名人故事的读后感作文
我阅读了《名人故事》这本书后,从中了解到了古今中外的名人勤奋好学,报效国家感人故事,展现他们的才智。我最喜欢岳飞的故事。传说岳飞小时侯家境贫寒。他从小就帮家里做家务,但他很用功。
尤其喜欢读《左氏春秋》《孙子兵法》及《吴子》这类的书。他小时侯很强壮。十几岁的时候,他能画一个300斤的大弓。因此,他在读好书的时候,经常练习剑和武术。
期间,他目睹山河破碎,百姓流离失所,萌发了学艺报国的志向,克服了骄傲自满的情绪。寒暑冬夏,苦练不缀,在名师周桐的悉心指导下,终于练成了“岳家枪”。当时北方的金兵经常入侵中原,母亲鼓励岳飞报国。
从军之前,母亲在他的背上刺上“精忠报国”。岳飞从不忘记母亲的训练。这四个字已经成为岳飞一生恪守的信条。岳飞建立了一支纪律严明、英勇无畏的反金军。
“岳家军”打败了金兵可是最后还是被奸臣秦桧和昏君赵构给害死了,我觉得秦桧是卑鄙小人,太坏了。我真想狠狠地揍他一顿。岳飞有两句名言,我非常喜欢,“文官不爱财,武官不惜死,不患天下不太平”。
“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切”。他热爱祖国、保卫祖国、艰苦奋斗的精神值得学习。
岳飞虽然愚蠢忠诚,但他忠诚,他精湛的技艺和对人民祖国的热爱感动了我,但他的死是一种遗憾,这并没有将他的伟大升华为一种更为智慧的境界,这永远是一种遗憾。我们只有把对岳飞的感叹实现在学***忠和勇,让他的精神保留在中华大地上,永远流传......