[观后感借鉴] 《三傻大闹宝莱坞》观后心得
《三傻大闹宝莱坞》观后感
电影《三傻大闹宝莱坞》是采用了倒叙和插叙的手法展开,讲述的是三个皇家工程学院的学生法兰、拉杜与兰彻之间的故事。在以严格著称的学院里,兰彻是个非常与众不同的学生,他不死记硬背,甚至还公然顶撞校长“病毒”,质疑他的教学方法。他不仅鼓动法兰与拉杜去勇敢追寻理想,还劝说校长的二女儿碧雅离开“报价表”未婚夫。兰彻的特立独行引起了模范学生“消音器”的不满,他约定十年后再与兰彻一决高下,看哪种生活方式更能取得成功。影片最终以喜剧收尾,主人公兰乔事业爱情双丰收,正如结尾旁白所说“追求卓越,成功就会出其不意的找上门。”
这部电影遵循了人本主义心理学中以人为本的宗旨,体现“人性是自主的,能进行自我选择的”的人性观。基本需要中金字塔的顶端即为自我实现与成长的需要。对一个人来说,自我实现意味着他更真正地成为了他自己,更完善地实现了他的潜能,更接近了他的存在核心,成了更完善的人。电影还体现了罗杰斯的人格心理学思想,展现了以人为中心的心理治疗。从人本主义的观点出发,对人的本质的看法是积极乐观的。
电影开始的插曲就十分打动人,“他像风般自由,他像风筝般高飞,他去哪儿了??让我们找他吧”。兰彻就是这样一个追随心灵方向的人。在高压的竞争环境中,校长向每个人灌输“要么竞争,要么死”的观念,兰彻却试图打破传统与现实的观念,追求精神自由、学习自由、爱好自由。“All is well”是兰彻的口头禅,遇到困难,他沉着冷静又乐观。他还改变了两个舍友的一生,让他们走向正确的道路。他拷问法兰“你明明爱摄影,却跟机械结婚”,质问拉杜“你这么害怕明天,怎么可能过好今天”。只有去做自己真正想做的事情,才有意义,才能体会到人生的快乐。不然,一味地追求财富与名利,一味地墨守成规,或畏首畏尾、惶恐的担忧明天,生命将从此暗淡无光。