《游子吟》读后感作文
今日我读了(唐代)诗人孟郊写的《游子吟》这首古诗,对我的启示很大。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗选取了母亲为远行的儿女一针针一线线缝制衣服的细节,母亲生怕孩子迟迟不能回家,在外面奔走遭受痛苦,针角缝得密密的,好让孩子耐穿。这种关心就像春天的阳光,抚育了小草,让小草显得朝气蓬勃,沐浴着阳光的小草,无论怎样都酬谢不了太阳的恩惠呀!这首诗赞美了母爱是忘我,巨大的。不论老眼昏花,灯火多麽暗淡,还要缝衣服,就算扎破手,还要持续缝,让儿子感到温暖。母爱就像春天细细的牛毛雨,浇灌着麦苗,又犹如冬季温暖的阳光,呵护着咱们,抚育着咱们,关爱着咱们,培育咱们成才,让咱们开阔视野,走向社会。母亲就像一位园丁浇灌着咱们这些小麦苗健康生长,母亲似乎是个大花园,让咱们这些小蜜蜂在里面的花朵中收集更多蜂蜜,高兴生长。
这首古诗让咱们懂得了母爱是多么忘我,巨大。咱们要愈加贡献母亲,不要忘掉母亲的谆谆教导,好好学习,长大今后酬谢母亲的养育之恩。