没有疑问,没有迟疑,一项几乎不可能完成的任务,罗文中尉毫不犹豫地接受使命,冒着生命危险把信送给了加西亚将军。用行动阐释了什么是忠诚、敬业和责任。而我认为这三点又可以统一归为责任。
人在现实生活中扮演着不同的角色,不同的角色意味着不同的责任,忠诚和敬业归根到底也是一种对责任的担当。我们正在由青年向中年过渡的路上,要对工作负责,对家庭负责,对社会负责。也正因为此,所以有时会想得很多,比如,对于工作,往往会关注它给我们带来得物质所得,比如薪水,比如休假,比如福利,而忽略了工作本身的价值,丧失了最本真的信念。
对于上级分配的工作,多少会掂量一下轻重利益,甚至会互相推诿,忘记了奋斗的初心和职责的所在。然而,该做的就不要问会得到什么,时刻铭记责任,保持积极上向的工作态度,做一个能将信带给加西亚的人,做一个敬业、自信、具有责任感和荣誉感的人。