昨天,我在家里闲着没事干,便跑到书柜那出《名人小时侯的故事》,我拿着书跑到卧室,随手翻了几页,看到华盛顿小时侯的一个故事:
一天,华盛顿的父亲买了一把小斧头,把它留在家里和伐木工人出去玩。华盛顿经常和爸爸一起出去伐木,看到爸爸拿着斧头对着大树使劲砍了几下,一棵大树就倒了下来。华盛顿也想向父亲学习砍树,但没有机会。
那时,家里不仅有斧头,爸爸也不在家。华盛顿拿着爸爸买的小斧头跑到院子里,然后开始找要砍的树。过了好一会儿,华盛顿走到爸爸最喜欢的唯一一棵小樱桃树前,自言自语:“ 就是你了。
”可是小樱桃树却把“腰”挺得笔直笔直的,好象在说:“你砍吧!我不怕你。
”这可激起了华盛顿的斗志,华盛顿便使出全身上上下下的力气拿着小斧头对着小樱桃树的“腰”砍了下去,只听见“啪”的一声,小樱桃树倒了下来。“哼,看谁厉害些。” 华盛顿得意地说。
晚上,华盛顿的爸爸回来了,他刚进门就发现自己最喜欢的唯一一棵樱桃树被砍倒了,便对着屋子里的人吼:“是谁把樱桃树砍倒的。” 华盛顿听见后,才意识到自己做了错事,就慢慢地走出屋子,对爸爸说:
“爸爸,樱桃树是我砍倒的,你能原谅我吗?”爸爸一下子就变脸,“好孩子,承认错误是对的,爸爸原谅你。”
看了这个故事,再想想自己曾经因为怕被爸爸骂而撒了多少个谎,看了这个故事,我决定以后再也不撒谎了。
同时,我也学到了一个道理:诚实是无价的。