【读书有感】 《落花生》读后感
花生有很多好处:花生的味儿美;花生可以榨油;花生很便宜……最可贵的一点好处是,花生虽然不好看,可是很有用。
这篇文章蕴含了一个十分大的道理。文中的“父亲”以“落花生”来勉励子女,要做个不要只讲外表体面,还要对人民有好处的人。文中“父亲”的话使我受益匪浅。
在我的生活中,有很多人都是只顾外在的美,不顾心灵的美丽。这些人,虽然外表美丽,可内心丑陋,他们终究还是丑陋的。
我们要学习做一个心灵美的人,外表美丽虽然能给人带来好的第一印象,可最终的印象来源还是人的心灵是否美丽。
这篇文章好在从身边的一件普通的事物中,去领悟到了做人的道理,这种方法能使得所想要表达的道理更深刻,更耐人寻味。
月度读后感精选落花生读书心得.doc
读了《落花生》这篇课文,我知道了一个道理。
《落花生》这篇课文是1921年许地山写的,开始创作时,就以“落华生”作为自己的笔名。我们家有半亩空地,种上了花生。买种、翻地、播种、浇水,花生成熟了,我们过了一个收获节,收获节这天父亲也来了,我们说出了花生的好处:味儿美、榨油、便宜。花生虽然没有桃子、石榴、苹果的外在美丽,但花生具有内在的可贵之处:朴实无华、默默无闻、不计较名利。
有一次,我去奶奶的菜园里玩,我走着走着踩到了萝卜,奶奶赶紧让我出来,我带着疑问问奶奶:“奶奶为什么让我出来?”奶奶说:“萝卜是有营养的蔬菜,不可以踩,你想一想花生有哪几种品格。”我说“朴实无华、默默无闻、不计较名利。”奶奶说:“花生是埋在土里的,萝卜也是埋在土里的,它们都朴实无华、默默无闻、不计较名利我听了奶奶这样说,我才恍然大悟。
现在,我知道了一个做人的道理:人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。具有这种品格的人有许多,如:清洁工、警察、老师、送报人、邮递员。所以我也要做一个这样的人。