关于初春的优秀作文
现在离2月4日立春已经过去了一周,可冬天没有一点要走的意思。
看,车上还有一层薄薄的冰霜,外面依旧寒冷,寒风刺骨,路人都穿上了厚厚的羽绒服,我也不例外。难道,这就是人们常说的“春寒料峭”?
难道春天真的没有来吗?
不是的,其实,春早已开始扎根,只不过我们没有留心观察过而已。
我走出门,花园里的草依旧枯黄的,石榴树之类的小树都是干枯的,没有一点复苏的迹象,就连我们墙上的爬山虎,没错,就是如血管一样错综复杂的爬山虎,都没有一点儿动静。我只好垂头丧气地往回走,忽然,我眼睛一亮,我看见了两旁的小黄杨。只见这时的小黄杨,在原来深绿色的老叶子上,长出了一层嫩绿的新叶子,似乎在昭示着春天的迹象。我一转头,又看见了一些星星点点的绿色,呀!那是几种不知名的小草,此刻正生长在泥水中,石缝里,不畏严寒,为我们点缀着枯黄的大地。
你看,ZF楼梯旁的那两株山茶花,虽然老叶子稀稀疏疏,嫩叶还未生长出来,可花苞比以前更鼓了,里面仿佛蓄满了力量,好像太阳一照,它就会绽放自己的生命,给我们留下最美的印象。这些植物仿佛春天的信使,给我们预示春天的到来。
一年之计在于春,不错的,寒假过去了,学校开学了,大家上班的上班,上学的上学,再不能有“节后综合症”了。清早,街上就十分喧闹,有的推着车在叫卖;上学、上班的脚步都十分匆忙;店铺都开张了,到处都是一派勤劳的景象。在广场上,许多小朋友在放着自己手中的风筝,红的、绿的、黑的……它们显示出我们的青春活力,装点着蔚蓝的天空。
在这春寒料峭的早春时分,小黄杨、小草、山茶花,都在展示他们顽强的生命力,在不为人知后生长,在不惧严寒中坚强,这不正是初春的美丽之所在吗?