那一个时代,出了一位作家,一位别具风格的作家,在那个动荡而又腐败的时代,鲁迅又会是什么样的作家呢?
从百草园到日本留学,鲁迅一生其实也是如同他小说一样曲折而又生动。从鲁迅小时家中有50亩田,鲁迅当时还是个富家子,到父亲死了,家道中落,成了他的一个转折点,所以从刚开始鲁迅写百草园的快乐和无忧无虑转变到后来,通过基层人物来反映社会无处不在的腐败,可以说鲁迅的性格也是一个极大的变迁和动荡。他后期写的文章,都带有冷嘲热讽的味道,像是在骂主人公,其实是靠这种方式来救他们,也是挽救社会,到最后,感到了无济于事,倾诉着他对社会的不满。鲁迅最后也是带着遗憾和忧虑离开人世。
《阿Q正传》看似是写一个悲剧人物,其实是反映当时社会高层欺压中层,而中层则欺压基层,就像阿Q一样被地主欺负,自己也欺负小尼姑。在鲁迅笔下,不管多黑暗都暴露在一个个字眼中。
《阿长》是鲁迅来反映妇女艰辛而不易的文章,阿长只是鲁迅对他的称呼。阿长一个不幸而期望一生平安的基层劳动妇女,她对生活的追求是:一年到头,顺顺溜溜。阿长虽然没有文化,却教会了鲁迅许多做人之道,文章最后,鲁迅忘不了对阿长的赞叹。也看出鲁迅即使再对社会有怨恨,但还是怀有一颗感恩的心。
《父亲的病》是描写庸医误命的事,用医生开的药的奇特来突出中医的故弄玄虚,文章有一个非常生动的句子:中医治病只是为了要那些身外之物钱,而西医则是可医治的治,不可医治的不治。而文中中医明知不可治的却治下去,不是为了留一条人命,而纯粹为了勒索钱财,而草管人命,鲁迅也是通过医生的平庸和故弄玄虚,反映出当时社会的黑暗。
鲁迅一生几乎没有停止过写作,他的目标是唤醒这头狮子,他为麻木得受人欺侮,任人宰割的中国人感到悲哀和激愤。他就是要拿起笔杆子,唤醒国人,与黑暗势力作斗争,他要靠文学的力量,让社会变得光明。他是一位伟人,一位伟人中的伟人。