落花生的读后感
今天我学了《落花生》这一课感触颇深。从中我明白了一个道理:我们无论做什么事,都要踏踏实实,不能夸耀或者炫耀自己。
这一课让我印象最深刻是:它的果实埋在地里,不像桃子、苹果、石榴那样把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝上,使人一见就心生爱慕之心。
花生是那么朴实无华,默默无闻。在地底下默默地生长着。从来没有夸耀过自己。从这我想到自己每取得一点成绩都会洋洋得意,沾沾自喜。
那一次,数学考试我考了全班第一名。我望着那鲜红的一百分,心花怒放,欣喜若狂。觉得走路都轻飘飘的。从此以后,我就觉得自己十分聪明,上课不听也没事。很快又到了一次考试,我连题都没有读完就志得意满地写了起来。没过几分钟我就答完了。
第二天,老师把试卷发给了我们。我十分兴奋认为我这次肯定还是一百分。突然老师叫到了我的名字。我看到了老师责备的目光和失望的表情,我的心一下子紧张了起来。我接过试卷看到了试卷上的分数—-70分。这几个数字好像也在尖酸刻薄地嘲笑我。我的力量好像被抽空了似的,连拿试卷的力量都没有了。从讲台到座位这几步我仿佛走了几个世纪。我十分沮丧,失魂落魄回到座位。我开始查看试卷上的错题,有一题把12看成了21,有两题的答案写反了,最后一道应用题我竟然没写。从那以后,我下定决心一定要踏踏实实的学习。
我要学习花生不夸耀,不炫耀的精神,要踏踏实实的一步一步地走。