在语文课本中读过许地山的作品《落花生》一文,感受颇深。
全文由种花生、过收获节两部分组成,情感真挚,详略得当。文章的重点部分是放在“过收获节"。那天晚上,父亲也来了,于是哥、姐三人由花生的好处,譬如:“味美”、“能榨油"、“价格便宜"等特点进而深入到对于花生更深层次的领悟。
在父亲的循循善诱之下,作者逐渐感悟到落花生的价值。它,不追求外表华美而重在实用,不是那种外表好看而对社会无用的东两,这便是全文的主旨。
在当今,物欲横流,市场经济条件下许多人抵不住金钱的诱惑,为满足一时的虚荣心,不择手段地去索取和敲诈钱财,最后将自己推向罪恶的深渊。
因此,我们要学习落花生的品格,要想长大后做一个对社会有用之人,就要从小严格要求自己,脚踏实地,安分守己干好本职工作。
许地山爷爷之所以将笔名取名为“落华生”,可见他从小就鞭策自己,树立坚定的信念,全心全意为人民服务,奉献自己的人生价值。
学习有如一座高峰,没有平坦的路。有的是悬崖峭壁,但只要脚踏实地、一步一个脚印地去攀登,到最后自然会征服一切困难、奋发向上。