3月5日是学习雷锋的纪念日,3月6日这一天,我、同学们还有老师一起去看《青春雷锋》这一部红色革命电影。
雷锋,原名雷正兴,出生于一个穷苦的家庭中,雷锋自幼丧失父母,被六叔奶奶收留。
故事大概是这样的:1958年秋,长沙望城县招工现场来了一个小青年,他挤进人群喊道:“我叫雷锋,生于1940年,出身贫农团员。我要去鞍钢,当炼钢工人……”过了几天,雷锋上了火车,到了鞍钢,认识了乔安山,成了“劳模”。后来,上级要招一些鞍钢工人去当兵。雷锋不达标,乔安山努力帮助矮小的雷锋当上了兵。后来雷锋上了前线,在一个风雨交加的夜晚,乔安山出去找雷锋,找到后,正好发现太子河快要淹没庄稼,雷锋立马去通知乡民,在半路摔倒,可他还是站起来,飞快地跑去告诉乡民们,他坚持到了最后,等到乡民知道了,才倒下。后来,是因为他教乔安山练习倒车,车子撞到了电线杆,杆子砸到了雷锋的头部,才死去。当时,他才22岁。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地。如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗。如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守者你生活的岗位。这是出现在电影中雷锋日记的一段,从这里,我知道了雷锋是那么的尽职尽责。他是一颗小小的螺丝钉,可是他却做到了自己的本分。坚守着自己生活的岗位,他是彻底为人民服务的,他是为人民利益而死的!他的死是光荣的,是有价值的。我们小学生就应该向雷锋叔叔学习,从捡起一枚螺丝钉开始,做一个无私奉献、助人为乐、乐观开朗的人。