在《最美的善举》故事中有一个大大咧咧,有着络腮胡子的中年人,他的行为举止让人感到厌恶,同络腮胡子形成鲜明对比的是一对母子,因为家境贫穷,所以他们总是觉得低人一等,默默无闻的呆在病房的角落里,这一切所有人都看在眼里,其他人也不少帮他们的忙,那个懂事的小男孩总不忘说声谢谢,而络腮胡子却用一种特别的方式来帮助他们,事情的起因是因为一小袋蝉蛹,就是这一小袋蝉蛹却换来了母子二人的温饱,络腮胡子这样说过看那一家怪不容易的,大帮咱也帮不上,添个菜钱还是有的,一句多么朴实的话,却让人感到温暖,这种方式的给予,不图回报,它是最美的善举。
爱有多种方式,这里络腮胡子爱的方式和我们的父母爱我们的方式一样,父母给予我们的是最美的,但同样不图回报。当你难过的时候,是谁写了满满几张带有鼓励话语的纸悄悄地放在你的书包里,让你感到欣慰,当你受欺负被冤枉的时候,又是谁帮助你在你第二天醒来的时候,一切矛盾与困难都迎刃而解的,当你受伤了受委屈了,还会有谁默默地躲在角落里抹泪却要假装严肃的教育你,你知道他们的心有多疼吗,这一切的一切都是我们的父母为我们做的。或许他们爱的方式不一样,但是在他们那张严肃的面具下却隐藏着最脆弱的一面,我们要学会理解父母,他们都是爱我们的,他们处处为我们着像,要的不是你怎样的回报,只要一个温暖的拥抱,一句您们辛苦了便可以融化他们的心,这是你给他们最美的礼物。
这个故事平凡却又能震撼人们的心灵,给我们上了一节有意义的课,同时也告诉我们爱和给予不仅仅只有一种方式,或许你小小的一个举动,会让身边许多人感到温暖与欣慰,同样,络腮胡子身上具有的品质与精神值得我们去学习。