太阳缓缓地升起,无私地把阳光洒在平原之上。一只瞪羚母亲正经历着人生最幸福而又最痛苦的时刻。小家伙迫不及待的来到来到了这个新奇的世界,一切都是那么的美好。他贪婪地吮吸着母亲甜美的乳汁,就这样在母亲的关怀下,慢慢成长。
美好的日子没过多久,厄运降临到这母子上。一天,母瞪羚外出觅食,可却遇上了猎狗。她奋力抵抗,可还是难逃猎狗的利爪,母亲被无情的咬死。小瞪羚等待着妈妈,向着妈妈离去的方向奔跑。奔跑在这平原上,陌生,恐惧,饥饿,他迷失在这平原上。
那个夜晚,没有繁星,没有月亮,只有那嗖嗖的凉风吹着野草。
小瞪羚就这样倒在那,就当生命之星快要陨落时,一缕朝阳又照向他。一个普通的农民把他带回了村庄。在一家人的照料下,小瞪羚又一次张开了眼。他多么希望见到的是自己的母亲。可惜他永远没有希望了。他十分饥饿,幼小的它急需奶水。它也就是那么的幸运,在当地人们信仰自然,为了自然的万物的生命甘愿奉献自己。
就在小瞪羚嗷嗷待哺时,一位农妇把它抱它抱进了怀里,她用自己的乳汁让小瞪羚吮吸。也许是太饥饿了,它疯了般饮用着,这种感觉也许是那么的熟悉,液体顺着喉管进入胃中,那么的温暖。
那个妇女,那么的普通,脸上满是沧桑。她养育了多个子女。也就是在养育瞪羚的过程中,她还有几个在喝奶的孩子。为了瞪羚,她宁愿让自己的孩子去喝奶粉。小瞪羚就在这位乳母的养育下,度过了人生中最艰苦的时期。
又是一天清晨,在那广阔的平原,它离开了这一家人。它的躯体比来时强健了不少,它变得矫健了不少。它离开那农民的手,走了几步,又回头望望。最后消失在平原上。那位乳母,这位平凡的妇女,含着泪目送乳儿的离去。
小小的行为,最美的善举!