故事说简爱在里德太太家。10岁的简对她姑姑和堂兄弟的歧视和虐待表现出了强烈的抵抗力。当她的表兄殴打她时,她勇于回击;当舅母嚷着叫自己的孩子远离她时,她高喊“他们不配和我在一起”;当她被囚禁在空房中时,想到自己所受到的虐待,从内心发出了“不公正”的呐喊。在孤儿院,简的叛逆性格更加鲜明,这与她的朋友海伦·彭斯的耐心和顺从形成鲜明对比。
海伦·彭斯虽遭**却信奉“爱你的仇人”,在宗教的麻痹下没有仇恨,只有逆来顺受。而简对冷酷的校长和摧残她们的教师深恶痛绝。她对海伦说:
“假如她用那根条子打我,我要从她手里把它夺过来,并且当面折断它。”充分表露了她不甘屈辱和不向命运妥协的倔强性格。离开孤儿院后,简爱来到了桑菲尔德庄园,并与庄园的男主人罗切斯特相爱,但不幸的是在婚礼的那天,得知罗切斯特已经有妻子了,出于尊严和爱,她离开了庄园,即将到手的幸福也就这样破灭了,不管怎么样,简爱这一生都为了自己的目标,不断追求,面对讥讽,勇敢的扞卫了自己的尊严,最后,也得到了自己的幸福。
简说:如果上帝给我财富和美丽,我会让你很难离开我,就像我现在很难离开你一样。可上帝没有这样安排。
但我们的精神是平等的。就如你我走过坟墓,平等地站在上帝面前。无论上帝给你什么,你都有权利拥有自己,有理由追求幸福。
简爱还说:.那些无论我做什么去讨他们的欢心都始终厌恶我的人,我也应该厌恶他们;对那些不公平的惩罚我的人,我就应该反抗。身份卑微,相貌平平,那有怎样,她就是这样敢于反抗,敢于争取自由。
每当我们在生活中遇到困难,每当我们迷茫而难以前进时,想想简爱的方式,也许我们有力量继续下去。
刚开始翻阅这本书时是在六年级的时候,但是只读了个开头并不觉得好看,就让他静静躺在书柜里了,后出于无奈老师又叫我读,我于是抽出书又开始读。
感觉和以前大不一样,从无感到同情,简爱自幼父母双亡,投靠了冷酷无情的舅妈,但舅妈却因为她的忍无可忍的还手无情的抛弃了她,想让她在一所慈善学校的猩红病病死,但她坚强的活了下来然后她读了6年书2年的教师。18岁时,简·爱被雇到桑菲尔德家做家教,遇到了这个可爱的小女孩。和蔼的管家。
最重要的是她认识这件衣服的主人罗切斯特。他们被对方独特的气质和丰富的感情所吸引,于是不顾地位和地位的巨大差距而坠入爱河。就在他们结婚的时候,有人证明罗切斯特的妻子还活着。简知道他们不可能有平等的婚姻,所以她选择了离开。
后来简偶然遇见了她的表亲,从他叔叔那里继承了一笔财产。但她抑制不住对情人的思念,于是又回到了失去的财富。身体也遭到火灾严重摧残的罗切斯特身边,毅然和他结婚。
在爱的沐浴下,他俩找回了幸福和健康。