永恒的童年——读《彼得·潘》有感
利用假期闲余时间,我读完了英国著名小说家詹姆斯·巴瑞的《彼得·看》。彼得一个不愿长大也不会长大的孩了,他和很多走失的孩子一起住在永无岛。
一天,彼得带回来个小女孩温迪和她的两个弟弟。岛上的孩子们把温迪当作自己的母亲,因为温迪每天给他们讲故事、补袜子。一天,温迪发现两个弟弟已经开始遗忘他们的父母了,她很担心,决定立刻回家,孩子们也想和他们一起离开永无岛。可是他们的计划被坏人胡克发现了并抓住了他们。凶狠的胡克还想杀害彼得,并且给他下了毒药。幸好叮叮铃发现了胡克的阴谋救下了彼得。最后彼得追踪到海盗船并和胡克进行了生死决斗,最终彼得战胜了胡克,温迪他们也顺利回到了家。
彼得选择回到永无岛,临走时答应温迪每年来接他去岛上打扫卫生,可是健忘的彼得总是忘记他们之间的约定。但只有温迪一直坚守者诺言并让自己的女儿代替她继续履行约定。
文中的“爱”是各种各样的,有达林太太与达林先生对温迪和弟弟们的爱;有叮叮铃对彼得的爱;有温迪对孩子们的爱……达林太太和达林先生团为弄丢了孩子而很自责;叮叮铃为了救彼得抢先喝了那碗有毒的药……无论哪一位,都不希望对方不快乐。文中那个神秘又奇妙的永无岛令我向往;叮叮铃奋不顾身喝下毒药救了彼得,让我感到惋惜;彼得没心没肺忘记誓言使我气恼,这一切的一切只因我喜欢读达本书。
彼得·潘这个半仙半人的小男孩,他有着普通孩子的可爱和小毛病,他的骄傲,跋窟,不谦虚,还有一点儿健忘。他象征着永恒的童年,是人们对童年的怀念。温迪虽然不乐意长大但也必定会长大,作者用书中孩子的说法、做法表达现实人们对童趣的怀念和回味。表达了孩子们对于长大的不同态度,影响着广大读者的心态。
相信,只要你永怀童心,相信彼此,坚守承诺、心怀善良,永无岛与仙子们就会一直存在,他们永远都在你的心中。