[读后感必备] 悲惨世界读后感
《悲惨世界》讲述了一个叫冉阿让的囚犯获得假释后,仍贼心不死直到之后遇到了善良的卞福汝主教——米里哀先生。最终这位主教把他冰冷的心融化了。冉阿让不断努力克服种种困难,成为了市长的艰苦历程。
本文把冉阿让作为一面镜子,反映出黑暗的资本主义社会政府的腐败和善有善报的道理。
在历史上有很多这样由恶改善的人。在西晋灭吴国的时期有一个叫周处的人,父亲早逝,缺乏教养,在村子里无恶不作,为所欲为,村里人把他和山上的猛虎,水里的蛟龙并称“三害”。之后他用弓箭射山虎,用钢刀擒蛟龙,成为了一名清官。最终转仕西晋战死沙场,传为美谈。
美国首任总统华盛顿小时候十分顽皮,曾用父亲送他的小斧头砍倒了两颗樱桃树,被批评后重塑自我。长大后,领导美军击败英国侵略者,解放了美国,成为了美国首任总统。
当然内心始终充满邪恶的人也会得到报应。原德国总理阿道夫希特勒就是一个典型的例子。这位狂热的“战士”一把火点燃了欧洲。他指挥军队发动了对欧洲各国的侵略战争,引发了“第二次世界大战”。1945年5月当盟军兵临“总理府”门下,他仍负隅顽抗,最终饮弹自尽,葬身火海。
仅有心中充满善念,乐于助人,为他人着想,才能最终实现自我的梦想,否则一切都是空谈。
[热搜读书心得] 《悲惨世界》读后感之三
悲惨世界这本书是9世纪法国的著名作家雨果的成名作之一,它主要讲了在法国大革命时期,主人公冉阿让为了姐姐和她的七个孩子工作真的了一分微薄的收入,又一次他们全家都在挨饿,冉阿让偷了一块面包被判了年的苦役,他两次想越狱逃走,却都失败了,又被判了9年的有期徒刑。在他刑满释放时,他满怀愤怒,他善良的心已经被仇恨污染,对社会满怀仇恨。旅馆和别人家里都拒绝给他食宿,最后一位好心的神父收留了他,还帮他洗净了灵魂。后来冉阿让成为了一名好市长,帮助了方叮和他的女儿克塞特。
小说的最后,冉阿让死了(雨果小说最后主人公都是死了的,悲剧啊)。
这部小说里,我最崇敬的就是冉阿让了,虽然他一开始是被社会弄的他善良的心都邪恶了,但是经过善良的神父的帮助,他又变成了一位好人。他帮助人的事迹是那么的感人,别人侮辱他,他毫不还手,又十分的疾恶如仇,是一位令人敬仰的好市长……
在这篇小说中,我最喜欢的段落就是神父帮助冉阿让的地方了:
冉阿让偷了教主十分精致的银碟子,被抓了回来,教主不但不生气,还跟olc解释说:“这银碟子不是他偷的,而是我送给他的。”olc走了之后,教主也没责备冉阿让,说“我已经洗净了你的灵魂,你现在是个好人了,去好好生活吧。”
这本书十分好看,虽然结尾十分悲剧,但内容也有许多让人感动的地方,真是一本精彩的世界名著啊!