一本好书能启迪人们的心智,净化人们的心灵,陶冶人们的情操,完善人们的品德。然而,一本坏书也能使人们思想堕落、误入歧途,就像冰心奶奶说的一样DD读书好,好读书,读好书!
我家就有这样一本好书,它让我慢慢明白了:言必行、行必果,属于自己的责任得自己扛起来!而不是装失踪,把责任扔给别人。做一个有担当的人才能承载起生命的厚重!
《我的责任我来扛》这本书用一个很小的故事,告诉我们一个深刻的道理。文中的阿国是一个很有责任心的好孩子,他爸爸原来开了一家公司,家里很富有,由于被人坑骗破产了,以致后来只能靠卖早点维持生活。懂事的阿国每天很早起床帮爸爸妈妈卖早点,还主动承担起照顾小弟弟小妹妹的责任。他在学校里有一个好朋友叫陈臻,他就像一个将军,总将烂摊子丢给阿国,而阿总是默默地帮陈臻收拾烂摊子,从不抱怨。
阿国身上的这种品质是很多同龄人身上没有的,现在有许多孩子,更像陈臻一样,没有担当,没有责任心。我觉得我身上有着陈臻的影子,每天过着衣来伸手,饭来张口的生活,却仍身在福中不知福,对妈妈是挑三拣四:饭不好吃,衣服不好看,自行车太不上档次,经常惹妈妈生气。
记得那一次周末,骑着自行车到小区附近的超市买东西,刚好下雨了,就索性把自行车停在超市门口,自己跑回家了。雨停了,妈妈催我去把自行车骑回家,我嫌路远,懒得走,就跟妈妈耍赖:“要骑你去骑,我没空,我看完电视,还要做作业呢!”妈妈生气地说:“做事要有责任,你把车骑出去扔那儿,就应该由你骑回来!”妈妈的话我都没有放心上,只顾自己看电视。后来还是妈妈忙完家务,再去把自行车牵回家。
看完阿国的故事,我真的很惭愧。同样是父母深爱着的孩子,他不但不惹父母生气还主动分担家务,他是多好的学习榜样啊!我下决心从此一定向阿国学习,不但自己的事情自己做好,不再劳烦爸妈,而且还要帮他们做一些力所能及的家务活。因为我们在慢慢长大,要学会自立自强,学会分担。不然,今后离开爸妈了,我们该怎么办呀?从呱呱落地起我们就幸运地来到了这个世界,成为了社会中生活中的一员,我们在社会扮演不同的角色,而往往每一种角色都伴随着一份责任而存在。正因为有了责任,我们才有了动力;也正因为这种动力驱使我们不断前进,我们才能享受到尽责的快乐!
青鸟归山林,落日如东海。我要在这儿诚恳地呼吁:“亲爱的兄弟姐妹们,我们都行动起来,培养自己勇于承担责任的好习惯吧!失败的叹息不该属于我们,心灵的创伤不该属于我们,悔恨的泪水不该属于我们!我们追求微笑的花朵!那么,尽已所能,尽职尽责,享受有意义的人生吧!