继《嫌疑人X的分身》后东野圭吾推出了神探伽利略系列的《圣女的救济》,有嫌疑人的珠玉在前,圣女是否能够超越或与嫌疑人并肩呢?
由于知道两者关系,在读这本书时免不了要进行一些对比,依然是一开始就知道凶手是谁却一直没有关键证据的手法,一场完美的犯罪,一个看似有解的虚数解。
两个性格孤僻却又相投的女人成为了朋友,又爱上了同一个极具魅力的男人,可惜男人只是把他们当做生孩子的工具,爱情?当然是有的,但是在生孩子面前显得并不那么重要,“工具这种东西,不需要附带复杂的人际关系”。丈夫与妻子定了一个一年之约——如果一年内怀不上孩子,就分手。
得知这个约定时,妻子绫音才明白为什么好友会自杀,为什么好友会给她寄砒霜,因为好友知道无法生育的她,也一定会面临和她一样的局面,于是妻子拉开了一场布局一年的犯罪帷幕,将砒霜下在了净水器里,并在这一年内都十分谨慎的不使用净水器,如果一年后丈夫对她还有爱情不分手,则犯罪不会发生,如果丈夫依然选择分手,那么妻子什么也不用做,丈夫就会因砒霜中毒死亡,当那一天终于来临,当丈夫还是对她说了分手的话,绫音知道,她对丈夫的救赎,已经永远的结束了。
汤川想通这个手法时,不由得感叹,这是一个没有解的局,以往的犯罪是想方设法的杀人,而这个嫌疑人是想方设法的避免杀人,但当她要杀人时,她甚至什么都不用做。
说来奇怪,剧情里穿插了草薙对绫音的爱、怜悯,就像草薙曾在大学时救过濒死的小奶猫一样,他对明知活不了多久的生命,付出了全身心的投入,于是在粉碎了一场完美犯罪的同时,他的爱也被彻底碾成了碎片。
——
雪人还想再往南走,却遇上了再继续前进身体就会融化的两难局面。雪人中止了旅行,准备回到原先的寒冷国度。
回去的路上,他路过一户人家,透过窗户朝屋里一看,只见一家人正围着暖炉,满脸幸福地谈天说地。“屋外一片冰天雪地,才更能感受到屋里温暖的可贵啊!”这正是他们谈论的话题。