如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位?
雷锋在日记中写到“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”雷锋做下了一件又一件的好事,这些事情也许不算是什么伟大的举动,但正是这一点一滴的小事使人们永远在记住了雷锋。
在电影中,雷锋一开始并不知道要去为人民服务,后来是听了指导员的话才开始真正明白为人民服的的意义,指导员还送了他一套《毛泽东选集》,他才真正开始为人民服务。 我最佩服雷锋的还是他那份不乱花钱,勤俭节约的精神。影片中讲了关于雷锋的一个小故事:有一天他和几个同志在一起在打球,当球赛结束后,他的队友都去买了一瓶1 角5 分钱的汽水,后来他的朋友“王大力”要请他喝一瓶汽水,可是他说什么都不要,还有雷锋的袜子上的补丁千千万,就是不肯换一双新的。后来有一个地方发洪水了,他却拿出了100 块钱去救助灾区,并且拿出20 块钱,直接寄到了朋友家里。通过一位乡长我们知道了雷锋一个月只能挣6 块钱,要攒够120 元至少需要一年多。但正是这个连1 角5 分钱的汽水都不肯买的人捐出了这120 元钱,
雷锋叔叔讲一声的光和热都奉献给了人民。啊! 雷锋, 这是一位多么值得尊敬的人; 多么值得学习的人! 从今以后,我要学习雷锋那种刻苦的精神,做一名优秀的少先队员,长大后成为国家的栋梁!