2022读后感推荐 中华上下五千年读书心得
读《中华上下五千年》让我知道:中国是一个有着悠久文明的国家,古代的劳动人民勤劳智慧。也知道祖国强大,才没有人敢欺负,要想祖国强大,我们大家都要团结一致,努力学习,好好工作。去年我们北京的奥运会真是棒极了,拿了五十多块的金牌,排名是第一。世界上的国家对我们国家的评价越来越高了,爸爸说现在好多外国人都到我们国家来找工作,我们的祖国真美好!
我们的生活也是越来越好了,去外地可以坐飞机,大人们几乎都有手机,联系起来真方便,家里有电脑,还可以上网,世界各地的新闻随时都能看到。我希望我长大也能为国家多做贡献,我要到太空上去,找一个更好的地方居住,因为地球快要受不了这多人生活啦。
月度读书心得精选 《上下五千年》读后感
中国五千余年的悠久历史源远流长,每一段弥足珍贵的时光缩影都饱含了浓郁的中华文化。作为中国人,我们应该了解这段从辉煌到衰落,从复出到强盛的曲折历史,《上下五千年》就是一本容纳从盘古开天至辛亥革命数千年历史的优秀书籍。书中选取了各个朝代耳熟能详的典故与重大的历史事件,语言生动有趣,故事具体形象,能激发出读者对历史的浓厚兴趣,有与无论比的感染力。
当今市面上,“快餐”书籍比比皆是。《上下五千年》的出现无疑打破了这一局面。它没有时下流行的网络语言,没有华丽炫彩的“包装”,却依旧畅销不衰。这就证明了它的可读性和知识性。而丰富的知识正是读者们所要涉猎到的读书范围。它又不同于那种枯燥的知识书,而是用故事衬托历史,用历史引出故事,从而让人们在寓教于乐的故事中了解历史,手不释卷。
好的图书又要给予读者潜在的真理。可能是一句人生的启示,一段哲理的话语,都能带给我们无限的价值。《卧薪尝胆》等历史故事,通过一个个生动的人物形象再现了人物的坚贞善良,勇往直前,爱国情怀......通过历史人物的故事,就能悟出背后的真理。就像一块巧克力,静心的品味才能从苦涩中品出诱人的甜美;就像一片掘金矿,坚韧的挖掘才能获取最昂贵的宝藏。
在我读《上下五千年》时,总有一种身临其境,穿越时空的感觉。时而跟随秦始皇体会统一天下的豪迈,时而陪伴司马迁写就心血巨著《史记》,时而目睹“玄武门之变”的经过,时而凝视圆明园留下的遗迹......我仿佛遨游在历史的海洋,拾起一颗颗圆润的“珍珠”。光芒凝聚着爱与恨,生与死,奋发与堕落......它们流逝在遥远的从前,被后人铭记在脑海。这本书具有非凡的吸引力,将读者牵引到书中的世界,深深沉浸。从而使读者对历史产生浓厚的兴趣。
现在,就去真正进入《上下五千年》的世界,凝神静听那一段悠扬的千古旋律......