影片《青春雷锋》讲述了雷锋从小学毕业到牺牲的平凡而又伟大的生命历程,力求以生动鲜活的细节引导观众走进雷锋伟大的精神世界,呼唤更多的人在新时代饯行和光大雷锋精神。
从小就听说过雷锋的事迹,但是感受并不是很深刻,通过此次电影的观看,才深深的体会到雷锋精神是怎样感动每一个中国人的。一幕幕的感人事迹频繁的打动着观众的心,团员青年用眼角的泪珠肯定了雷锋的感人事迹,在我们团员青年中,雷锋的这种精神得到了充分的宣传和学习。
有关“雷锋精神”的真实性与魅力,最有说服力的一个证据是极具勇气的道德实践家的“自证”。例如影片首次以光影的方式揭秘了雷锋一些不为人知的故事,比如其青涩的“初恋”,一些凡人才会有的小缺点,如性格有些毛躁。一直以来,我们看腻了那些模式化的英雄、偶像,开始质疑媒体宣传中无比完美的形象,于是我们生活在了一个偶像要么坍塌、要么被打破的时代。影片揭示的这些雷锋的小“瑕疵”,突破了很多观众对雷锋的呆板的标签化认识,这不但无损其光辉与伟大,反而让从神坛上走下来的雷锋身上闪烁着更多的人性光辉,其形象也就更加自然、真实、可爱、亲切,也更加令人感动,从而更有说服力的号召更多的人自觉饯行“雷锋精神”,雷锋及其精神反而得到了重生,这真是一个非常有意思,又极富启发意义的现象。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒米饭,你是否哺育了一个新生的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位。影片中的雷锋向人们展示了“一颗螺丝钉”精神,每个人都是一颗螺丝钉,可以在需要他的岗位上散发出光和热。尽管像电影中所说的“从没看过像雷锋这样傻的人”,但是雷锋用短暂而光辉的生命谱写了生命的价值。