这个暑假,我读了一本书——《简。爱》让我受益匪浅,体会到人生的一个爱的真谛。
这本书主要讲述了一个这样的故事:主人公简。爱从小失去爸爸妈妈,被寄养在舅母家,应饱受欺凌而萌发出反抗意识,进入劳渥德学校,毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭老师,于主人罗切斯特先生相互产生爱慕之情。后发现罗切斯特先生早有妻室,虽是个疯子。伤心之余,她孤身逃离庄园,后应对罗切斯特先生念念不忘,又重新回到了他的身边。此时,庄园已是面目全非,罗切斯特先生也双目失明、身体残疾,但简。爱毅然和他生活在一起。
读了这本书,我觉得简。爱的人生并不是由快乐开始的,但她仍然勇敢、坚强、自信得走了下去,这正是我们要学习的。简。爱是一个家庭老师、一个乡村学校的老师,她不觉得自己的地位很低微,反而天天都很快乐。我们为什么不和简。爱一样换一个角度思考呢?用不同的心态看待自己的处境,这样才会知足常乐。同样,值得我们学习的还有简。爱那不屈不挠的精神,不为益利、金钱和感情放弃自己的自尊。我想起了这样道公式:人生的价值=自尊+感情。是啊这道公式也是把自尊放在第一位的。可怜的简。爱在这世上已经没有亲人了,但她仍能自力更生,不享受寄人篱下的生活,我们也要这样,不能仅仅依靠自己的爸爸妈妈哇。
看完这本书。我思绪万千,觉得:“我们做人,就该像简爱一样!”