名人故事的读后感作文
你们知道吗?我最喜欢三国演义里的诸葛亮了。
今天,是我最高兴的一天,因为妈妈要带我去书店买书,一进书店,妈妈叫我到他那里去,我看见她手里拿着一本书—《名人故事》,我拿起书,说:“回家吧。”我一到家,屁股还没坐热,就拿起书,看了一下目录,呀,竟然有诸葛亮。
我赶紧翻开诸葛亮那一页,津津有味的看起来,原来诸葛亮政治家、军事家、文学家,再看下去,天哪,诸葛亮童年时期就没有父母,和叔父从山东避难到湖北,我想:诸葛亮从童年的时候就没有父母,好可怜哦!但是我现在什么都有,应该珍惜这一切。
我继续看,发现他17岁时去湖北襄阳的西边隐居下来,那时候,他很清苦,住的是自盖的“草庐”,并且是亲自耕耘。诸葛亮在那里住了十年,这是他智慧的十年。他杰出的政治军事人才奠定了良好而坚实的基础。
诸葛亮还结交了名人庞德和他的侄儿庞统等。向他们虚心学习、请教。当时,还有一个人,刘备,需要一个善于提出建议的人来建立国家基础产业。
刘备听人家推荐的“卧龙先生”诸葛亮后,感觉诸葛亮可以帮助他创立国家基业,就准备好去拜访他。但是不妙被诸葛亮的书童挡住了。刘备第三次来探望他时,正是第二年的春天。
刘备三次拜访诸葛亮,他的真诚感动了他,所以他决定这次去见刘备。刘备请诸葛亮出去为他工作,诸葛亮答应了。读完诸葛亮的故事,我感受到了他的经历,就像毛泽东说的,世上没有难事,只要我们愿意攀登。
我想到这儿,就继续看别的名人的故事。