呼兰河传的读后感分享
暑假里,因为打篮球不小心摔伤,右手骨折,我停下奥数课,停下架子鼓课,停下游泳训练,妈妈不再催促我去上补习班,反而有更多时间让我安静看书,实在是暑假的一大乐事。
安静看书,就能走进作者的世界,与作者对话。看着萧红的《呼兰河传》,尤其是那篇《祖父的园子》,当我看到小小的萧红在祖父的园子里,跟着祖父在里面转,祖父戴一顶大草帽,她戴一顶小草帽;祖父栽花,她就栽花;祖父拔草,她就拔草。尤其是她拿着水瓢,拼劲力气,把水往天空一扬,大声喊“下雨喽,下雨喽”时,我忍不住笑出声来。这样的童年生活太令人向往了,那么无忧无虑,那么轻松自由。
奶奶也有个园子,她的园子应该说是个果园。有好多种水果,我叫得出名字的有芭乐,莲雾,杨桃,百香果,树葡萄……每逢我回去,奶奶总带我去她的园子,边走边跟我说,百香果只长了一个,不过个头很大,莲雾挂满了枝头,得包些塑料袋,不然会有虫子。我的脑袋中总是虫子、蚂蚱、螳螂…。。因此,我宁愿在房子前逗小黄狗,也不愿意到园子中去看果子。奶奶也能察觉我不感兴趣,就不爱带我去看了。不过远远看去,还是能看到粉红的莲雾点缀在绿叶之中;看到甘蔗一簇簇地挤在一起;木瓜一家子围着粗大的枝干,团结拥抱着……
妈妈说:“奶奶热爱生活,所以她能在园子中找到乐趣,看着芭乐一个个长大,成熟了,摘下来留给家人,送给邻居,这是分享;看到莲雾硕果累累,折腾着去包住外表,防止蚊蝇产卵,这是付出;看到百香果藤叶攀爬,去砍来小竹子,搭架,这是劳动的快乐。热爱生活的人,时时都充实开心。”
是呀,萧红的祖父热爱生活,关爱孙女,奶奶也是这样。我也要成为这样的人,热爱生活,拥有自己的“园子”。