我是一个爱读书的小女孩,瞧我又读了一本《走出院子的母鸡》有了新的体会。
故事的主人翁是一个母鸡叶芽,叶芽生的蛋一枚都不属于自己,而是被主人给买掉。为些叶芽很伤心,它想拥有自己孩子,由于自己偷偷藏了一枚蛋,但是很不幸的是鸡蛋却被大黄狗吞入了肚子,俗话说得好没有买卖,就没有伤害,那原本可以变成一个个活灵活现的小生命,而现在却成为了我们的盘中餐。
一次机遇让叶芽走出了院子,来到了辽阔的芦苇荡,在那里它发现绿头鸭的一枚蛋,它把这个蛋当成自己的孩子,为了能让它安全的出生,绿头鸭挺身而出,吸引黄鼠狼的注意,结果自己把黄鼠狼给吃掉了,它把希望寄托在叶芽身上,希望叶芽能把孩子养大。一个父亲为了保住家庭的安全,宁愿牺牲自己。
历经坎坷,叶芽终于孵出了可爱的小绿头鸭,为了保护小鸭,它变得非常勇敢,多次跟黄鼠狼搏斗,黄鼠狼为了不让叶芽伤害自己的孩子,忘记了饥饿,去求叶芽放过自己的孩子,甚至向叶芽保证:从今以后,它只吃脏脏的田鼠,不再去打搅叶芽一家。
的的确确,母亲就是世界上最伟大的,为了孩子,它可以不怕苦,不怕累,永远照亮孩子前面的道路。大家如果想要全面了解这本书,就赶快去看看吧!