带着敬畏的心真正意义的读完了第一本所谓的人生哲学书。叔本华的名字在上一本哲学的慰藉中被提到了,在那本书中提及叔本华是因为他对爱情的解读,而这本书提到了一个人一生的一切所需要经历的事情。
快乐,幸福,痛苦,无聊,爱情,欲望,
回忆,委屈,愤怒,正义,勇敢……各种各样宝贵的人生经历,无需夸大也不应掩饰,乐观正面的分析后,再经历或者面对,人就变得更加坦然而无所畏惧了。这就是这本书最大的意义所在
当然叔本华也指出了什么是对的,追求精神和健康层面的满足要远高于满足自身原始需要(沉迷于肉体刺激),同时对于身外之物名誉,声望,财富也做出了注解。这些也是属于低一级别的欲望满足。
当然作者最后在谈论青年与老年的区别时也提到了当老年丧尸体力后,也就失去了赚钱的能力,这个时候面临贫困则是十分痛苦的事情。同时作者对老年的生活也做出了正面的肯定,因为欲望的消失,人们可以在年老的时候变得更加深刻,透彻有智慧并且更快乐,这刷新了我所理解的对老年生活的认识。
最后,用简介中的一句话作为结尾:“不沉溺在世俗的事务中,不沉浸在感官的享受中,不把希望寄托在他人身上,对情和爱没有过分的渴求,如此,你便可以得到自由。”
希望每一位看过本书的人都能够得到精神层面的自由,这也是最最宝贵的。