热门读后感:落花生读书心得
在语文课本中读过许地山的作品《落花生》一文,感受颇深。
全文由种花生、过收获节两部分组成,情感真挚,详略得当。文章的重点部分是放在“过收获节"。那天晚上,父亲也来了,于是哥、姐三人由花生的好处,譬如:“味美”、“能榨油"、“价格便宜"等特点进而深入到对于花生更深层次的领悟。
在父亲的循循善诱之下,作者逐渐感悟到落花生的价值。它,不追求外表华美而重在实用,不是那种外表好看而对社会无用的东两,这便是全文的主旨。
在当今,物欲横流,市场经济条件下许多人抵不住金钱的诱惑,为满足一时的虚荣心,不择手段地去索取和敲诈钱财,最后将自己推向罪恶的深渊。
因此,我们要学习落花生的品格,要想长大后做一个对社会有用之人,就要从小严格要求自己,脚踏实地,安分守己干好本职工作。
许地山爷爷之所以将笔名取名为“落华生”,可见他从小就鞭策自己,树立坚定的信念,全心全意为人民服务,奉献自己的人生价值。
学习有如一座高峰,没有平坦的路。有的是悬崖峭壁,但只要脚踏实地、一步一个脚印地去攀登,到最后自然会征服一切困难、奋发向上。
最新读后感: 落花生读后感(篇二)
今天,我读了《落花生》,心里很高兴。这篇课文写得很好,对我很有帮助。
《落花生》是著名散文家许地山的作品。文中通过全家人吃花生前的谈话,告诉我们要像花生那样,不要一味讲究外表,要讲究实际。做人要做对国家,对人民有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。作者用花生来说明应该怎样做人,内容浅显易懂,但却生动地说明了道理,给人留下很深的印象,富有教育意义。当前,确实有一些青少年,喜欢讲排场,摆阔气,表面穿得很“洋气”,似乎很“美”,但却不求上进,不愿好好学习和劳动,这是非常不好的。大多数青少年不是这样,他们能够珍惜今天的美好时光,立志取进,刻苦学习,努力工作,准备将来为祖国作贡献。我想,我自己以前有一段时间总是爱跟别人比吃穿,有时好表现自己,有些华而不实。读了《落花生》这篇文章,我认识到自己以前那样不对。
读完了课文后,我认真地思考了文章中的话,我们一定像花生一样,茁壮成长,决不辜负祖国的期望。
[精华读后感] 落花生读后感
学了《落花生》这篇课文后,我想到了许多,让我明白了一个对我人生特别重要的道理。
这篇课文主要讲了作者在后院的半亩空地里种下花生,没过几个月,居然收获了。母亲把花生做成了几样食品,全家人在茅亭里过一个花生节。父亲借花生教会了我们一个道理的事。
读了这篇课文,我有许多感受。花生虽然不像平果、石榴……那样使人一见就生爱慕之心,但是它却有朴实无华、默默无闻和不求虚名的品质,这些品质很只得我们去学习。花生的好处有很多,如:味道好、可榨油、大家都爱吃、价钱便宜……它这样默默奉献给人们,实在太伟大了!父亲借花生来告诉我们一个道理:人要做有用的人,不要做只讲体面,对别人没有好处的人。这是父亲对孩子们的要求:不能讲求外表,要做普普通通的人,踏踏实实地做事,甘为人民作出无私的奉献。
读了这篇课文,让我想起了一件5岁发生的旧事:外公生日了,我们决定去田里栽一些蔬菜和西红柿做饭。路上长着许多绿油油的小草。到了田里,空气特别新鲜,让人感觉十分舒服。我们走到西红柿旁,西红柿红得像一个个小灯笼。我小心翼翼地栽下了一个放进篮子里。忽然我看到一条蚯蚓,看它那么丑,我准备踩死它。妈妈马上走过来说:“别踩,它虽然长的很丑,但是蚯蚓的好处有很多,它生活在土壤中,能使土壤变得疏松和肥沃。”这时我才恍然大悟。
《落花生》这篇课文给我留下了永久的回忆和终生的启示。