夏洛的网是一本让人看到最后越看越伤感的书。主人公威尔伯在还没有认识夏洛的时候,它只有费恩一个朋友,所以非常孤独。在一个下雨的晚上,费恩不能去照顾它,就在这晚夏洛和它相遇了。到了早上老羊说出威伯尔会在圣诞节的盘中大餐,它也曾尝试过逃跑,可它毕竟只是一头猪。看似渺小的夏洛却说:‘’让我来帮你。“于是夏洛就用它的网在猪棚中织出”王牌猪“、”了不起“、”光彩照人“、”谦卑“等字样,那些被人类视为奇迹的字让威伯尔的命运整个逆转,终于得到了一个快乐平静的未来。但就在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。这是一本关于生命的书。其它蜘蛛的一生平凡而朴实,每天坐享其成。可夏洛是一只看似渺小的蜘蛛,它的一生是有意义的,不但救了威伯尔的生命,让它快乐地活了下来,而且让它的子孙后代永远记得有这样一位伟大的妈妈。