落花生的读后感
《落花生》这篇文章,是我最喜欢读的。因为文章的每一句话,都包含着一个深刻的道理。
文章写道:"花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不象桃子、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂再枝头上,使人一见就生爱慕之心。"
"花生矮矮的长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出它有没有果实,必须挖出来才知道。"这句话表面是说花生不象桃子、石榴那样炫耀自己的果实,而实际上是指社会上有的人能说会道,但缺乏吃苦耐劳、实干的精神,作一点微不足道的工作就以为自己了不起,整天象蝉一样叫;而有的人,虽然不善于言谈,却一心扑在事业上,苦干实干,成为社会上有用的人。这句话也提醒我们做人不要做华而不实的人,而要做不求名利有益与社会的人。
"落花生虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。"这句话既说明了花生的特点:外表不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。还说明一个人生道理:一个人外表长得丑一些,可是心灵美就可以感化大家,成为人们尊敬的人。
一个人,长得美,可是心灵丑恶,及时她打扮的花枝招展,人们也会厌恶她。"人,要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。"这句话告诉我们不要做只讲体面的人,而要做有真实本领的人,只有兢兢业业地做有益于人民的事,才能成为对社会有用的人。同时还告诉我们做人要象花生一样,踏踏实实的做人,人民需要,社会需要,祖国更需要。