简·爱是个孤儿,从小寄养在舅母家中,受尽百般欺凌。后来,她去了洛伍德孤儿院的慈善学校。她的身心都遭受了很多痛苦,但她以坚强的意志和优异的成绩完成了学业。为了追求独立,她被聘为桑菲尔德庄园的家教。
故事的重点是身份低下的家庭教师简·爱与男主人罗切斯特之间历经磨难的爱情。这段爱情因男女主人公悬殊的社会地位和个性的差异而充满了激烈碰撞,也因两人志趣相同、真诚相爱而迸发出灿烂的火花。作者叙述了简·爱独特的女性视角和叙事风格,真实而富有艺术性。
特别是《简爱》独特的个性和思想不仅打动了主人公作为一个贵族,更深深地抓住了读者的心。
作为爱情的女主人公,简·爱以前所未有的女性形象出现在这部19世纪的文学作品中。过去,爱情故事的女主角都是美丽、温柔、高贵、贤惠的女性。而简·爱,她“贫穷,低微,不美,矮小”,但她拥有的一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,使那些外在的美在这内在美面前黯然失色。
更为可贵的是简·爱并不因为自己的贫穷和外貌而自卑,相反,她勇敢坚定:“我和你的灵魂是平等的。”“我跟你一样有灵魂,——也完全一样有一颗心!
”“我现在不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话——这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛我们都已离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等——就像我们本来就是的那样!”
也正因为此,简·爱敢于去爱一个社会阶层远远高于自己的男人,更敢于主动向对方表白自己的爱情——这在当时的社会是极其大胆的。幸福不再是某个人或某一阶层的专有权利。她属于世界上每个人。只有两个相互对等的灵魂才能组成一份完整的爱情,所以简·爱坚持,自身的独立与追求爱情的完整是不能分离的。
后来,简爱带着悲伤离开了罗切斯特,出于同样的原因,她决不允许自己与已婚男子交往。那会是一份不完整的爱。如果她留在罗切斯特(rochester),她将不会是独立而平等的简·艾尔(jane eyre)。
在这里,我们看到的不仅仅是一个苍白灰姑娘的故事,一个普通女人赢得了一个男性贵族的爱。而是简·爱勇敢果决的走出了灰姑娘的童话,迈向一个有着新女性、真女性的文学道路的起步。简·爱藐视财富、社会地位和宗教的威仪,她认为,“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心
灵。”她的信念和行动展现出来的力量,,深打动了一代又一代读者的心,使生活在金钱万能的社会中的人们的灵魂得到净化。简·爱是,一个对自己的思想和人格有着理性认识的女性,一个对自己的幸福和情感有着坚定追求的女性,一个不再只是盲从于男人和世俗要求的女性,一个对自己的价值和情感做出了独立判断的女性,一个坚强独立的女性。
夏洛特·勃朗特创造了一个前所未有的女性形象;简爱发出了自己的声音,那就是对平等、独立、正直和自由的追求。