母鸡读后感范文
内容简介:母鸡叶芽一直生活在养鸡场,梦想有一天能真正孕育、孵化、抚养一只自己的宝宝,但是,她下的蛋无一例外的被主人拿走。渴望孵出小鸡,当上妈妈的梦想,让叶芽不安、痛苦、惊喜、无助、奋斗……为了那个梦想,叶芽拒绝在养鸡场下蛋,很快,她被当成“废鸡”,先被主人赶出养鸡场,又被宠物们赶出梦寐以求的院子……困境中,一只绿头鸭向叶芽伸出援助之手,帮助叶芽摆脱黄鼠狼,走出院子,重新开始全新、独立的生活。叶芽深深喜欢绿头鸭,在绿头鸭失去伴侣后,叶芽、绿头鸭和他的宝宝组成了一个怪异而幸福的家庭。当生活的希望和美丽刚刚向叶芽招手,厄运却再次降临……叶芽再次变得孤单和无助,然而,破壳而出的小鸭给她带来了生活的希望和信念——她要做这只小鸭的妈妈,她要保护这只小鸭长大。在同伴的鄙视中,在黄鼠狼的窥视下,叶芽带着她的鸭仔,开始了勇敢而艰辛新生活……
走出院子的母鸡读后感,来自当当网上书店的网友:《走出院子的母鸡》的深刻之处,就在于没有给我们一个廉价的乐观和承诺,在命运的绝地,作家带着小母鸡叶芽耸身一跃,终至生命的豁然开朗之境。我再一次领悟到“童话”的意义:她清新如晨,灵动如梦,她是童蒙初开时的自然无羁,她是生命与世界相遇时的惊喜与赞叹;但同时,她也能最深刻地抵达我们的内心和意志,描绘出我们心灵深处最动人也最坚实的愿景。
走出院子的母鸡读后感,来自卓越网上书店的网友:这部童话中向读者描述了三种母鸡:一种是被关在铁网中饭也吃不饱、蛋也不能孵、终日下蛋无所事事的母鸡;一种是在院子里成天和小鸡、公鸡过着满足的生活,不知哪一天会被谁抓去,生活毫无保障而战战兢兢的母鸡。最后一种就是怀有强烈的孵小鸡的梦想,并最终付诸实践的母鸡。怀有梦想的母鸡中有一只叫叶芽的,就是这部童话的主人公。这只为自己取名字的叶芽,无论在哪里住,处境都决非安全,她在冷风和暴雨中忍受孤独和危险,但仍然“少说废话坚持着”挺了过来。梦想不都是从困苦之中孕育而出吗?正因如此,梦想之花才绚烂耀眼。