今天读到了《手指》一课,让我受益匪浅,懂得团结。
我们每个人都随身携带着十根手指,一只手上的五根手指各有不同,各有所长各有所短。大拇指又矮又胖,生活中却多处都会用到它。食指没有无名指长,也没有那么窈窕,都是直直落落的强硬的曲线,它的工作很复杂。五指中地位最优、相貌最堂皇的,无如中指。他居于中央,左右都有屏障,他身高最高,无名指、食指贴身左右,像关公左右的关平、周仓,一文一武,片刻不离。但是生活中却很少用到它。无名指和小指,体态秀丽,样子可爱,然而,能力却非常薄弱。手上的五指,只要握成一个拳头,就会威力大增!
人,则像一只手上的五个手指一样呢!每个单独手指力量是薄弱的,一件兵器都拿不起来,但五个指头凑在一起,拼成一双手,就会轻而易举的拿起东西,完成许多工作,创造很多事物。
就像是一根筷子容易折,十根筷子难折断。人心齐,泰山移,只要人人一个心思,一股力量,就能战胜困难迎来成功。在团结的基础上,人们也应该取长补短,才能在薄弱的力量上锦上添花。相反,如果不团结的话,就算有一个不团结,也可能会伤害到一个整体。