对我的爱情观影响最大的当属《简爱》和《圣经》。事实上,我很高幸在我不懂爱的年龄遇到这两本书。你知道圣经怎么描述婚姻吗?
它说天堂是完美的地方,所有人对所有人完全地理解尊重和爱,也就没有背叛,没有误会,没有争执。而婚姻是上帝希望我们表现的地方。这有点离题。今天我说的是简爱。简爱并不矮。但我已经反复读了三年这本书,我总觉得故事永远不会结束。
第一次读《简爱》时,我嫌结局太圆满,在读书笔记里说这种追求戏剧化结尾的写法让整本书“掉了一个层次”;第二次读《简爱》时,我嫌女主光环太重,把它和一些狗血的电视剧比,批判情节稚嫩;第三次读《简爱》时,我开始挑剔戏剧化的平衡,rochester的大火和jane莫名其妙得到的遗产......
读到现在,三年了。我成长了一些,这本书也是。除去那些批判,我竟能若有似无地感觉到《简爱》的魅力。
《简爱》和《神曲》的艺术架构很像:地狱,炼狱,天堂。但丁的艺术模板无疑影响了更多的人。
金庸的《连城诀》在我眼中可以说是异曲同工。
我开始明白,那个不卑不亢,认为人人精神平等,人人灵魂沟通的简爱,是如何照耀后人在生活,在爱情上追逐的灯塔的。世界发展太快了。有时候,精神发展跟不上。
有时候社会就像一个大桶,冷眼、嘲笑、欺凌都像自然规律。简选择了抵抗,就像暴风雨中的一朵小花。她没有时间自怜,更不用说夏洛特了。
她母亲五岁时死于癌症。人生可以说是悲壮的。简爱很有她的影子。1818年的英国妇女地位仍然很低。她们的工作是做妻子和母亲。
当时,夏洛特不得不用男性笔名写下自己对爱情、生活和社会的看法。她写不出“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”的伤感,更写不出“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长”的自怜。她能做的,就是不妥协。