这本书的主人公就是一条军犬和它的主人贾排长。
故事刚开始讲述黄狐是条优秀的军犬,总共获得三枚高等勋章,却因为超龄和身体伤残严重而退役。可怜的黄狐还不知道自己将来去干嘛,只到中午的时候,它才觉察到自己退役了,因为平常主人不会给它吃那么多东西,里面包括两碗大米饭,一整只烧鸡,外加大半盆排骨,这相当于一个大胖子的饭量。贾排长又一个劲地添菜。宋副连长还硬塞给它一个大鸡腿。午饭结束后,贾排长带着黄狐翻过两座山,来到了营部,把它交给他的新主人——一个和蔼可亲的胖厨师。可黄狐却一点也不喜欢他的新主人,因为胖厨师甜蜜蜜的声音。黄狐怀念它的前任主人——贾排长。
黄狐在营部里过得很舒服,除了吃就是胜。当年黄狐也幻想有那么一天逍遥自在。如今美梦成真了,可它一点也不开心,黄狐忽然发现它开始怀念战争了。
黄狐还是不解自己为什么会退役,它虽然左前爪受伤了,但还是能轻而易举地干掉一个敌兵。假如有敌人入侵的话,黄狐也能马上闻到他们,及时警报我军部队,及时消灭敌兵,以防万一。
黄狐感激黑狗的宽仁,同时也痛恨它的宽仁。
收复圣地者阴山的的时刻到了。黄狐自然地跟过去,结果竟然闯进雷区。正当贾排长想要去蹚雷的时候,黄狐就突然冲出,贾排长大惊,喊道:“黄狐。”黄狐倒在血泊中。
我看完这本书才明白,军犬的使命和
黄狐是多么的勇敢、善良、聪明啊!为了主人不顾一切地向前冲,开辟出一条战士们冲锋陷阵的安全通道。