子归来。
妻子跪着问他为何回家,乐羊子说:“出门时间长了想家,没有其他缘故。”妻子听罢,操起一把刀走到织布机前说:
“这机上织的绢帛产自蚕茧,成于织机。一根丝一根丝地积累起来,才有一寸长;一寸寸地积累下去,才有一丈,乃至一匹。今天如果我将它割断,就会前功尽弃,从前的时间也就白白地浪费掉了。
”妻子接着说:“读书也是这样,你积累学问,应该每天获得新的知识,从而使自己的品行日益完美。如果半途而归,和割断织丝有什么两样呢?
”乐羊子被妻子说的话深深感动,于是又去完成学业,一连七年没有回家。岳羊子听了妻子的话,没有半途而废,否则一年也学不到东西。项羽是一个反面例子,他本来能打赢,却前功尽弃了。
读书不但能增长知识,还能懂得道理。