皇帝是民族崇拜的天帝。黄帝,古书上也写成“皇帝”,意思是皇天上帝,也就是最高的天神。皇帝通过一系列战争,击败了炎帝和蚩尤,登上昆仑山最高神殿的宝座,建立了以自己为中心的神界秩序。
黄帝自己居于天庭中央,由土神后土铺佐,手持一条衡量万物的准绳,统管整个宇宙。他直接统治的地区,从昆仑山向东,一直到碣石,总共一万两千里。
据说黄帝长着四张脸,同时,监视着四方的情况。他还掌握着宇宙间最恐怖的力量——雷电。任何反派的企图,都逃不过他的眼睛。
西汉司马迁的《史记·五帝本纪》把皇帝视为五帝之首、华夏民族的人文始祖。因此,有些皇帝的故事实际是上古历史传说。然而,皇帝同时兼任最高天地和人间帝王,是互相矛盾的。为了解决这个矛盾,汉代的一些学者认为,黄帝本来是人间帝王,死后被人们崇拜为中央天帝。